Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

10.09.2020 11:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любимые рецепты суровикинцев

Время заготовок на зиму в самом разгаре, и мы решили узнать, многие ли горожане, переняв эстафету от бабушек и мам, продолжают консервировать овощи, фрукты и ягоды, чтобы зимой есть собственноручно приготовленные по любимым рецептам соленья и варенья.

Тамара Семеновна Иванченко, руководитель МКУК «Гармония» Качалинского сельского поселения:

- Закруток делаю много и разных, в зависимости от того, что поспело в огороде и саду. Сейчас собираюсь закрывать ленивую заготовку для щей.

Понадобится 5 литров перекрученных помидоров (сырой томат),

2-3 литра перекрученного болгарского перца,

по 1 литру резаного пассерованного лука и натертой обжаренной моркови,

1,5 стакана масла для обжарки.

Все ингредиенты соединяем, добавляем 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и варим час-полтора. Заливаем в банки, закатываем железными крышками, охлаждаем, не переворачивая, и убираем в погреб. Зимой очень удобно и быстро варить щи, можно добавлять и в другие блюда.

Гульнара Ризаевна Турецкая, руководитель литературного клуба «Живой родник»:

– Большим подспорьем любой хозяйке зимой будет уже готовая подлива для борща или для вторых блюд. Раньше каждый ингредиент обжаривала отдельно на масле, но так как, говорят сейчас врачи, у многих повышен показатель холестерина и масло надо использовать по минимуму, я стала варить в единой массе с поэтапной загрузкой овощей. Получается вкусно и полезно.

На 4 литра томата идёт 2 столовые ложки соли верхом, 200 граммов сахара, 250 граммов растительного масла. Всё это кипит час, чтобы выпарилась лишняя вода. Затем в томат нужно добавить 1 кг моркови, потертой на тёрке, и кипятить 15 минут. После этого закладываем покрошенный соломкой болгарский перец 1,5 кг и кипятим также 15 минут. Завершающим будет 1 кг лука, нашинкованного полукольцами, и вся масса кипит уже 20-25 мин. Если опасаетесь, что могло не провариться, можно добавить в массу за 5 мин до окончания варки столовую ложку уксуса 9%.

Готовую подливу раскладываем в банки и закрываем. Консервацию тепло укутать. Приблизительный выход – 9 банок по 750 граммов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35