Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

22.08.2020 14:51 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Три секрета противодействия финансовым уловкам

Известный юрист, руководитель МОО «Кредитный правозащитник» Михаил Алексеев рассказал о том, кто чаще всего становится жертвой финансовых мошенников и поделился тремя секретами противодействия уловкам злоумышленников. В рамках гранта от Комитета финансов Волгоградской области он реализует проект по финансовой грамотности и защите прав потребителей финансовых услуг и готов помочь жителям региона, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

- Михаил, ваша НКО стала одним из победителей конкурса грантов. Скажите, в рамках проекта Вы ориентируетесь на какую-то конкретную целевую аудиторию?

- Не совсем так. Например, проблемы с финансовыми пирамидами, касаются всех. Раньше я был искренне убежден, что со временем эти проблемы уйдут, потому что люди с советской закалкой обладают более низким уровнем критического мышления, они доверяют рекламе, их легко обмануть. Я полагал, что, когда уйдет это поколение, уйдут и пирамиды, потому что всем остальным смешно смотреть на эти уловки с невероятной прибылью. Однако, последних двух лет хватило, чтобы с уверенностью сказать, что люди преклонного возраста меньше становятся объектами этих мошенников, потому что рынок финансовых пирамид вырос и он переключился на более молодое поколение.

- Почему это произошло? Считается, что пенсионера обмануть гораздо проще...

- Объективно потому что у них денег больше. Если раньше пенсионеры несли накопления в пирамиду, то сейчас экономически активное население несет кредитные деньги! А значит они не только теряют деньги на адаптированных под их потребности финансовых пирамидах, но и влезают в долги. Могу сказать, что сегодня нет такой группы людей, которые никогда или редко встречаются с финансовыми проблемами или мошенничеством.

- Разве людей не смущает высокий процент по кредиту?

- Нет, они считают нормальным пойти и взять кредит в банке и отнести его в пирамиду, которая обещает совсем космические деньги. Мы раньше бились с пенсионерами, объясняя, что 18% годовых –это бред, такого быть не может! А студенты и 20-30летние люди спокойно соглашаются на эти условия, они даже становятся максимально активны, когда слышат, что 18% можно получить в месяц. У них вообще не срабатывает критическое мышление.

- Как можно описать портрет человека, который является потенциальной жертвой финансовых мошенников?

- Это не так просто, безусловно, мы стараемся группировать тематики запросов от учащихся, работающих, пенсионеров. Но каждый раз мы приходим к выводу, что на каждую целевую группу есть своя пирамида, свои «профессиональные» мошенники, которые целенаправленно бьют по болевым точкам. Они очень хорошо разбираются в маркетинге, рекламе, хорошо умеют работать с разбивкой по потребностям граждан.

- Можете привести примеры?

- Те же косметологические салоны, где основной упор был на женщин от 45 лет и старше. История с автомобильными салонами была больше подстроена под мужчин от 35 до 60 лет, достаточно активных, мечтающих о машине и чтобы она была подешевле. Поэтому нельзя сказать – у этой группы проблем нет, будем помогать другим.

- Что ждет человека, попавшегося на эти уловки?

- Финансовое мошенничество, когда оно срабатывает, часто ведет к проблемам с безденежьем и долгами, просрочками. А это значит, что дальше могут быть проблемы с процедурами банкротства, судебными приставами, коллекторами и так далее.

- А можно ли сказать, что мошенничеству больше подвержены люди с низким уровнем материального достатка, чем обеспеченные?

- Хороший вопрос. Скорее соглашусь с Вами. Мошенники часто пользуются желаниями и несбывшимися мечтами людей с низким уровнем достатка и финансовой грамотности, потребностями людей, которые не могут себе позволить одно, второе, третье... Сама по себе нищета приводит к тому, чтобы люди в том числе с низким уровнем образования, были более подвержены мошенникам. В то же время в моей практике были случаи, когда люди не просто со средним, а с высоким уровнем достатка попадаются на обман, то же воровство денег с карт. Любой человек может отреагировать на звонок от псевдо-сотрудника банка. Особенно, когда его называют по имени. Поэтому материально необеспеченные люди подвержены больше, но и обеспеченных этот обман затрагивает.

- Как не стать жертвой мошенников? Дайте совет жителям Волгоградской области.

- Даже если ты идешь устраиваться на работу по объявлению, а тебя просят что-то подписать и дать денег, то вспоминай: а) никому не верю, б) переспрашиваю у кого-то, в) если тебе не дают на руки документы, то говори спасибо, до свидания, я так не готов работать! Если вы против, чтобы я разобрался, значит вы что-то от меня скрываете. И этот трафарет можно применять на любую сферу, на любой вопрос и это всегда будет срабатывать в вашу пользу. Но здесь вопрос самоубеждения и понимания этих принципов.

- Что делать, если финансовая проблема все же возникла?

- В рамках гранта мы оказываем консультативную помощь жителям Волгоградской области по финансовым вопросам. Грантовый проект рассчитан до сентября, поэтому мы доступны через сайт http://fgramota.ru/, по телефону 8-800-500-13-80, в социальных сетях Одноклассники https://ok.ru/creditpravo, Вконтакте https://vk.com/fgramota_ru и других, принимаем лично на базе наших филиалов в Волгограде и Волжском. Мы призываем людей не стесняться и обращаться, поскольку мы готовы включаться и помогать в решении проблем.

Е. СУШКО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7