Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

08.08.2020 16:29 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без кота и жизнь не та

Кошки живут рядом с людьми около 10 тысяч лет. И все это время пушистым питомцам приписывали различные свойства. Считалось, что кошки лечат хозяев своим мурчанием, обладают волшебством и даже то, что они являются посланниками потусторонних миров.

Одно известно точно: представители семейства кошачьих охраняют жилище от грызунов, снимают стресс и доставляют своим хозяевам тактильное удовольствие от поглаживания и «почухивания» своего питомца.

Почти у 90 процентов всех жителей нашей планеты есть домашние животные, и большая часть из них отдала предпочтение именно кошкам.

Красотой и грацией кошек восхищаются, для них организуются всевозможные выставки, существует даже наука, изучающая жизнь, здоровье и даже особенности содержания кошек, – фелинология.

Людмила Макеева знает о кошках если не все, то очень многое. Она освоила профессию фелинолога из-за своей огромной любви к «пушистым мурлыкам»:

- Это у меня с самого детства, — признается она. — Подбирала всех брошенных котят и несла домой. Надо отдать должное родителям: они никогда меня не ругали. Был случай, я подобрала больного чёрного котёнка. Лишаи, болячки по телу, глаза ни чего не видят, уши в ранах. Я его долго лечила, вернее, лечили всей семьей. Он вырос и стал шикарным котом, который бегал за мной и братом по пятам. Освоившись на улице, заскучав дома, начал ходить с нами в школу. Дорога не близкая, но он находил путь. Все дети и учителя знали нашего путешественника. Кот сидел на уроках то в классе у брата, то у меня, а после учебы вместе шли домой. Самое интересное, что он приходил домой вперёд нас.

Главная «замурчательная» история моей жизни с кошками началась в 2007 году, когда подруга подарила вислоухого котёнка. Это была любовь с первого взгляда. Очень заинтересовало происхождение необычной внешности. В народе кошек с лежачими ушками называют британскими. На самом деле они относятся к шотландской породе. Есть шотландские вислоухие (скоттишь фолд) и шотландские прямоухие (скоттиш страйт). Британской вислоухой породы не бывает.

Чтобы как можно больше узнать о представителях семейства кошачьих и осуществить мечту о своем питомнике, я выучилась на фелинолога. Поясню: заводчиком может стать только человек, получивший образование в этой сфере, (Фелинология — раздел зоологии, изучающий анатомию и физиологию домашних кошек, а также их породы, особенности их селекции, разведения и содержания), ведь специалист должен знать абсолютно все о своем питомце, «от носа до кончика хвоста».

Профессия фелинолога не так проста, как кажется. Многие думают: чего там уметь? Купил, родил и продал. Но это далеко не так. Племенные животные очень дорого стоят и дорогого стоят. Специальное питание, уход, выставки. Заводчики подбирают пары, чтобы получить определенный типаж, длину хвоста, носа и шерсти, высоту лба, прикус. В работе с любой породой важно и соблюдать правила. Например, нельзя делать вязки вислоухих кошек с вислоухими, такое потомство обречено на страдания — увеличение и болезнь суставов им обеспечена.

Фелинолог — это тот, кто знает стандарты породы кошек, размер головы, хвоста, цвет глаз. Ведь даже за неправильный цвет глаз могут дисквалифицировать на выставке, также за не «тот» окрас, толщину или длину хвоста. Фелинолог знает о болезнях кошек, и он практически сам ветеринар, должен быть всегда начеку, под рукой иметь нужные препараты, ведь котята часто в игре царапают друг другу глаза, и их необходимо незамедлительно лечить.

Кстати, о коронавирусе. Кошки тоже им болеют. И многие заводчики требуют такой анализ при приобретении животного к себе в питомник, потому что могут погибнуть все находящиеся в нем животные. К сожалению, коронавирус у кошек не поддаётся лечению.

- После получения зоопрофессии я вступила в клуб любителей кошек и наконец-то создала свой питомник шотландских кошек, — продолжает Людмила. – Я дала ему красивое название Willway. Кошек приобретала в ведущих питомниках России.

Первым в моем питомнике стал Джорж. Его покупала в Казани. Именно с Джоржа началась наша официальная «кошачья история». Первые выставки, первые награды, первые котята! Потом он уехал покорять г. Сочи: его у меня выкупил другой заводчик.

Мой питомник существовал около 5 лет.

За это время в нем было порядка 100 кошек. Племенные ездили на выставки, проходили экспертизу у судей, а котята от них разъезжались в разные семьи и питомники для дальнейшего разведения. На выставках мы занимали призовые места. Испытываешь бесконечную радость, когда эксперты оценивают твой труд наградой.

В память об этом замечательном времени у меня сохранилось много кубков, медалей и призов. Я нашла хороших друзей, познакомилась со многими заводчиками из разных уголков нашей страны. Выставками общение не ограничилось. Мы дружим, несмотря на километры нас разделяющие. Общаемся в соц.сетях, ездим другу к другу в гости. Поздравляем с праздниками, шлем посылки. С уверенностью могу сказать: мы — большая семья. А в трудный момент всегда можно надеяться на помощь и поддержку своих друзей — единомышленников.

После продолжительного существования Willway мне пришлось передать своих племенных питомцев, в руки других заводчиков. В моей жизни ожидались важные перемены: я второй раз готовилась стать мамой. Однако питомник не закрыла. Возможно, через какое-то время, когда мой сын немного подрастет, я вновь стану заниматься любимым делом и вместе с новыми питомцами ездить на выставки за победами!

Конечно, без кота и жизнь не та! Поэтому свой дом без «пушистой мурлыки» я не представляю. Сейчас у меня одна шотландская прямоухая кошечка. На днях она принесла потомство. Домочадцы души не чают в любимице. У неё необычный характер. И хотя она уже взрослая, никогда не отказывается поиграть. А еще совсем не боится собак. Если рядом прогуливается чей-то пес, кошка даже припугнуть его может. А с нашим пекинесом дружит. Вместе нянчат котят. Вместе спят, играют. Вместе гоняют мышей.

Бесконечно можно рассказывать о самых гордых и грациозных четвероногих существах на планете, об их изяществе, уме, самодостаточности, важности их присутствия в жизни человека и многом другом. Очень хотелось бы, чтобы у всех кошек без исключения был свой дом, вкусная еда и любящие, заботливые хозяева. Ну а мы с вами не должны забывать важную истину: мы в ответе за тех, кого приручили!

Сердце кошки бьется быстрее человеческого в два раза (110- 140 ударов в мин.).

Кошки могут издавать до 100 звуков (собаки – всего 10)

На носу каждой кошки уникальный рисунок, он такой же индивидуальный, как наши с вами отпечатки пальцев.

Кошки – дальнозорки. Минимальное расстояние, на котором они видят, – 50 см.

Обоняние у кошек сильнее человеческого в 14 раз.

За всю жизнь кошка может произвести на свет больше 200 котят.

Материал подготовила М.ДАВЫДОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37