Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

15.09.2020 13:37 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Их забрала у нас война»

Валентина Ивановна Недомеркова (в центре) с дочерью Еленой и внуком Игорем

Год 2020 -й отмечен знаменательной датой для нашей страны – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Миллионы солдат ценой своей жизни защитили Отечество от немецко-фашистских захватчиков, отстояли мир на земле.

Василий Иванович Орлов (1923 – 1943 гг.)

Василий Иванович Орлов (1923 – 1943 гг.)

Николай Иванович Орлов (1924 – 1943 гг.)

Среди них — братья Орловы: Василий Иванович 1923 года рождения и Николай Иванович 1924 года рождения, уроженцы хутора Средние Сады Нижнечирского района. Они были призваны на фронт осенью 1941 года. Василий проходил службу в 30- й Кавалерийской дивизии, в 138-м кавалерийском полку. Весточка о том, что он числится без вести пропавшим, пришла 20 марта 1943 года, и больше о нем родные ничего не знают – где воевал, где погиб и похоронен. Николай воевал в составе 152 отдельной стрелковой бригады, был убит 8 февраля 1943 года во время боев за город Ростов-на-Дону. Известно только то, что похоронен он там же, на братском кладбище. Вот такую историю рассказала нам жительница г.Суровикино Валентина Ивановна Недомеркова, в девичестве Орлова, их младшая сестра, которая свято хранит память о своих дорогих людях. Родилась она во время войны и была четвертым ребенком в семье. Заботы о воспитании легли на плечи ее мамы — Натальи Ефимовны, которой досталась нелегкая доля – она потеряла двух сыновей, а в послевоенное время, когда не хватало мужских рук, выполняла тяжелый труд в колхозе. Ушла из жизни в 1981 году, оставив о себе добрую память.

Был в семье Орловых еще один сын — Михаил Иванович, 1929 года рождения, который хоть и не был призван на фронт ввиду своего возраста, но тоже познал сполна лихолетье войны. Летом 1941 года Михаил вместе с отцом Иваном Никитовичем при перегоне скота на станции Абганерово попали под бомбежку и в плен к фашистам. Их погнали в Германию, но по дороге Михаил и его друг сумели сбежать. После окончания войны он участвовал в восстановлении разрушенного хозяйства страны. Прожил честную жизнь, насыщенную трудовыми буднями (он был водителем) и ушел из жизни в 2000 году. Иван Никитович пробыл в плену в Германии и во Франции до мая 1945 года, т.е. до победы над фашисткой Германией. После, работая на шахте, получил увечья, тем не менее прожил до 1973 года.

Михаил Иванович Орлов (1929 – 2000 г.)

Сама Валентина Ивановна выросла, вышла замуж за Калина Викторовича Недомеркова, с которым счастливо прожили более 50 лет до ухода его из жизни в 2016 году. 21 год отработала в финансово-банковской системе, 11 лет главным бухгалтером в Госстрахе. Выйдя на заслуженный отдых, в 1998 году продолжала еще трудиться вплоть до 2007 года. С мужем воспитали троих детей, сейчас у нее четверо внуков и две правнучки.

С самого начала проведения акции «Бессмертный полк» Валентина Ивановна принимает в ней непосредственное участие: становится в строй вместе с суровикинцами и проходит с портретами братьев в торжественном шествии по городу. И даже в этом году, несмотря на известные события в стране и в мире, связанные с пандемией, она не изменила традиции и 9 мая выставила фотографии братьев прямо у своего дома, почтив тем самым память погибших героев Великой Отечественной войны.

На протяжении всей своей жизни Валентина Ивановна пыталась побольше узнать о судьбе братьев, особенно о без вести пропавшем Василии, ведь кроме нее заняться поиском некому: они погибли совсем молодыми, не успев обзавестись семьями. И сейчас, будучи уже в почтенном возрасте, она продолжает это дело. Отправляла запросы в военкомат, в Центральный архив министерства обороны и даже на телепередачу «Жди меня», и продолжает надеяться и верить, что удастся получить какую-либо дополнительную информацию.

Так хочется пожелать Вам, Валентина Ивановна, здоровья и терпения, благополучия в семье. Пусть Ваши поиски увенчаются успехом.

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66