Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

25.09.2020 08:36 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров поставил задачи по подготовке системы здравоохранения Волгоградской области к работе в сложный осенне-зимний санитарно-эпидемиологический период

Дополнительные задачи по организации эффективной медицинской помощи пациентам с ОРВИ, внебольничными пневмониями, COVID-19 в традиционно сложный осенне-зимний санитарно-эпидемиологический период, по проведению прививочной кампании, по поддержанию на необходимом и достаточном уровне объема инфекционного коечного фонда поставлены губернатором Андреем Бочаровым на заседании Клинического Совета Волгоградской области по борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Мы вступаем в традиционно сложный осенне-зимний санитарно-эпидемиологический период, связанный с сезонными осложнениями заболеваний ОРВИ и гриппом. Еще раз хочу обратить внимание — введение, снятие тех или иных ограничений, запретов напрямую зависит от того, насколько качественно мы будем соблюдать правила, определенные оперативным штабом на основе рекомендаций Главного санитарного врача», — сделал акцент Андрей Бочаров.

«В течение сентября уже отмечается рост заболевших новой коронавирусной инфекцией в связи возвращением жителей из отпусков, заграничных поездок, работы вахтовым методом, сезонный подъем заболеваемостью ОРВИ, — привела данные Главный государственный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева. — Ситуация в регионе напряженная, но контролируемая».

Губернатор актуализировал задачи в сфере организации эффективной медицинской помощи пациентам с ОРВИ и коронавирусной инфекцией. В первую очередь глава региона обратил внимание на необходимость четкого разделения потоков пациентов как на амбулаторном этапе, так и на этапе оказания экстренной медицинской помощи: «Нельзя допускать госпитализацию пациентов с внебольничными пневмониями в обычные стационары».

Еще одна ключевая задача — обеспечение постоянной готовности к перепрофилированию лечебных учреждений на прием пациентов с коронавирусной инфекцией в случае возможного осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки. Так, сегодня в регионе развернуты более 3700 коек: еще около сотни будут организованы в ближайшие дни на базе больниц Волгограда и Михайловки.

«Мы прогнозировали возможное осложнение ситуации еще летом и сформировали необходимый резерв коечного фонда, медикаментов и кадровый резерв, существенно нарастили количество современной медицинской техники и оборудования, — уточнил Андрей Бочаров. — В ноябре в полном объеме начнет работать современная инфекционная больница в городе Волжском на 120 коек. Полученный нами опыт позволяет оперативно, в рабочем порядке решать вопросы наращивания инфекционного коечного фонда — с минимизацией последствий для оказания плановой помощи по другим направлениям».

На особом контроле главы региона остается запуск в работу тяжелого оборудования — в первую очередь, компьютерных томографов, закупленного в медучреждения региона в целях ранней диагностики и лечения COVID-19; наращивание объемов лабораторного тестирования; своевременность и размеры дополнительных выплат медикам; внедрение в региональную практику передового опыта для совершенствования выработанной системы помощи людям, заболевшим коронавирусом. В частности, хороший результат показало использование гелиокислородной терапии, антиковидной плазмы. В ходе заседания Клинического Совета Андрей Бочаров отметил, что Росздравнадзором зарегистрирован новый эффективный метод лечения тяжелых форм коронавирусной инфекции окисью азота: обздраву поставлена задача оперативно изучить вопрос и представить предложения о применении данного метода в Волгоградской области.

«Принятые меры позволили не допустить взрывного характера роста заболеваний коронавирусной инфекцией в Волгоградской области. Региональная система здравоохранения справляется с повышенной нагрузкой, обеспечивая реализацию всего комплекса поставленных задач, — еще раз благодарю медработников за высокий профессионализм, за самоотверженный труд, за спасение жизней людей», — сказал Андрей Бочаров.

В числе важнейших направлений совместной работы — продолжение прививочной кампании от гриппа, а также старт вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Волгоградская область подписала Соглашение с Минздравом России на получение первой партии антиковидной вакцины отечественного производства.

«Буквально вчера мы получили первые комплекты доз вакцины, предусмотренных для вакцинации медицинских и социальных работников Волгоградской области, находящихся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией — конечно, на добровольной основе. В этой связи поручаю областному комитету здравоохранения обеспечить выполнение намеченного графика приема очередных партий вакцины, создать специальные условия по ее хранению и приступить к вакцинации согласно графику», – поставил задачу губернатор.

Марина Шевченко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1