Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

08.08.2020 16:16 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Храм должен быть вымоленным и выстраданным

Весной 2014 года православный храм Всемилостивого Спаса города Суровикино был зарегистрирован Министерством Юстиции Волгоградской области как юридическое лицо. Некоторое время шло согласование на выделение земельного участка под строительство храма, и в начале августа 2015 года в поселке Молодежном началась церковная жизнь прихода храма Всемилостивого Спаса.

На заброшенном пустыре были установлены вагончик и часовня, силами прихожан постепенно облагораживалась прихрамовая территория. Первую божественую литургию по случаю престольного праздника 14 августа 2017 года провел епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. А через два года владыка вместе с духовенством Калачевского благочиния торжественно отслужил литургию и освятил закладной камень, благословив на строительство нового храма.

- Приход наш небольшой, — говорит староста Татьяна Белова. — Все делается постепенно. Сначала в трехмерном изображении изготовили проект будущего храма, затем получили благословение епископа и разрешение на строительство от муниципальных властей, и только когда все документы были оформлены, приступили к работам. Залили фундамент, вывели цоколь, и вот уже в течение двух лет подряд занимаемся возведением стен. В прошлом году они выросли по окна, в этом, надеемся, полностью будут возведены, и на следующий год мы сможем установить кровлю и сделать купол.

Богу угодна тайная жертва, как в Евангелии говорится, мы должны творить милость, творить таким образом, чтоб наша левая рука не знала, что делает правая. А потому я не могу выделить кого-то из благодетелей особенно. Могу сказать только, что помогают и сельскохозяйственные организации, и коммунальные службы, и предприниматели.

Виктор Иванович Токарев осуществляет технический надзор. Имея строительное образование и большой опыт, он контролирует всю храмовую стройку. Ну и, конечно же, мы благодарны всем нашим прихожанам, жителям города и района, которые вносят посильную лепту в это богоугодное дело. Мы молимся, чтобы погода способствовала хорошему урожаю, чтоб у всех наших землепашцев хлеб был на славу, чтобы Бог давал им силы обрабатывать землю-матушку, помогать нуждающимся и участвовать в возведении храма. Каждое богослужение на великой и мирной ектении произносится прошение о благости жертвователей и благоустроителей этого храма. Даже если вы помогли камень поднести и положить в стены храма, вы считаетесь благоустроителем сего храма, и за вас, пока храм будет стоять, здесь будут молиться.

Татьяна Александровна рассказала также, что храм будет очень высокий, светлый, над клиросом установят колокольню, куда будет вести винтовая лестница. И не только звонари храма, но и каждый желающий в пасхальную неделю сможет подняться и позвонить в храмовые колокола. «Думаю, наши прихожане с удовольствием будут подниматься на колокольню и звонить во всеуслышание благовест», — говорит она. Когда храм возведут, его стены распишут. В новой церкви, смогут молиться одновременно свыше двухсот пятидесяти человек.

- Сейчас строители завершают кирпичную кладку вокруг оконных проемов, уже виден прекрасный образ будущего храма, — продолжает староста, — но впереди еще очень много всего предстоит: крыша, своды, купола, внутренняя отделка. На все перечисленные работы требуются немалые средства.

В беседе Татьяна Александровна отметила, что, несмотря на пандемию, на то, что прихожан в храме стало значительно меньше, молитва все равно делает свое дело. «Кто видел изначально, как создавался этот храмовый комплекс, — продолжает она, — тот знает, что он строился на пустыре, куда зачастую свозили мусор. Сейчас это благоустроенное место, все зеленые насаждения прихожане приносили из дома и с молитвой сажали. Кедры и голубые ели, ивы, березы и липы, розы и можжевельники. Сейчас они маленькие, но мы надеемся, когда торжественно войдем в новый храм, они поднимутся и будут украшать нашу территорию. Но все, что с такой любовью посажено, пропало бы, если бы не кропотливый уход наших прихожан, которые убирают, поливают, пропалывают. В общем, для добра нет ограничений. Ведь важно участие не только в общей молитве, но и в общем деле. Приход становится для людей родным домом, а все прихожане — семьей, потому что здесь есть частичка их труда, тепло их рук, созвучие их молитв».

- Храм не должен быстро строиться, он должен быть вымоленным, выстраданным, чтобы не было ни у кого искушения что, это легко. Как на войне, каждая высота берется с боем, так и строительство каждого метра храма дается нам с усилием, — говорит Татьяна Александровна. — Мы молимся, чтобы Господь наши планы претворил в гордость и во славу Божию!

Желающие могут присоединиться к богоугодному делу по возведению храма Божия. Телефон настоятеля храма иерея Алексия Шумкова: 8-905-331-03-84, электронная почта: aleksy.shumkov@yandex.ru

Подготовила Н.АВРАМОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24