Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

03.09.2020 15:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пока не похоронен последний солдат...

Казачий поисковый отряд «Обелиск» был создан в 1998 году. На протяжении многих лет состав отряда менялся, но неизменным его руководителем был и остается Валерий Владимирович Чувилев.

За более чем двадцатилетнюю работу поисковиками было восстановлено свыше 60 имен погибших солдат и командиров Красной Армии, организованы и проведены региональные и межрегиональные вахты Памяти. На территории района обнаружено, поднято и перезахоронено около 1000 останков советских солдат, проведено около 13 перезахоронений. Первое состоялось в 2000 году. Тогда подняли и предали земле 27 бойцов Красной Армии. В 2001 году – 22 человека, в 2002-м – 35, 2003-м – 63, в 2005-м – 35 солдат, в 2006-ом – 90, в 2008-м – 81, в 2010-м – 93 человека, в 2011-м – 95, в 2012 году – 72, 2014-м — 90 бойцов, 2017 г. – 93 человека, 2019-м — 60 человек.

Ранней весной этого года впервые за всю историю существования отряда одним из старейших поисковиков Н.А.Карагичевым было обнаружено крупное захоронение: в суровикинской бескрайней степи «Обелиском» подняты останки 26 бойцов.

- Сказать, что каждая экспедиция волнительна, ничего не сказать, — говорит Валерий Чувилев. – Ведь ты работаешь с человеческими судьбами, памятью. Понимаешь, что погибшие девятнадцатилетние пацаны так и не узнали об окончании той войны, они погибли в неведении, да и для своих родных многие так и остались пропавшими без вести.

Суровикинский поисковый отряд «Обелиск» входит в состав Волгоградской региональной молодежной организации «Поиск» с 2000 года. Отряд проводит поисковые работы по 229 с.д., 147с.д., 112с.д., 181с.д., 33 К.К., 333 с.д. и другим подразделениям.

- Сантиметр за сантиметром в надежде найти именные солдатские медальоны, какие-то вещи мы расчищали клёклую, холодную землю. И, столько лет хранившая молчание, она позволила это сделать. Нам удалось извлечь 21 медальон, правда, 5 оказались неликвидные. Остальные тоже не давались прочтению, — продолжает Валерий Владимирович. — Раскрыли 8 медальонов, но из них четко читался только 1. Тогда обратились за помощью к командиру волжского поискового отряда «Уран» Дмитрию Куфенко. С большим трудом ему все-таки удалость прочесть еще один, данные которого, думали, время забрало с собой. На сегодняшний день известны данные 5 медальонов — все бойцы 229 стрелковой дивизии:

Соколов Иван Трофимович, 1923 г.р., Омская область, Называевский район, д.Богословка, родители — Соколов Трофим Ефимович, Соколова Аксинья Даниловна;

Фефелов Иван Васильевич, 1917 г.р., сержант, член ВЛКСМ, Омская обл., Полтавский район, родители: мать – Фефелова Евдокия Федоровна, Омская обл., Москаленский район, совхоз 16, Центральная ферма;

Текутьев Иван ? Сергеевич, красноармеец, 1923 г.р., Омская обл., Аромашинский р-н, Армизоновский РВК;

Бухарин Николай Николаевич, Упоровский РВК, Омская обл., деревня Емуртла;

Сысоев Филипп Кириллович, 1922 г.р., пулеметчик, Бурятия, БМА ССР, Улан-Удэ Тарбагатайский р-н, село Пестерево, Тарбагатайский РВК.

Еще в одном медальоне, отметил Валерий Викторович, читается только область, из которой родом боец – Пензенская, Троицкий сельсовет. В другом медальоне одно имя – Степан. С остальными (и не только за этот год) будут работать специалисты Московской лаборатории «Солдатский медальон», имеющие многолетний опыт по расшифровке вкладышей и выявлению угасших записей на бланках. Есть надежда, что экспертиза поможет восстановить имена.

