Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

06.08.2020 11:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Служба определила выбор профессии

С. Зорин (справа) с сослуживцами

День железнодорожных войск в России отмечается 6 августа. Эта дата закреплена за праздником с 1996 года, когда было подписано соответствующее распоряжение президента РФ. Железнодорожные бригады находятся в постоянной готовности к экстренным действиям. Они отличаются высоким уровнем профессионализма специалистов и хорошей технической оснащенностью. Для того, чтобы попасть служить в эти войска, можно поступить в, специализированное училище или пройти трехмесячные курсы в учебном центре ЖДВ.

Наш земляк Сергей Викторович Зорин не только служил в железнодорожных войсках, но и связал дальнейшую жизнь с железной дорогой. Окончив в 1998 году военно-транспортный университет железнодорожных войск РФ, попал по распределению на Северный Кавказ, в Ставропольский край, город Невинномыск, на должность командира взвода. Во время контртеррористической операции был направлен в республику Чечня на восстановление железнодорожных путей от станции Моздок до Гудермеса и от Ханкалы до Грозного. Основная задача его взвода состояла в восстановлении взорванных железнодорожных путей, мостов, в проведении разминирования. Вспоминает старший лейтенант запаса С. Зорин случай, когда перед командой спецпоезда №2 поставили задачу не допустить уничтожения боевиками моста через реку Терек в направлении города Гудермеса. Военные железнодорожники в сопровождении десантников на БМП под прикрытием тумана переправились по мосту и практически на глазах у бандитов разобрали путь и вернулись назад. Планы боевиков пустить по железной дороге начиненный взрывчаткой тепловоз были сорваны. Непосредственное участие в выполнении этой боевой задачи принимал и лейтенант С. Зорин, за что от командования части получил благодарность. За безупречную службу он награжден медалью Суворова, имеет благодарность от имени Верховного Главнокомандующего В. Путина.

Сергей Викторович отработал 19 лет в Чирской дистанции пути, 6 лет из них возглавлял технический отдел. Вместе с супругой воспитывает троих сыновей и надеется, что они продолжат трудовую династию железнодорожников.

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38