Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

04.08.2020 09:45 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все только начинается

Почти год назад состоялось торжественное открытие нового комплекса КСК имени генерала Бакланова. Многолетняя мечта создателя и руководителя конно-спортивной школы Александра Викторовича Щеглова, его многочисленных воспитанников и всех, кто небезразличен к судьбе суровикинских конников, стала реальностью. Cпортсмены получили в свое пользование крытый манеж, современные конюшни и служебные помещения, которые сейчас дооборудуются и дооснащаются. Трибуны на 500 человек в манеже уже установлены, уличные крытые места для сидения на 3 тысячи зрителей готовы, но пока еще не смонтированы. Ожидается, что в августе начнутся работы по обустройству левады и прогулочной тропы. В будущем должен появиться здесь спортивный физкультурно-оздоровительный комплекс, корпус для гостей и другие объекты. Планы – грандиозные.

– Смогли это, сможем и все остальное, – обводя взглядом территорию клуба, уверенно говорит Александр Викторович. – Теперь комплекс надо украшать, облагораживать – он должен стать местом притяжения и одним из центров развития туризма Волгоградской области. Сталинград был популярен всегда, должна и периферия что-то показать. Задумаок много интересных. Например, канал с водой, фонтанчики, спортивные площадки, гостиница, чтобы люди не так что: приехали, посмотрели и бегом домой, а хотели остаться, познакомиться с нашим клубом, нашим городом. Если все пойдет по плану, должно получиться уникальное место для отдыха.

Задумки конников воплотили в своем проекте, проработав мельчайшие детали, студенты Волгоградского технического университета под руководством члена Союза архитекторов России Рамиля Хамидулловича Ишмаметова в рамках специально организованного конкурса.

– Я всегда говорю, что каждый должен заниматься своим делом, – замечает А.В. Щеглов. – Ребята и их наставник – яркое тому доказательство. Они все сделали грамотно и гармонично, представив казачьи традиции в современном стиле, и смотрится это великолепно. Теперь нужно воплотить в жизнь. Правда, это займет еще несколько лет.

Но в КСК не сидят в ожидании данного события. В настоящее время после снятия ограничений занятия возобновились. С подрастающим поколением, которое должно продолжить славные традиции суровикинских конников, помимо самого Александра Викторовича работают три тренера: Константин и Денис Щегловы, Анастасия Зенина. Здесь надеются, что вскоре коллектив пополнится еще одним молодым человеком – он возвращается после службы в армии.

– Девушка-тренер, которая приехала к нам работать, окончила курсы по иппотерапии, – делится Александр Викторович, – поэтому мы с районным Центром соцобслуживания планируем заключить договор на проведение реабилитационной работы с детьми-инвалидами. А еще кроме джигитовки занялись конкуром. Сейчас ищем возможность привезти комплекс препятствий, которые нам изготовили по мировым стандартам друзья из Нижнего Новгорода, тогда сможем проводить в Суровикино соревнования и по конкуру. Годика через четыре, думаю, выйдем на Олимпиаду – есть время подготовиться.

Сегодня постоянно занимаются в клубе около 30-ти детей и подростков, не считая тех, кто пока только пробует себя и не принял решение продолжать осваивать искусство верховой езды или поискать себя в чем-то другом – начинают многие, но остаются единицы.

– Набор желающих у нас не ограничивается каким-то определенным периодом, – замечает тренер КСК им.Бакланова Константин Щеглов. – Люди приходят постоянно. По-настоящему загорается конным спортом совсем небольшой процент. Собственно, это сразу видно, будет человек дальше заниматься или нет. Но дело не в количестве, а в качестве учеников.

– Да, к нам ходят те, кого и заставлять не надо, – уточняет тренер клуба Денис Щеглов, – у кого есть интерес. Ребята все разного возраста, для них созданы отдельные группы (сейчас по 3-4 человека в связи с пандемией).

Конники считают, что в этом году уже вряд ли состоятся масштабные соревнования, но при этом расслабляться и не думают, стараясь наверстать время, упущенное из-за ограничений.

– Этот год у нас именно тренировочный, – продолжает Денис, – упор делаем на всем: физическая подготовка спортсменов, отработка трюков джигитовки, фланкировка. Большое внимание уделяем навыкам управления лошадью. Кони разные, есть уже взрослые, опытные, не раз выступавшие на соревнованиях. Это Маркиз (15 лет), Бостон (14 лет), Мускат (9 лет). Остальные – помладше. С одними легко работать, другие – непросты в управлении. Но если хочешь быть лучшим, надо тренироваться на более сложных лошадях.

Безусловно, каждый, кто остается в клубе, хочет быть лучшим. Равняются на бывших воспитанников А.В.Щеглова – победителей соревнований, чемпионов России и Мира, а сегодня – востребованных каскадеров и тренеров.

– Сложно назвать всех, кто и во взрослой жизни связан с конным спортом – их немало, – говорит Константин. – Вячеслав Седов – в Серафимовичском конном клубе, Максим Сафонов – в Москве (в основном по фильмам работает), Володя Сергеев в столице занимается джигитовкой, тренирует ребят, Ярослав Корженко – в Волгограде. Много других «баклановцев», кто не оставляет любимое занятие, хотя и не выбрали его своей профессией. Примеров за 20 лет существования клуба предостаточно.

Хочется верить, что и у нынешних воспитанников КСК имени Бакланова впереди немало побед, высоких достижений. Получится всё и с обустройством того, что должно быть на территории комплекса, отступит коронавирус, и суровикинские конники, не раз покорившие города не только России, но и других стран, прославившие казачью джигитовку и наш маленький город, снова возьмут все награды, взорвут стадионы своими показательными выступлениями. А еще обязательно порадуют нас, своих земляков, традиционными и новыми представлениями, которые все так любят и ждут.

Е.Мурзина, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52