Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

28.09.2020 13:08 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Незабываемые впечатления остаются надолго

В. В. Чудин (справа), А. В. Горбунков во время похода на Северном Кавказе

Любой человек имеет право насладиться красотой мира, в котором он живет, и сфера туризма предлагает такую возможность. Всемирный день туризма отмечают 27 сентября более чем в 150 странах мира, в том числе и в России.

Спортивный туризм известен еще со времен СССР, но возродился заново он только недавно. В нашем районе его основоположником по праву считается Александр Витальевич Горбунков, учитель Ближнеосиновской средней школы. В числе его последователей — Александр Викторович Макаров, учитель Добринской СОШ, и Виталий Валерьевич Чудин, учитель физической культуры средней школы №2, кстати, единственной городской школы, где занятия спортивным туризмом набирают обороты. Именно туда и отправился наш корреспондент.

- Четыре года назад решил заняться спортивным туризмом, для чего из учащихся 7-8 классов набрал группу желающих, — рассказывает В. В. Чудин. — Но прежде я побывал на семинаре преподавателей по спортивному туризму, проходившем в городе Волгограде, в Царицынской балке. Первый мой набор состоял из 8 человек, и сегодня они уже учатся в 10-11 классах. За прошедшее время команды выезжали в Краснодарский край, где проходили пешие маршруты по определенному направлению, отрабатывая при этом навыки ориентирования, туристического быта, обустройства палаточного городка, проводя спортивные состязания.

Команда средней школы №2 – София Мусина, Данил Герасименко, Виталий Валерьевич Чудин и Юля Александрина

В прошлом году я участвовал в работе турслета учителей, проходившего в р. п. Иловля, в этом году — в работе семинара по подготовке туристических кадров. В его практическую часть проходило прохождение пешего маршрута протяженностью 125 км, теперь предстоит пройти онлайн теорию, и 28 сентября будет сдача экзамена, по результатам которого выдадут удостоверение «инструктор пешего детского туризма».

Жаль, конечно, что в этом году в связи с пандемией коронавируса выездов команды не было, как не было и турслета учителей. Но есть надежда, что когда-нибудь это все закончится. А пока будем проводить тренировки на месте, хотя и здесь свои нюансы — специально отведенного места и оборудования для проведения занятий по спорттуризму у нас нет, благо выручают в этом коллеги – А. В. Горбунков и А. В. Макаров, за что им большое спасибо.

В завершение беседы с педагогом мы поинтересовались и мнением самих участников сборной команды, одиннадцатиклассников средней школы № 2. Вот что сказала София Мусина: «Мне нравится во время походов жизнь в палатках, когда мы сами себе готовим пищу, учимся самостоятельности, находим новых друзей». Солидарен с ней и Данил Герасименко, отметивший, что путешествие — это всегда интересно, от него получаешь массу новых впечатлений и приятных воспоминаний. А вот Юле Александриной запомнились захватывающие дух спортивные состязания, проводимые в походах, вечерние посиделки с друзьями у костра. «Это незабываемо, и думаю, что увлечение не оставлю!» — подтвердила она.

Нам остается пожелать педагогам и ребятам, чтобы занятия спортивным туризмом шли им только на пользу, дальнейшего развития и успехов.

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24