Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

26.09.2020 12:51 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воспитатель – это образ жизни и состояние души

День воспитателя – профессиональный праздник работников детских садов: воспитателей, их помощников и всего персонала.

Накануне профессионального праздника корреспонденты «Зари» побывали в одном из детских садов города, где маленькие суровикинцы делают свои первые шаги в мир знаний и открытий, познакомились с теми, кто им в этом помогает.

В детском саду «Березка» работают настоящие профессионалы своего дела, трудолюбивые, творческие, любящие детей, умеющие абсолютно все люди. Они стремятся к тому, чтобы юные суровикинцы росли здоровыми, умными и добрыми. Развивают у них творчество, воображение, фантазию, формируют позитивное отношение к миру, учат видеть его в ярких красках.

В детском саду кроме воспитателей есть и другие специалисты (психолог, логопед, инструктор по физкультуре, педагог дополнительного образования, музыкальный руководитель), без помощи которых воспитание малышей сейчас трудно представить.  Галина Ивановна Еремеева, выпускница Оренбургского музыкального училища, когда-то решила посвятить себя детям. Вот уже 22 года она обучает дошкольников, пению, ритмическим движениям, игре на детских музыкальных инструментах, развивает их певческие способности, воображение, фантазию, эстетический вкус.

Галина Ивановна умеет наполнить время пребывания детей в детском саду яркими впечатлениями, весельем и радостью познания нового. На музыкальных занятиях педагог формирует интерес к русскому фольклору, воспитывает бережное отношение к национальным традициям, обрядам.

Наша собеседница считает, что музыкального руководителя можно назвать универсальным мастером, который развивает индивидуальные способности и таланты, заложенные в каждом ребенке, находит свой, определенный подход: «Кто-то очень скромный, а кто-то — наоборот. Детей обязательно нужно любить, делать так, чтобы они сами хотели слушать тебя, не стоять над детьми, а быть с ними рядом, наравне – в игре, на занятиях. Тогда они раскрываются, доверяют тебе, а это действительно важно в нашей работе. Поэтому занятия мы проводим весело, в игровой форме, часто облачаемся в сказочных персонажей, или «приводим их с собой». По убеждению Галины Ивановны, музыкальный руководитель должен поднимать настроение детям и их родителям, постоянно учиться, быть психологом и дипломатом, умеющим договориться и с коллегами, и с воспитанниками.

Г.И.Еремеева является организатором и участником всех праздников, развлечений и культурных мероприятий, проходящих в ДОУ. Каждый праздник, подготовленный ею, превращается в весёлое, яркое и запоминающееся событие для детей, их родителей и гостей.

Коллеги отмечают: Галина Ивановна — ответственный, квалифицированный специалист, регулярно совершенствующий свое мастерство на курсах повышения квалификации. А еще очень отзывчивый, инициативный и позитивный человек.

Музыкальный руководитель уверена: двигаться вперед, быть открытой для новых начинаний и видеть мир в ярких красках ей помогает работа с детьми и их искренняя любовь.

- Работая с детьми, я не потеряла способности смотреть на мир глазами ребенка, верить в лучшее и мыслить позитивно, что очень помогает мне и в профессии, и в жизни, — признается Галина Ивановна. — Это все благодаря детям, их открытости, искренности, непредсказуемости. Они многому учат нас, взрослых.

Почему я стала музыкальным руководителем именно в детском саду, почему выбрала работу с малышами? Да все очень просто. Считаю, в мире существует два чуда – это музыка и, конечно, дети. Я просто обожаю музыку и очень люблю детей. Моя работа как раз и объединяет эти два чуда вместе.

В преддверии праздника хочу пожелать своим коллегам энергии, новых интересных идей, творческих успехов и, конечно, здоровья. А еще, несмотря ни на что, продолжать немножко оставаться детьми!

Наталья Николаевна Грудько — воспитатель высшей квалификационной категории детского сада «Березка». На вопрос корреспондента, почему для себя выбрала именно эту профессию, отвечает, что другого варианта просто не рассматривала.

«Березка» — мой второй дом. Дело в том, что я продолжатель семейной династии педагогов. Моя бабушка Шамаева Антонина Архиповна долгое время работала заведующей яслей — сада «Березка», мама Мусина Лидия Ивановна – воспитателем. В полтора года она впервые взяла меня к себе на работу, привезла в колясочке. С этого и началась моя «детсадовская жизнь». Все свое детство я провела здесь. Учась в школе, после уроков каждый день приходила помогать маме. А после 8 класса мне завели трудовую книжку, я на летних каникулах уже официально стала работать няней и получила мечту и дело на всю жизнь. После окончания школы поступила в педагогическое училище, позже окончила институт, магистратуру, и вот уже 31 год работаю в любимом детском саду.

Глядя на эту энергичную, звонкую, молодую женщину, не скажешь, что не один десяток лет она работает «детсадовской мамой», а ее выпускники — уже взрослые, состоявшиеся люди.

Наталья Николаевна – творческий, ищущий педагог, владеющий современными технологиями развивающего обучения и воспитания детей, который находится в постоянном поиске нового, интересного, полезного. Современные методики дополняются собственными находками, идеями и нестандартными формами организации занятий. Именно поэтому детям всегда интересно со своим педагогом. Воспитанники Н. Н. Грудько любознательны, активны, многое умеют, а выпускники успешно учатся в школе, участвуют в районных и областных олимпиадах. Большое внимание воспитатель уделяет преобразованию развивающей среды группы, оформлению игровых зон. Всё игровое оборудование, стеллажи, полочки сделано по ее эскизам. Здесь все учтено и просчитано для того, чтобы детям было удобно, весело и интересно.

