Любимые рецепты суровикинцев
Ольга Халабурдина, консультант-ответственный секретарь КДН и ЗП
КЕТЧУП
Для приготовления кетчупа нам понадобится:
- 5 кг помидоров;
- репчатый лук 2 штуки;
- сахар 200 г.;
- соль 40 г.;
- 1 стакан уксуса (9%);
- чёрный перец молотый 1 ч. л.;
- гвоздика 6-8 штучек.
Помидоры пропустить через соковыжималку, лук мелко нарезать, сложить в марлевый мешочек, уварить получившийся сок с луковыми мешочками в половину до загустения. Гвоздику также положить в марлевый мешочек и добавить к соку после того, как смесь уварится до половины, добавить соль сахар черный перец и уксус. Кипятить на медленном огне 20 минут и закатать. При необходимости добавить соль и сахар по вкусу.
Острые баклажаны на зиму
Тамара Семеновна Иванченко, руководитель МКУК «Гармония» Качалинского с.п.
Закруток делаю много и разных, в зависимости от того, что поспело в огороде и саду. Сейчас собираюсь закрывать «ленивую заготовку для щей». Понадобится 5 литров перекрученных помидоров (сырой томат), 2-3 литра перекрученного болгарского перца, по 1 литру резанного пассированного лука и натертой обжаренной моркови, 1,5 стакана масла для обжарки. Все ингредиенты соединяем, добавляем 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и варим час-полтора. Заливаем в банки, закатываем железными крышками, охлаждаем, не переворачивая, и убираем в погреб. Зимой очень удобно и быстро варить щи, можно добавлять и в другие блюда.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.