- К сожалению, — говорит Валерий Владимирович, — больше именных вещей с подписями не нашли. Родственников пока не разыскиваем, но поисковые работы продолжаются, равно, как и работы по расшифровке медальонов.

Руководитель «Обелиска» рассказал, что на месте захоронения также найдены значок ГТО, ложки, опасные бритвы. Что интересно: в одной яме были захоронены лощади, а рядом, в другой, — бойцы. Найденные во время раскопок военные реликвии поисковый отряд передает в районные, областные музеи в качестве экспонатов.

С 1998 по 2008 годы руководителем поискового отряда в Суровикинский РВК было передано более 700 единиц боеприпасов времен ВОВ, с 2008 по 2011 годы 349 единиц боеприпасов времен ВОВ сданы в органы внутренних дел. Сдача боеприпасов и оружия фиксируется соответствующими актами, которые хранятся в РВК, РОВД и поисковом отряде.

С 2003 года суровикинские поисковики тесно сотрудничают с поисковым отрядом «Обелиск» из небольшого городка Лангепас (Тюменская область) Ханты-Мансийского автономного округа, возглавляемым Константином Михайловичем Страховым. Позднее к ним присоединился еще один отряд северян «Самотлор» из г.Нижневартовска, руководит которым Фаиль Мансурович Кадров. Все они ежегодно участвуют в региональных вахтах Памяти на территории нашего района. В течение многих лет «Обелиск» сотрудничает с военно-патриотическим казачьим клубом «Эскадрон» СОШ №1 (руководитель Е.Ф.Напалкова). Суровикинцы помогают в сборе экспонатов для музеев ХМАО, неоднократно по приглашению коллег ездили в гости, где совместно проводили работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Работа поискового отряда не раз отмечалась грамотами и благодарственными письмами, двое членов «Обелиска» награждены государственными наградами, командир поискового отряда Валерий Владимирович Чувилёв — медалью Министерства обороны РФ «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

С 2009 года «Обелиск» тесно работает с поисковым отрядом «Уран» из г. Волжского (руководитель Валерий Владимирович Черницов). В расширенном составе проведена не одна плодотворная вахта Памяти. Совместно с «Ураном» подняты останки 260 красноармейцев, установлено 27 имен бойцов 229-й стрелковой дивизии.

- Вы знаете, я рад, что тогда и сейчас, в юбилейный год Победы, спустя столько лет нам удалось поднять останки солдат 229 –ой Ишимской стрелковой дивизии, установить имена хотя бы некоторых. Это, конечно же, малость, но они теперь не пропавшие без вести…

PS. Когда материал уже готовился к печати, Валерий Владимирович принес в редакцию сведения еще о двух бойцах 229 с.д., один из которых был поднят в 2011 г. в х.Зрянине), другой — в 2013 г. под х.Островской. Медальоны лежали много лет, считались нечитаемыми. Но благодаря лаборатории «Солдатский медальон» их удалось прочесть. В х.Зрянине найден Кушин Михаил Ефимович 1923 г.р., рядовой, Тюменская обл. Ярковский р-н, д.Щучья, призван Ярковским РВК. В х.Островской поднят Банкет Анатолий Никифорович 1923 г.р., красноармеец, Омская область, Тевризский р-н, призван Тевризским РВК, отец – Банкет Никифор Иванович, Омская обл., Тевризский р-н, с.Журавлевка.

В Волгоградской области сохранению исторической памяти уделяется огромное внимание: в регионе работают поисковые отряды, развито молодежное патриотическое движение; ежегодно проходят памятные акции, Уроки Победы. Продолжается системная работа по увековечению памяти героев, погибших под Сталинградом. За последние годы в Волгограде открыт памятник Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому; в Камышине создан новый музей, посвященный Герою Советского Союза Алексею Маресьеву; в Калаче-на-Дону установлена стела «Город воинской славы»; именем Маршала Николая Крылова названа улица в центре Волгограда; открыт мемориальный комплекс на месте штаба командира 13-й гвардейской дивизии Александра Родимцева.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото из архива В.Чувилева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

324