Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

01.09.2020 13:49 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

“В нашем доме поселились удивительные питомцы”

Суровикинцы очень любят животных. Пожалуй, в каждой семье есть питомцы. Сегодня читателей газеты со своими любимцами познакомит Татьяна Сысоева. В ее доме живут экзотические питомцы — улитки ахатины.

- В нашей семье все любят животных. До знакомства с улитками у нас уже были кот и красноухая черепашка, и о том, чтобы завести еще питомцев, мыслей даже не было. Да и, как правило, улитка ахатин при выборе не будет первой, кто придет на ум. Но в июле 2019 года мы были в гостях у родственников, которые и предложили нам парочку улитят. Увидев двух крохотных ахатинок, мы с сыном не смогли устоять и решили: «Надо брать!».

Хочу сказать, что за год знакомства с нашими экзотическими друзьями мы ни разу не пожалели. За ними очень интересно наблюдать. Это неприхотливые, гипоаллергенные, дружелюбные животные, и ухаживать за ними сможет даже ребенок.

Ахатины – гигантские африканские улитки (самый крупный сухопутный моллюск). Ведут преимущественно ночной образ жизни, а днем зарываются в грунт. Содержать улиток можно в аквариуме, террариуме или пластиковом контейнере с крышкой, чтобы питомец не сбежал. Объем выбранной ёмкости должен быть не менее 10 литров на одну особь. Собственно, чем больше домик, тем крупнее будет ваш питомец. Обязательно должна быть вентиляция.

Так как большую часть времени улитки проводят, зарывшись в грунт, то необходимо позаботиться о качественной подстилке. Важно, чтобы грунт был влажным и рыхлым. Я в качестве подстилки использую кокосовый субстрат. Использовать песок или опилки запрещено, иначе это приведет к травматизму.

В питании ахатины неприхотливы, но их рацион должен быть разнообразным и включать клетчатку, белок и кальций. В основном улитки питаются растительной пищей: овощи (огурцы, тыква, кабачки, горох, молодая кукуруза, морковь, капуста), фрукты и ягоды (яблоки, бананы, груши, вишни, дыни, сливы, арбузы, абрикосы, манго, ананасы, авокадо, малина, клубника), зелень и травы, крупы. Также в их рацион должны входить сепия, ракушечник, пищевой мел, яичная скорлупа, гаммарус, дафния. Запрещены соль, сахар, макароны, цитрусовые.

Наши улитки достаточно быстро подросли и уже спустя полгода, как мы их взяли, принесли первое потомство. Многие суровикинцы заинтересовались экзотическим молодняком и взяли в свои добрые руки. Неудивительно, ведь кошки, собаки, хомяки уже стали привычными для нас, а вот улитки вызывают интерес, и ухаживать за ними сможет каждый.

М.ДАВЫДОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80