Наталье Николаевне без труда удается уловить настроение каждого ребенка, она всегда поддерживает инициативу воспитанников сделать что-то интересное, не подавляет, а наоборот, формирует творческую личность, создает благоприятный психологический климат в детском коллективе.

В ее группе царит добрая атмосфера с маленькими ежедневными радостями, сюрпризами.

Для своих воспитанников Наталья Николаевна – помощник, собеседник, близкий друг.

Магистр педагогики уверена, воспитатель — не профессия, это призвание, образ жизни и состояние души:

- Быть воспитателем для меня гораздо больше, чем просто работа. Я скучаю по деткам, когда кто-то на каникулах, переживаю, если заболели, и очень рада встрече, когда она случается. Еще приятнее, когда видишь – тебе тоже рады! Воспитатель всегда на связи. Родители в любое время могут позвонить, посоветоваться или что-то сообщить. В выходные иногда занята подготовкой к новой рабочей неделе, собираю необходимый материал, что-то сочиняю, придумываю.

В профессиональный праздник дошкольного работника своим коллегам я желаю не просто работать, а вместе с детьми погружаться в мир мечтаний, чудес и доброты. Быть всегда в хорошем настроении и верить в лучшее!

По признанию Елены Ивановны Свинцовой, еще одного воспитателя детского сада «Березка», она с самого детства хотела стать воспитателем, а после школы все же решила получить профессию учителя.

Однако, окончив Вешенское педагогическое училище, молодой специалист, пришла работать в подготовительную группу детского сада «Малышок».

С тех пор прошло уже почти 30 лет, а Елена Ивановна и сегодня помнит свои первые рабочие дни и первых воспитанников:

- Я всегда с удовольствием шла на работу. Можно сказать, со всех ног мчалась к своим деткам. Они буквально впитывали все, что я им говорила и показывала, вслушивались в каждое слово на занятиях, очень любили, когда я им рисовала. Помню, обступят меня и то одно просят нарисовать, то другое. Родители, зная, что по образованию я учитель начальных классов, советовались, интересовались, как лучше подготовить детей к школе. Через год мои первые выпускники, ребята подготовительной группы детского сада «Малышок» (сейчас колледж бизнеса) Роман Супукарев, Максим Кожевников, сестры Валуйские и другие ушли в школу. А меня Лариса Ивановна Агеева пригласила на работу в детский сад «Дружба», куда в детстве ходила и я. С тех пор я здесь уже 27 лет.

За это время многое менялось: детский сад ремонтировали, уходили сотрудники, появлялись новые специалисты, недавно произошла реорганизация, теперь мы относимся к МБДОУ «Березка», но лишь одно осталось неизменным в стенах нашего детского сада – любовь и заботливое отношение к детям.

Мы, педагоги, дарим детям ласку, заботу, внимание и любовь. А в ответ получаем заряд бодрости, положительные эмоции. Это самое главное, важное в общении с детьми.

Мечта и любимая работа делают человека счастливым, уверена Елена Ивановна. Сама она счастлива именно в окружении воспитанников. Особенно когда придумывает очередную сценку или игру для своих детсадовских детей. Главная мечта, по словам нашей собеседницы, сделать детский сад сказкой, чтобы дети, которые приходят сюда, чувствовали по-домашнему уютную обстановку, чтобы им здесь было тепло, хорошо и радостно. В осуществлении своей мечты воспитателю помогают ее коллеги, родители воспитанников, за что Елена Ивановна им очень признательна:

- В день дошкольного работника я хочу пожелать нашему образовательному учреждению успешной деятельности. Воспитателям, нянечкам, поварам и другим работникам детского сада здоровья, семейного благополучия и профессиональных успехов, а нашим любимым воспитанникам хорошего настроения и счастливого детства!

- Быть воспитателем — это значит по-матерински окружить заботой, нежностью, лаской и вниманием сразу более двадцати малышей, а в ответ получить бурю эмоций и новый заряд позитива. Это очень нелегкий и непростой труд, постоянный поиск чего-то нового, — поделилась с нами Валентина Григорьевна Панчишкина.

Она пришла работать воспитателем в «Березку» в далеком 1985 году, вернувшись после учебы в родной город, и вот уже 35 лет каждое утро приходит в детсад. Она старательно учит наших деток доброжелательно относиться друг к другу, любить домашних животных, беречь игрушки, читает удивительные сказки и помогает понять, что такое хорошо и что такое плохо. Валентина Григорьевна постоянно в окружении детей: она, как магнит, притягивает их к себе. У нее две замечательные внучки и взрослый внук, которые купаются во внимании бабушки. Мы спросили: «Не устаете? На работе дети, дома дети?». На что Валентина Григорьевна ответила: «От них невозможно устать». Ее воспитанники всегда заняты, всегда при деле: строят, лепят, рисуют.

- Дети — это радость, это самое ценное, что у нас есть. Чужих детей для меня не бывает, поэтому к каждому отношусь как к своему собственному. Рядом с ними забываешь о своем возрасте, кажется, что только пришла работать.

Мы, родители средней группы № 2 детского сада «Березка», хотим сказать огромное спасибо Вам, Валентина Григорьевна, за Ваше отношение, за Ваше понимание за Вашу любовь к нашим детям! Мы уверены, наши дети в надежных руках!

В День работников дошкольного образования, хочется пожелать Валентине Григорьевне Панчишкиной и Наталье Анатольевне Бондаревой, а также помощнику воспитателя Ирине Викторовне Кравцовой и всем сотрудникам детского сада «Березка» здоровья, добра и всего самого светлого в жизни. Пусть ваш труд будет вам только в радость, детишки будут послушными, а их родители – благодарными.

Родители воспитанников группы № 2 ДОУ «БЕРЕЗКА»

Подготовила М. ДАВЫДОВА,

наш корр. Фото из архива ДОУ «Березка»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18