Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

10.09.2020 11:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Люблю дарить людям радость!»

Елизавета Горбунова — студентка второго курса Суровикинского агропромышленного техникума, осваивает специальность «экономика и бухгалтерский учет». А в свободное время посвящает себя творчеству: занимается изготовлением рукодельных украшений и шьет очаровательных кукол «Тильда», известных во всем мире.

Рукоделием девушка начала заниматься несколько лет назад. По словам Елизаветы, сейчас хобби играет важную часть в ее жизни.

- Моя творческая деятельность началась с 13 лет. Тогда наша семья жила в ст. Клетской. Там я занималась бисероплетением, витражом, поделками и др. Но из многочисленных кружков отдала предпочтение одному, который и положил начало моему творческому пути, – говорит мастерица. — Кружок назывался просто — «Украшения своими руками», моей наставницей стала очень талантливая мастерица И. В. Завтур. Ирина Валерьевна всегда придумывает и творит что-то новое, оригинальное. Она и научила меня всему, что умеет сама

- За год обучения у этого замечательного преподавателя мое хобби переросло во что-то большее, чем любимое занятие, — продолжает юная рукодельница.- Любую свободную минутку я старалась провести именно за работой над очередной «безделушкой». Это помогало отвлечься от проблем в школе или просто плохого настроения.

Случилось так, что семья Лизы переехала в Суровикино. Девушке пришлось расстаться с любимым педагогом по рукоделию. Она долго не знала, чем бы себя занять, пока как-то в интернете не наткнулась на страничку с украшениями в технике «канзаши».

- Это направление заинтересовало, стала пробовать свои силы в работе с тканями и лентами. У меня хорошо получалось, – делится Лиза. — Первым изделием в технике «канзаши» стал ободок из роз. Понравилось, и вскоре таких ободков стало большое количество. Я дарила их родственникам, подружкам: очень нравилось радовать людей своими оригинальными рукодельными изделиями.

Со временем заинтересовалась бантиками и другими украшениями в этой технике. Но так как мне тогда было всего 15 лет, я не могла позволить себе приобретать материал для создания разнообразных украшений. Благодаря своим любимым и дорогим папе и дяде, которые помогли мне осуществить большую мечту, для своей работы я смогла купить все необходимое и стала творить еще больше.

Помимо украшений в технике «канзаши» Елизавета занимается плетением из бисера и шьет кукол под названием «Тильда». Это интерьерная текстильная кукла, созданная норвежским дизайнером Тоне Финнангер в 1999 году и получившая широкое распространение по всему миру. Самые узнаваемые признаки куклы Тильды — это глаза в виде маленьких точек и румяные щечки.

Своих кукол девушка шьет из обычной белой ткани. Наряды и образы придумывает сама, а волосами для них служит обычная шерсть.

- Для того, чтобы сшить куклу, нужна фантазия и определенные навыки шитья, а еще немаловажно обладать усидчивостью и аккуратностью, ведь на создание куклы иногда уходит очень много времени, – делится мастерица.

Родные поддерживают Лизу в ее увлечениях. Именно их уважительное отношение к хобби девушки во многом помогло ей добиться успехов. Елизавета — неоднократная участница различных городских и областных конкурсов рукодельниц. Является победителем всероссийского творческого конкурса «Промыслы родного края!» и призером 4-го областного конкурса-выставки декоративных цветов и флористики «Цветочная мозаика». Рукодельница представляла свои изделия на «Ярмарке мастеров».

Мне всему приходилось учиться самой, — делится собеседница. — Главное, конечно, это азы, которые дала Ирина Валерьевна. Я и сейчас продолжаю учиться, ищу что-то новое, отрабатываю то, что пока не очень получается. Я долго добивалась того, что имею сейчас, и не хочу на этом останавливаться.

Елизавета продолжает мечтать и уверена, что вскоре еще одна ее заветная мечта осуществится: девушка хочет открыть собственный магазин рукодельных украшений. Ну и самое главное, по словам нашей героини, — получить высшее образование. В ближайших планах талантливой мастерицы — поделиться с юными суровикинцами своими умениями.

- Хочу провести мастер-класс для детишек, но в связи с пандемией пока не могу это осуществить, — признается девушка. — Надеюсь, что вскоре все это закончится, и я обязательно осуществлю свою задумку.

М.ДАВЫДОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43