Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

17.09.2020 11:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Объединение не случайных людей

Четыре года назад на базе Нижнечирской средней школы было создано районное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». За это время учащиеся СОШ, вступившие в добровольческий корпус, участвовали в десятках общероссийских патриотических акций и интеллектуальных игр, организовывали и проводили исторические квесты и, конечно, заботились о ветеранах, благоустраивали памятники и делились важными знаниями с младшими школьниками и ребятами из других учебных заведений, чтобы движение прирастало желающими помогать, творить добрые дела. Сегодня в районном отделении «Волонтеров Победы» 30 человек. Это подростки, достигшие 14-летнего возраста, но есть и помощники помладше, которые ждут своего часа, чтобы официально получить статус добровольца. Двадцать ребят уже стали студентами или же начали трудовую деятельность, но волонтерскую работу не прекращают.

«Мы гордимся тем, что состоим во Всероссийском движении «Волонтеры Победы». Стараемся принимать активное участие во всех мероприятиях и считаем, что движение должно быть…»; «Волонтёры Победы» — не просто какое-то объединение случайных людей. Это движение, которое не даёт забыть о великих победах и достижениях наших предков. Для меня важно внести свою лепту в сохранение памяти о Великой Победе!» – такие слова пишут о своем движении нижнечирские школьники.

Инициатором создания местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» была педагог Нижнечирской школы Е.Н.Глазнева, которая и по сей день является его куратором в районе.

– В первую очередь я бы хотела сказать о том, что наши дети всегда были такими – отзывчивыми, готовыми помочь, гражданами и патриотами своей Родины, – подчеркивает Елена Николаевна, – но с вступлением в движение «Волонтеры Победы» у них стало больше возможностей проявить себя. Регулярно организуются общероссийские акции: «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «Письмо Победы», «Окна Победы», «Обелиск», интеллектуальная игра «РИСК» (Разум, Интуиция, Скорость, Команда), исторические квесты: «Дальневосточная Победа», «Калашников квест», «Сталинградская битва». Обязательно везде участвуем, причем стараемся не просто подключиться, но и дополнить всё своими данными, заданиями, чтобы ребята не забывали и богатую историю малой родины – события и героев станицы, в честь которых названы улицы Нижнечирской (Панчишкина, Воскобойников). Все мероприятия серьезные, и, думаю, они проходят не бесследно.

Одним из самых ярких событий для «Волонтеров Победы» стал «Калашников квест», который ребята проводили совместно с другими патриотическими молодежными организациями станицы на базе Дома пионеров и школьников – объединением «Лидер» и штабом «Поиск». Исторические квесты –новый, современный и увлекательный формат изучения истории, предложенный в 2016 году, где сценарий и задания основаны на достоверных фактах и воспоминаниях ветеранов. Помимо знаний о Великой Отечественной войне подросткам предстояло продемонстрировать и практические навыки: разборка-сборка автомата, бег по пересеченной местности с преодолением препятствий, причем всё должны были выполнить сообща, помогая друг другу.

– На это сделан упор и во всех состязаниях, которые проходят на областном уровне, – поясняет Елена Николаевна. – Наших волонтеров и нас, кураторов, распределяют по разным группам, дают небольшое количество времени на знакомство, а затем все должны работать на свою команду. То есть выдергивают каждого участника из зоны комфорта и заставляют быстро социализироваться в неизвестном коллективе. «Я» приходится задвигать на задний план, и главным становится «мы», что очень помогает сблизиться, открыться, ведь если ты промолчишь о своих талантах, просто подведешь команду.

В этом году строить работу с «Волонтерами Победы» пришлось по-особому. Введение ограничений не позволило привлекать несовершеннолетних ребят к проведению акций, участию в традиционных мероприятиях очно. Но и здесь нашли выход: где была возможность, подключались взрослые выпускники школы, бывшие активными участниками добровольческого движения в годы учебы. Так, в акции «Георгиевская ленточка» поддержку Елене Николаевне Глазневой оказала студентка Юлия Кондратович, находящаяся в станице на дистанционном обучении на тот момент. Вместе они раздали более 400 георгиевских ленточек в магазинах, аптеках и на заправочных станциях Нижнечирской. Рассказывали о значении цветов ленты, вручали буклеты, объясняющие, как правильно носить символ 9 Мая. Многие же другие мероприятия перешли в онлайн-формат.

