Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

06.08.2020 11:05 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохранить для потомков культурное наследие Нижнеосиновского

Хорошо известно, что успех работы учреждения культуры на селе во многом зависит от тесного сотрудничества с администрацией поселения. Именно такое взаимодействие налажено между нашей администрацией и Домом культуры.

С реализацией в 2019 году областной программы «Формирование комфортной городской среды» территория вокруг здания Нижнеосиновского ДК преобразилась до неузнаваемости: здесь появилась современная детская площадка, летняя сцена, зоны отдыха с фонарями и скамейками, клумбы с цветами. Регулярно улучшается материально техническая база, приобретается мебель, детский спортивный инвентарь, музыкальная аппаратура. По мере необходимости проводится косметический ремонт. Буквально на днях в здании был закончен монтаж инженерных коммуникаций (водоснабжение и канализация) санитарной комнаты. В данный момент ведутся подготовительные работы по ремонту отопления Верхнеосиновского клуба. На перспективу в 2021 году Нижнеосиновский Дом культуры и Чувилёвский СК включены в областной проект «Комплексное развитие сельских поселений Суровикинского муниципального района Волгоградской области» по капитальному ремонту зданий.

Конечно, вышеперечисленные мероприятия не избавляют от всех проблем, но наш Дом культуры, несмотря на возникающие трудности, остается центром культурной жизни и общения. Это основная площадка для проведения организованного досуга и место встреч односельчан, где развиваются творческие способности. Жители с удовольствием приходят сюда, потому что каждый для себя непременно находит что-то своё. Мы стараемся привлекать и детей, и молодежь, и взрослое население. Если людей не заинтересовать, культура на селе постепенно угаснет.

Организовать праздничные концерты для жителей села и подарить хорошее настроение – прямая обязанность работника культуры. И пусть задача эта не из легких, но для человека, занятого любимым делом, она, по плечу.

основной задачей нашего ДК является не только организация и проведение концертов, массовых праздников и представлений, народных гуляний, но и сохранение для потомков культурного наследия нашего хутора посредством оформления материалов в фотоальбомы, летописи, творческие проекты, презентации. Клуб как учреждение культуры, функционирует уже более 50 лет, но к сожалению, никакой информации о культурной жизни хутора, о знаменательных событиях, людях, внёсших вклад в его развитие, не сохранилось. Работая без малого 10 лет в клубе, могу по праву гордиться материалами, которые нам удалось собрать, привести в систему и оформить для сохранения истории культурной жизни нашего хутора.

В одном из альбомов, например, материалы о братских могилах советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы 1942-1943 гг., находящихся на территории нашего поселения. Листая ее страницы, можно посмотреть их фото, узнать дату создания, сведения о том, что происходило в годы войны, и, конечно, имена погибших солдат, наименование части, дату гибели.

Продолжая тему Великой Отечественной войны, хочу с гордостью рассказать о материалах папки «Я помню! Я горжусь!». Она была оформлена к 70-летию Победы и посвящена землякам, погибшим и вернувшимся с Великой Отечественной войны, труженикам, ковавшим Победу в тылу. Каждая страница посвящена одному жителю и содержит сведения о жизни в период войны и послевоенные годы.

С особой нежностью и трепетом отношусь к альбому, посвящённому созданию и творческому развитию самодеятельного народного ансамбля «Россияночка». Он поделен на три раздела: «Летопись ансамбля», где описана творческая жизнь от создания и до сегодняшних дней, рассказывается об участницах хора, знаменательных событиях, происходивших в жизни коллектива. Во-втором разделе «Творческие успехи и достижения» — собраны дипломы, благодарственные письма, грамоты, полученные на различных мероприятиях, а в третьем: материалы, подтверждающие звание «народный самодеятельный коллектив»: характеристики, репертуарные планы и программы.

Теперь мы планируем собрать информацию и оформить материалы о почётных людях, живших и ныне живущих, внёсших вклад в экономическое, социальное и культурное развитие хутора, его благоустройство, воспитавших не одно поколение детей.

Со временем наш фонд пополняется новыми материалами, достижениями, сценариями мероприятий, исследовательскими проектами, презентациями, заметками на страницах газеты «Заря» и фотоальбомами, листая которые можно увидеть и вспомнить, чем и как жил наш хутор в разные годы.

Н.Сероштанова,

директор МКУК «ДК Нижнеосиновский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58