Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

29.08.2020 15:12 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Братья Рудовы

В этом году вся страна отмечала 75-ю годовщину Победы Советского Союза над фашизмом. Но что мы знаем о войне, что мы знаем о ветеранах, о людях, которые отдавали свои жизни за то, чтобы мы сегодня жили под мирным небом? Поэтому мы должны помнить о героях той войны и, прежде всего, о героях-земляках. В этой статье хочу рассказать историю трёх братьев Рудовых — Василия, Павла и Владимира.

Рудов Василий Фёдорович родился 22 февраля 1904 г., был мобилизован в ряды Красной Армии 10 августа 1941 г. В конце августа прибыл в составе маршевого батальона для пополнения частей Южного фронта. Служил в составе 77-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии 6-й армии Южного фронта. Практически сразу 80-я стрелковая дивизия оказывается в окружении. 15 сентября 1941 г. Василий Фёдорович попадает в румынский плен. Для советских военнопленных было создано 12 лагерей, из них два лагеря находились вне Румынии – в Тирасполе и Одессе. Первоначально Василия Фёдоровича отправляют в Одессу. Из воспоминаний одного из военнопленных: «Первое время, около месяца, нас держали в «карантине»: в огромном высоком бараке без окон и дверей. Похоже, что это помещение использовали для хранения сена или соломы.Снаружи барак опоясывала колючая проволока. Нами никто не управлял, мы были никому не нужны. Но вскоре жизнь в бараке сделалась пыткой. Наступил ноябрь, а с ним пришли холода. Барак насквозь продувался — ворот не было. Холод стал вторым врагом после голода. Сил не хватало, мы постепенно превращались в дистрофиков. У многих появились желудочно-кишечные заболевания, другим грозил конец от воспаления лёгких. С наступлением морозов начались обморожения конечностей».

24 декабря 1942 г. Василий Фёдорович оказывается в Шталаге №7 г.Фалешты (Молдавия). 26 августа 1944 г. Фалешты были освобождены от румынской оккупации в результате Яссо-Кишенёвской операции, и Василий Фёдорович оказался в рядах Красной Армии в составе 4-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии. Участвовал в освобождении Румынии, Чехословакии, Австрии. Пал смертью храбрых 7 апреля 1945 года в бою за австрийскую станцию Мархегг. Точное место захоронения неизвестно, предположительно это братская могила в г.Мархегг (Австрия).

Рудов Павел Фёдорович родился в 1912 году. В июле 1941 г. был мобилизован в Красную Армию в 823-й горнострелковый полк 302 –й горнострелковой дивизии. 823-й горнострелковый полк формировался на территории Фроловского, Михайловского, Ольховского и Даниловского районов Сталинградской области. Главный подвиг 302-й горнострелковой дивизии — участие в боях на Керченском полуострове в декабре 41-го-мае 42-го. Части 302-й участвовали в Керченско-Феодосийской операции. В ледяной воде, при недостатке плавсредств, горные стрелки сумели высадиться на берег и принялись отбивать атаки врага.

За неделю боёв погибли, пропали без вести и попали в плен более 32 тысяч бойцов и командиров. Горные стрелки четырежды форсировали Керченский пролив, спасли от полного разгрома 51-ю армию, обеспечили успех Керченско-Феодосийской операции, защищали Сталинград. Ради общей Победы бойцы дивизии отдали свои жизни.

8 мая 1942 г. немцы начали наступление, прорвавшись южнее Кой-Асана, в стык между 51-й и 44-й армиями. Создалась угроза окружения. После 10 мая, получив приказ на отход, от койсанского узла начали отступать советские войска. Немцы высадили десанты в тылу фронта, а крупными силами организовали преследования. Перехватив все пути отхода, образовали «мешок». Гитлеровские лётчики с малых высот расстреливали отходившие войска. До сих пор в акмонайской земле находятся останки советских воинов. В старом Кой-Асане стоит белоснежный монумент с табличкой о похороненных здесь «более 3030 солдатах, сержантах и офицерах» Совсем недавно рядом захоронили ещё 23 человека. Только на Акмонайском перешейке погибло более 30 тысяч, похоронено около 10 тысяч, тела остальных бойцов до сих пор лежат под слоем грунта на этих высотках и полях вокруг Кой-Асана.

Павел Фёдорович пропал без вести 10 мая 1942 года.

Рудов Владимир Фёдорович родился 11 октября 1924 года, мобилизован в Красную Армию 11 июня 1942 года. В составе 1034-го артиллерийского полка участвовал в освобождении Австрии, Румынии, Чехословакии. Вместе со своим подразделением штурмовал Берлин. 9 мая 1945 г. встретил в Праге. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За освобождение Праги», Орденом Отечественной Войны 1 степени.

Е.Сиохина, художественный руководитель Суворовского ДК.

По материалу, предоставленному семьёй Рудовых

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12