– Одним из важных моментов празднования Дня Победы является «Бессмертный полк», в рядах которого обязательно проходим каждый год, – поделилась одиннадцатиклассница Полина Терещенко, участвующая в движении «Волонтеры Победы» с самого начала создания районного отделения. – В 2020-м мероприятие было организовано онлайн, и я не могла остаться в стороне. Моей задачей было модерировать заявки, приходившие на сайт, и я обработала около 6500 работ. Для меня это было очень важным и ответственным заданием! А вообще всегда стараюсь быть активным участником всех мероприятий. Считаю, что «Волонтеры Победы» – это семья, которая помогает обрести новые знания, знакомства. Благодаря движению узнала, как работать с интернет-архивами, дополнила знания по истории своей семьи.

Еще одной ученице Нижнечирской шолы, девятикласснице Полине Глазневой многолетняя работа в волонтерском корпусе позволила в этом году воочию увидеть Парад Победы в Волгограде – на него приглашали немногих, в том числе и активистов нашего районного отделения, входящего в десятку лучших по области.

– Нет ничего приятнее, чем приносить пользу людям, вносить свой посильный вклад в развитие страны и сохранение памяти о подвигах наших предков, – заметила Полина. – За время волонтерской деятельности я узнала очень многих добровольцев из разных регионов России, которые так же не безразличны, готовы помогать другим, и считаю, что данное направление должно развиваться, вовлекать все больше людей в эту деятельность.

Во Всемирный день волонтёра 5 декабря нижнечирские добровольцы обязательно проводят встречи с учащимися других школ района, на которых рассказывают о движении, делятся впечатлением от проводимой деятельности, показывают подготовленные самостоятельно ролики и презентации о проделанной работе, чтобы привлечь как можно больше участников в свои ряды. Пока несколько ребят записались в «Волонтеры Победы» в городских школах, а на базе Нижнечирской ООШ в 2019-м году был создан свой волонтёрский отряд «РИТМ», руководителем которого стала Ирина Александровна Колгатина. В нем сейчас 10 человек.

– Обучающимся интересен данный вид деятельности, они хотят принимать участие во Всероссийском движении «Волонтеры Победы», – подчеркивает Елена Николаевна. – Мы, как и прежде, не забываем про помощь нашим ветеранам и общение с ними, благоустраиваем памятные места, при этом подключаясь к масштабным общероссийским акциям и мероприятиям, которые находят отклик у ребят. Я думаю, это играет очень большую роль – дети чувствуют себя частичкой огромной команды единомышленников, стремятся держаться на высоком уровне. Убедилась, что среди добровольцев нет случайных людей: приходят те, кто действительно имеет желание быть полезным другим. А потому хочу пригласить суровикинцев, которые чувствуют в себе потребность стать волонтером: присоединяйтесь! Заходите на официальный сайт, регистрируйтесь, знакомьтесь с мероприятиями, в которых можно поучаствовать. Мы вас ждем, чтобы вместе гордо носить звание «Волонтеров Победы».

------------------------------------------------------------------------------

В год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по всей стране был сформирован Всероссийский волонтерский корпус. Его преемником стало Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», создание которого поддержал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Это одно из самых крупных добровольческих организаций России, его участники занимаются сохранением исторической памяти, гражданско-патриотическим воспитанием и популяризацией изучения истории с помощью современных и интересных форматов.

-----------------------------------------------------------------------------

«Я думаю, что волонтерское движение существовало всегда, – размышляет десятиклассник Вадим Сапунов, – ведь всегда люди помогали другим. Было такое желание и у меня, а также потребность делиться собственным опытом и учиться добросовестности. Когда 2018-й объявили Годом добровольца, я еще больше осознал значимость движения, появилось желание внести в него свой вклад. И сейчас могу сказать, что эта работа меняет внутренне, помогает обрести самоуважение, стать уверенным в себе. Это удивительное движение, которое помогает подняться над собственными проблемами. Волонтерский опыт обязательно поможет мне в жизни!».

В Волгоградской области насчитывается свыше 600 волонтерских организаций, которые объединяют порядка 23 тысяч человек. Добровольцы становятся участниками и настоящими помощниками в проведении знаковых и важных событий, в том числе всероссийского и международного уровней. В 2020 году волонтеры региона приняли самое активное участие в подготовке и праздновании 75-летия Великой Победы.

Е. МУРЗИНА, наш корр.

Фото автора и из архива Е.Н. Глазневой.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта Волгоградской области “И пусть поколения знают”

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51