Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

04.08.2020 10:13 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как русский казах воевал…

В юбилейный год Победы советского народа в Великой Отечественной войне в семье нашего земляка Владимира Рамазановича Хамаева произошло знаменательное событие…

Всю жизнь Владимир Рамазанович интересовался судьбой родного дяди, о котором так много ему рассказывала мама, и только в этом году, благодаря рассекреченным материалам, стало известно о его гибели и месте захоронения.

- Это было естественным порывом души, узнать, как воевал и как погиб родной дядя,- говорит Владимир Рамазанович. Все эти годы моя мама, его сестра, Дауинова Магульсин (звали ее Марией) и я очень этого хотели. История, рассказанная однажды мамой, всегда жила в моем сердце. На сайте Минобороны России «Память народа», где размещается архивная информация о солдатах ВОВ, есть сведения и о Дауинове Артеме. Призван дядя был Кагановичским РВК Сталинградской области в 1943 году. А в 1944–ом из военкомата пришло извещение, то есть «похоронка», которую скрыли от материнского сердца. Так всю жизнь, не теряя надежды, Дауинова Кадиша прождала единственного сына… Время шло, но горечь утраты не давали моей маме покоя. И вот уже у нас появились свои дети, а потом и внуки, и каждому с детства была известна история дяди, деда и прадеда.

Поиски солдата начала сноха Владимира Рамазановича — Евдокия. Работая в Московской центральной библиотеке им.Ленина, она сделала запрос в Минобороны и получила копию «похоронки».

Так, согласно донесению о безвозвратных потерях 1944 года, последнее место службы бойца: 260 сд

Дата выбытия: 07.07.1944

Причина выбытия: убит

Первичное место захоронения: Украинская ССР, Волынская обл., Ковельский р-н, д. Старые Кошары.

Стало также известно, что рядовой Дауинов прошел боевой путь в составе 4 стрелковой роты 1030 стрелкового полка, 260 стрелковой дивизии 129 стрелкового корпуса 1 Белорусского фронта, служил ручным пулеметчиком.

- После того, как сделали запрос через сайт, выяснилось, что воевал дядя геройски, — сдерживая эмоции, говорит мой собеседник. Оказалось, он совершил подвиг, и не один.

Сведения о наградах из тех же сайтов. Награжден медалью «За отвагу»

Дата рождения: __.__.1925

Дата поступления на службу: __.__.1943

Место призыва: Кагановичский РВК, Сталинградская обл., Кагановичский р-н

Воинское звание: красноармеец

Воинская часть: 1030 сп 260 сд 47 А БелФ

Даты подвига: 01.05.1944

Наименование награды: Медаль «За отвагу»

Приказ подразделения

№: 47/н от: 07.05.1944

Издан: 1030 сп 260 сд 47 А Белорусского фронта

История подвига. Ручной пулеметчик 4 стрелковой роты красноармеец Дауинов Артем Александрович в бою за северо-восточную окраину города Ковель 1 мая 1944 года, часто меняя огненные позиции, меткими очередями отражал все атаки наступающих гитлеровцев, которые, оставив на поле боя убитых и раненых, в панике отступили на прежние рубежи. В этом бою тов.Дауинов огнем из своего пулемета уничтожил до 8 солдат противника.

1925 года рождения, казах, беспартийный, колхозник.

Месяцем позже Артем Дауинов совершил второй подвиг, за который приказом командира корпуса от 15 июля 1944 года был представлен к Ордену Великой Отечественной войны I степени. Но получить награду 19-летний герой не успел.

История подвига:

Приказом по корпусу №: 13/н от 20.07.1944 он на% гражден Орденом Отечественной войны II степени (посмертно).

- Эта новость вызвала в нашей семье бурю обсуждений и, конечно же, обрела для нас великую ценность! Забыв о страхе, рядовой, заметьте, уже комсомолец Дауинов кинулся в атаку. Моего бесстрашного дядю остановила только вторая снайперская пуля, а ведь ему-то было всего девятнадцать, — перехватив дыхание, вытер скупую мужскую слезу Владимир Рамазанович. – От первого подвига прошло чуть более двух месяцев… Я потрясен тем, как геройски воевал, как погиб красноармеец Артем Дауинов.

История подвига родного дяди глубоко тронула нашего поэта-земляка и эхом откликнулась в его поэтических строчках.

Пехота

Дяде Дауинову Артему, рядовому 1030-го стрелкового полка посвящается

В пехоте долго не живут,

Пять раз «Ура!» и – похоронка,

А коль войска на штурм пойдут,

Где был блиндаж – уже воронка.

Война солдату ненавистна,

Ведь не в штабах идут бои,

Там не летает «мессер» низко,

Утюжа брустверы твои.

И небо кажется с овчинку

Под ураганным артогнем.

И жизнь твоя, как та былинка

Пред беспощадным косарем.

Но есть и долг,

Что заставляет

К винтовкам примыкать штыки

И, стиснув зубы, поднимает

На рукопашную полки.

Святая матушка пехота!

Тебе я песнь свою пою

О том, как погибали роты,

Спасая Родину мою.

О семье Дауиновых вспоминает Валентина Николаевна Золотько, в девичестве Недожогина:

- Мне было-то всего четыре года, но помню все. Родом я из хутора Рудаков (его сейчас уж нет). После того, как разбомбило наш дом, мама посадила меня на корову, и мы переехали в балки, выше Верхней Калиновки (где лечебные камни), там и поселились. Ох, эти камни — все слезами омыты! Да ничего, — продолжает Валентина Николаевна, — были мы не одни. Люди копали землянки, обустраивались как могли. Добрые все были, друг другу помогали, горе сплотило всех. Семья Дауиновых жила неподалеку от нас, большая, дружная. Каждое воскресенье тетя Катя пекла лепешки, до чего же вкусные! Лечила нас от всякой хвори. Будущего героя Артема Дауинова мы звали просто Тёмой, а с его сестрой Марусей пасли скотину. Хорошая семья, люди добрые, дружные. Я хоть и маленькая была, но это помню.

Память о родном дяде Владимир Хамаев хочет увековечить в портрете, который уже заказал другу-художнику.

- Я безмерно рад, что спустя столько лет мы узнали о судьбе Артема Дауинова. Для нашей семьи он точно герой. И мой долг – увековечить память о нем хотя бы в портрете, чтобы он и история его жизни передавались из поколения в поколение…

Н.АВРАМОВА, наш корр.

Приказом от 15 июля 1944 года Дауинов А. был представлен к Ордену Отечественной войны I степени

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20