Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

29.08.2020 14:40 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В школу – по тротуару

На протяжении многих лет добраться до школы в весенне-осенний период и после дождей было проблематично – ни проехать, ни пройти по грязи. И это несмотря на то, что находится она практически в центре села: рядом администрация, магазины, ДК, ФАП. По этому же направлению дорога идет и в Старую Добринку, в которой проживает много людей старшего возраста (60 домовладений). Обустройство пешеходного тротуара было жизненно необходимо. Реализовать проект удалось благодаря участию ТОСа «Новодобринский» в государственной программе "Комплексное развитие сельских территорий". В центре хутора появилась не только тротуарная дорожка до школы, но и благоустроенные площадки с лавочками и урнами, фонари.

– Все начинается с мечты, – поделился глава Добринского поселения Г.П.Сухоруков. – Мечта была, ведь сам много лет работал в школе, был директором и из года в год видел, какие препятствия приходится преодолевать детям и учителям, чтобы добраться до учебного заведения. Став главой, взялся за решение этого вопроса. Вместе с председателем нашего ТОСа М.Н.Волковой вышли на областной комитет сельского хозяйства, где был разработан проект по благоустройству части хутора, в частности и тротуарная дорожка от администрации до школы. Не всё складывалось гладко при подготовке проектной документации. Самое главное — не хватало опыта, а пакет документов нужно было сдать в короткие сроки. Спасибо отделу по сельскому хозяйству Суровикинского района, специалистам, которые нас поддерживали, подбадривали, давали советы. Особая благодарность главе Качалинского сельского поселения Е.Ф.Кудлаевой, которая, имея большой опыт в таких делах, очень помогла нам. И конечно, проект не состоялся бы, если бы проектировщик А.П.Акулов оперативно не откликнулся на наше предложение, несмотря на большую загруженность, приехал в Добринку и, реально оценив обстановку, в короткий срок подготовил проектную документацию. Это очень помогло, т.к. нужно было делать всё быстро. Многое зависело от строителей. Здесь нам также повезло! Заключили договор подряда с ООО «ВСЛК» — организацией ответственной, добросовестной, которая приступила к строительству в конце мая и почти на месяц раньше намеченного – в начале августа — выполнила весь объем работ.

Финансирование строительства объекта осуществлялось на средства областного бюджета, бюджета Добринского сельского поселения и вклада жителей хутора, земляков, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Общая стоимость проекта составила 1 млн 518,8 тыс. рублей. Из них 80 тысяч собрали фермеры и предприниматели, 30 –жители. Кроме того, никто не отказался и от трудового участия.

– Всё сложилось удачно: хорошая погода, добросовестные подрядчики, материальная помощь наших индивидуальных предпринимателей и жителей, – подчеркнула председатель ТОС «Новодобринский» М.Н.Волкова. – Большая заслуга в этом главы нашей администрации Г.П.Сухорукова, который сумел привлечь предпринимателей и фермеров к участию в финансировании проекта, что было одной из важнейших задач. Когда я начинала сомневаться, Геннадий Павлович убеждал, что всё у нас получится, что люди откликнутся и проект состоится. Благодаря его оптимизму и настойчивости так и случилось. Хочется поблагодарить всех, кто помогал в осуществлении этого проекта: ИП КФХ Серебрякова А.А. , Мануйлову В.И., Хайдурова И.А., Люфунде А.В., Пешко А.И., ИП Братухина А.И. Особая благодарность ООО "Дон" в лице директора Бескороваева И.В., который помог не только финансами, но и техникой. 37 жителей х.Добринки тоже внесли свой вклад в проект, и не только жители, но и наши выпускники, живущие в разных городах: Кахаев Руслан, Ермилов Владимир, Александрина Любовь, Дербенцева Инна, Сухоруковы Мария и Варвара, Дегтярёв Сергей и другие ребята. Без них это доброе дело просто не состоялось бы.

Детвора облюбовала новую дорожку для катаний на велосипедах и самокатах. Молодёжь вечерами собирается здесь на лавочках общаться. Люди постарше в свободную минуту тоже приходят посидеть и полюбоваться на построенную красоту.

– Я на все лето приезжаю из Москвы к бабушке, – рассказала Оля Ишамбекова. – Раньше бегали с сестренкой в клуб, где есть качели и карусели, а сейчас приходим сюда, на ровную дорожку, где удобно покататься, а бабушка сидит с нами на скамеечке.

Некоторые жители уже дают администрации и ТОСу советы, как развивать территорию дальше своими силами, предлагают посадить вокруг деревья. Есть и другие задумки.

– Теперь наша задача — сохранить сделанное усилиями многих людей, – сказала специалист Добринского ФАПа Надежда Дзурич. – Необходимо всем сообща воспитывать у детей бережное отношение к объектам благоустройства, соблюдать чистоту и порядок.

И.о. директора Добринской школы В.Ф.Сухорукова отметила, что такие перемены в хуторе очень нравятся и пожелала руководству поселения: «Так держать!».

Под торжественные звуки фанфар главы района и местной администрации, председатель ТОСа перерезали красную ленту перед новой дорожкой, тем самым обозначив официальное открытие долгожданного в Добринке объекта.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70