Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

25.08.2020 11:06 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К любимому занятию прикипел душой

14 августа пчеловоды отметили свой праздник. Сообщество пчеловодов Волгоградской области сегодня включает в себя более 700 человек, и каждый из них предан делу, которое позволяет обеспечивать население экологически чистой и полезной продукцией. Мед, собранный в нашем регионе, пользуется спросом у потребителя. В основном пчеловодством занимаются владельцы личных подсобных хозяйств и об одном из них, жителе города Суровикино, мы бы и хотели сегодня рассказать.

Юрий Гаврилович Череватенко последние двадцать лет, выйдя на заслуженный отдых в 1999 году, трудился в отделе снабжения «Сельхозмонтажа». Сидеть, сложа руки не смог, поэтому решил заняться пчеловодством. Начинал с трех ульев, основы познавал у тех, кто занимался уже этим делом. Сегодня, по прошествии двадцати с лишним лет, он постиг все тонкости занятия, накопил определенный опыт, поэтому мы, попросили поделиться секретами пчеловодства.

- Особых секретов нет, но кое-чем могу поделиться. Если сравнивать конец девяностых – начало двухтысячных с нынешним временем, то тогда медоносных растений, которые произрастали по балкам, на заброшенных полях было больше. Сегодня же и хозяйства стали меньше высевать медоносных трав, таких как эспарцет, кориандр, гречка, подсолнечник. Однако все равно стараемся находить места для медосбора.

- Юрий Гаврилович, а где такие места и каков период для медосбора?

- Конечно, в основном на территории Суровикинского района, но вывожу ульи и в Серафимовичский, в котором выращивают много подсолнечника. Период медосбора начинается с середины мая т. е. с момента цветения, и продолжается вплоть до конца августа, до его завершения.

- Какой, на Ваш взгляд, самый качественный и полезный мед и какие есть нюансы в его получении?

- Самым качественным и полезным считаю гречишный и мед с подсолнечника, хотя кто-то предпочитает майский. Важно отметить, что мед не имеет срока давности, его вкусовые и полезные качества сохраняются долгое время. Также качество меда зависит от его зрелости, которая напрямую связано с количеством медоносов и сроком созревания, доходящего от одной до двух недель, т. е. должен получиться, как говорят в среде пчеловодов, печатный мед (зрелый, подготовленный пчелами к длительному хранению). Некоторые пчеловоды в погоне за прибылью стараются сократить сроки созревания продукта, и он получается открытый – недавно собранный, еще не переработанный, специально разжиженный пчелами для потребления. Однако опасность заключается в том, что он может забродить.

- В середине июля нынешнего года был редактирован и принят федеральный законопроект о пчеловодстве, закрепляющий возможность оказания поддержки пчеловодам как со стороны государства, так и со стороны органов местного самоуправления. В нем прописаны нормы, направленные прежде всего на предотвращение отравления пчел пестицидами и агрохимикатами, а также охрану пчел при транспортировке. Были ли у Вас случаи потравы пчел?

- Да были, причем неоднократно, поэтому хотелось бы обратиться к руководителям хозяйств всех форм собственности своевременно предупреждать о начале проведения химобработок полей, ставить нас в известность.

- Успехов в Вашем благородном деле!

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21