Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

22.08.2020 14:45 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шесть десятилетий вместе

Фото из архива семьи Лыгиных

Именно столько состоят в браке Юрий Михайлович и Галина Игнатьевна Лыгины – три четверти из прожитых лет. Однажды решив создать семью, эта пара сумела построить и сохранить союз, в котором взаимные уважение, поддержка и желание быть вместе позволили преодолеть все невзгоды и испытания, а сегодня с гордостью встречать бриллиантовый юбилей. 21 августа пара отметила шестидесятилетие совместной жизни.

Будущую супругу Юрий Михайлович заприметил во время подготовки к одному из комсомольских собраний в Иловлинском райбыткомбинате. Это был 1959-й год. Его только избрали первым секретарем райкома комсомола, увидев в молодом человеке лидера, успешно организовавшего работу комсомольской ячейки колхоза «Красный Октябрь», где трудился ветфельдшером. Вот как он сам вспоминает об этом: «Заранее пришел в коллектив, познакомился с условиями труда, номенклатурой выпускаемой продукции. С секретарем комсомольской организации обсудили все вопросы подготовки к собранию. В ходе знакомства с коллективом обратил внимание на молоденькую, приятной внешности девушку. Это была Галя Аликова. Она работала бригадиром бригады массового пошива спецодежды для предприятий г.Волгограда. Подавала надежды как профессионал и как активная участница художественной самодеятельности, спортсменка. Но… не была комсомолкой».

Галина Игнатьевна поделилась, что сразу после того знаменательного для них обоих собрания Юрий Михайлович поджидал ее на улице. Беседа и прогулка стали первым свиданием для молодых людей, и больше они уже никогда не расставались. Галина Игнатьевна со временем вступила в комсомол, а в 1960-м сыграли свадьбу.

Юрий Михайлович так дальше и продолжил работу по комсомольско-партийной линии: зав.отделом Иловлинского райкома партии, вторым секретарем Калачевского райкома партии, зам.зав.сельхозотделом обкома, первым секретарем Суровикинского райкома КПСС, глава Суровикинского района. И всегда и всюду была рядом супруга, обеспечивая крепкий тыл, но, не переставая реализовываться как специалист сама.

– Я старалась не отставать от мужа, – делится Галина Игнатьевна. – Когда он поступил учиться в Московскую ветеринарную академию, решила освоить профессию бухгалтера и поступила в Волгоградский техникум. Получала одни пятерки! На выпускном преподаватель сказал Юрию Михайловичу, что жене нужно обязательно продолжить обучение, но как-то не получилось: уже были дети, и я отставила эту затею. Работала по специальности, но все равно сложно приходилось, потому что супруга часто переводили. Тем не менее, везде находила себя. После Иловли мы уехали в Москву – Юрия Михайловича направила на учебу в Высшую партшколу при ЦК КПСС, и он настоял на том, чтобы семья ехала с ним. С 1975-го по 1977-й мы жили в столице. Супруг учился, а я трудилась в Министерстве лесного хозяйства РСФСР. Организация была большая (600 человек), но я там не потерялась, вышла на передовую. Благодарности получала за хорошо поставленную работу, созданную картотеку. Даже отпускать не хотели, когда Юрий Михайлович закончил обучение.

Потом были Калач, Волгоград и, наконец, Суровикино, куда переехали в 1981-м году. Трудились, учили детей, теперь вот уже помогают с внуками.

Конечно, у столь долго проживших вместе людей, хотелось узнать самое главное: в чем секрет их семейного счастья? И каждый из супругов ответил: «В терпении, потому как в семейной жизни всякое бывает». А еще поделились, тем, что каждый из них старался для своей семьи (причем, говорили друг о друге, не о себе).

– Галина всегда была отличной хозяйкой, замечательной женой и чудесной матерью, – отметил Юрий Михайлович. – Когда мы переехали в Суровикино, она начала работать бухгалтером в райфинотдел и очень быстро стала главным бухгалтером. Должность ответственная, требующая внимания, при этом она всегда отдавала очень много сил семье. Я не помню ни одного дня, чтобы, вернувшись с работы, обнаружил, что нечего поесть. Двор, дом – образцового порядка. Обязательно уделялось внимание детям, а теперь и внукам, правнуку. А еще она никогда не мешала мне работать – для руководителя это очень важно, чтобы в семье с пониманием и терпением относились к его деятельности, поддерживали.

– Муж больше меня для семьи уют создавал, – призналась Галина Игнатьевна. – В Москве, например, Юрий Михайлович учился до двух часов дня, а я до семи часов на работе. Так вот он и младшего в детсад водил и забирал, и каждый вечер меня дома ждал ужин, который вместе со старшим сыном приготовили. А я утром успевала сварить на обед суп или борщ, чтобы у моих мужчин было горячее. Каждые выходные Юрий Михаилович организовывал походы в театр, на выставку или в музей. А однажды вечером подарил мне такие красивые и ловкие английские туфли – оказалось, что прогулял учебу и весь день простоял в очереди за ними. Всегда с его стороны было внимание и уважение ко мне, и я отвечала тем же. Старалась во всем его поддерживать. Юрий Михайлович всегда в строгости держал сыновей, но я ни разу за всю жизнь не влезла в его воспитание. Потом, когда уже у них закончится разговор, подойду и один на один начинаю оправдывать их, заступаться. А еще у меня никогда в жизни не возникло даже мысли, что выбрала не того спутника, что можно с ним расстаться.

- В наше время к выбору спутника относились очень ответственно, — завершая разговор, подчеркнула чета Лыгиных. – Это было правилом для абсолютного большинства. Брак котировался очень высоко, имел огромную цену и развод был явлением из ряда вон выходящим. А сейчас…?

«За столько лет всякое было, но мы всё преодолели, со всем справились», – почти слово в слово несколько раз за время беседы повторяют юбиляры Лыгины. И это уже без лишних пояснений раскрывает самый главный и, пожалуй, самый простой секрет их крепкого долговечного союза – желание обоих сохранить семью и сделать ее счастливой.

Е.Мурзина, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36