Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

17.09.2020 11:41 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Необычное мыло для обычных мыльниц, или Ароматное хобби Ольги Ремчуковой

Сегодня мы познакомим читателей Зари с мастерицей достаточно редкого в наших краях ручного творчества:

Ольга Ремчукова занимается мыловарением.

И хотя увлеклась она этим интересным делом всего несколько лет назад, успела добиться признания среди суровикинцев и даже жителей других регионов.

А началось все с выхода на заслуженный отдых.

- К предстоящей пенсии начала готовиться заранее. Искала, чем буду заниматься, как проводить появившееся свободное время. Пенсия, считаю, хороший экзамен для человека, – считает Ольга. — Достигнув определенного возраста, мы все отправляемся на заслуженный отдых. Для подавляющего большинства наших людей отдых этот состоит из работы в огороде, заготовок на зиму, ежедневных хлопот по дому и непременно просмотра телевизора. Я, признаться, не любитель телевизор посмотреть. — Поэтому решила выбрать себе более интересное времяпрепровождение. Отправилась за идеями в «мировую паутину», в интернет.

В качестве занятия выбрала декорирование в технике декупажа (техника декора с помощью вырезанного изображения, которое приклеивается на поверхность заготовки и затем закрепляется лаком, прим. ред). Много информации изучила об этом виде искусства, приобрела все необходимое для работы и занялась делом. Заинтересовались им и обе дочери. Творили мы вместе. Скоро я начала понимать, что увлечение в общем-то не приносит мне особого удовольствия. И решила продолжить творческие поиски, — делится собеседница. – Через какое-то время открыла для себя топиарий (украшение интерьера европейской флористики, получившее широкое распространение в нашей стране, прим. ред.). — Впоследствии оказалось, этот вид декоративного творчества — достаточно дорогое хобби, да и иногда сложно найти нужный материал в необходимом количестве.

Совершенно случайно, снова в интернете наткнулась на группу мыловаров. Меня сразу очаровала эта красота! Я подумала: а почему бы и нет?!

Поскольку занятие мыловарением оказалось достаточно диковинным, Ольге пришлось изучать основы и получать навыки посредством мастер-классов в группах, посвященных мыловарению, и у опытных мастеров этого дела, перечитывать форумы, искать информацию о том, где и какой материал лучше заказать и купить. И здесь вновь помог интернет.

- Формочки, отдушки, пигменты, в общем, все необходимое приходится заказывать из разных городов нашей большой страны: из Питера, Москвы, Самары, Ростова и т.д., – поясняет рассказчица.

- Теоретически сварить мыло легко. Растопил, покрасил, ароматизировал, залил в форму — и готово. А вот на практике становится ясно: существует множество нюансов, способных навредить и внешнему виду мыла, и даже полностью испортить его. Все это мне пришлось пройти в начале своего пути домашнего мыловарения. Новое увлечение буквально затянуло меня, я влюбилась в эти ароматы, красоту красок, во все то, чем стала заниматься. Хотелось творить все больше и больше мыльных изделий, и с каждым разом мое мыло становилось лучше.

- В работе я буквально забываю о каких-то неурядицах, отвлекаюсь от насущных проблем, – делится Ольга,- ведь иногда в жизни что-то происходит не совсем так, как мы хотим. Мы начинаем переживать, накручивать себя, нервничать. А мое занятие как раз становится той самой отдушиной, которая позволяет расслабиться и собраться с мыслями.

Главный вдохновитель и помощник мастерицы в ее увлечении, по словам самой Ольги, конечно, ее супруг. Он поддерживает спутницу жизни в увлечении, первым оценивает новые творения и иногда подсказывает, что, на его взгляд, в мыльной композиции можно изменить или добавить.

Своими первыми ароматными работами женщина одаривала родственников, друзей, знакомых. Но скоро поняла: мыловарение — дело затратное, и чтобы оправдать материал, нужна отдача. Поэтому решила создать страничку в интернете, и продавать свои изделия в качестве сувениров, которые обязательно пригодятся в хозяйстве. Сейчас заказы на оригинальные мыльные подарки, в исполнении нашей землячки поступают не только от Суровикинцев, но и от жителей других районов области.

С работами Ольги можно познакомиться на страницах в одноклассниках, в ВК, там есть группа мастерицы «Мыльная фея». И в инстаграмме soap_remchuko. У рукодельницы огромное количество мыла различных форм и дизайна. Здесь и букеты из пионов и роз, композиции из полевых цветов, ягоды, которые порой невозможно отличить от настоящих, и даже кондитерское мыло. Пирожные, тортики, макаруны. Каждая деталь продумана до мелочей. А запахи просто умопомрачительные! Порой даже откусить хочется – так вкусно пахнет!

В прошлом году мыловар впервые представила изделия своего творчества на местной «Ярмарке мастеров», рукодельница отметила: в районе много талантливых людей. Однако мыловарение никем больше представлено не было.

- Красота спасет мир – не просто слова! – считает Ольга. — Всем необходимо что-то позитивное, светлое и красивое! Позитив повышает иммунитет! Вот как раз позитивом я делюсь в своих работах!

Наша героиня — очень энергичная, жизнерадостная женщина, она просто не может сидеть на месте.

У Ольги все по максимуму: если заниматься делом — отдавать себя всю, если отдыхать — то только активно!

- Очень люблю ходить в горы, летать над морем на парашюте, ездить на лошадях, совершать длинные пешие прогулки (до 10 км и более), часто выбираюсь к Чиру, на Калиновскую гору и т.д., обязательно со своим верным и любимым другом — ротвейлером. Моя собака — еще одна радость для меня. Она вошла в нашу семью, нашу душу так, что оторвать невозможно! — шутит Ольга. — От старости нужно убегать!

- Не нужно ныть по поводу возраста, а наоборот, искать во всем только положительные стороны. И обязательно баловать себя. Человек привыкает ко многому, но лучше привыкать к хорошему. А если вдруг хорошего по каким-то причинам нет, его нужно создать своими руками! Чем я, собственно, и занимаюсь, и считаю себя счастливым человеком!

И действительно, женщина поражает своим жизнелюбием и верой в лучшее.

В далеких 90-х, тяжелых для всей страны, успешному инженеру-строителю проектного института (ВНИПИ нефть) пришлось круто изменить свою жизнь, переехать из города в глубинку и начать все с чистого листа. Совершенно в новом для себя амплуа. С достоинством преодолеть все препятствия, подготовленные судьбой. И в самый сложный момент найти успокоение в деле. Ольга признается: мыловарение возродило ее к жизни!

В планах мыльной феи совершенствоваться в своем увлечении: изучать новые техники, принимать участие в выставках и фестивалях и, конечно, продолжать творить.

Ну а мы желаем незаурядной землячке бесконечного вдохновения и новых творческих идей.

М.ДАВЫДОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39