Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

08.09.2020 09:35 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пусть в сердце молодость живет!

9 сентября наша уважаемая землячка В. Н. Блудилина, отличный учитель начальных классов, любимая мамочка, бабушка и прабабушка отметит 85-й день рождения.

Накануне юбилейного торжества она поделилась в беседе с корреспондентом воспоминаниями из жизни, рассказала о своей семье и о том, как решила стать учителем.

Валентина Николаевна Блудилина отдала педагогической работе чуть меньше четырех десятилетий. Для своих учеников она стала школьной мамой, первым учителем. Десятки мальчишек и девчонок с ее помощью научились не только читать и писать, но и любить, дружить и ценить настоящую дружбу, быть добрыми и отзывчивыми и видеть в людях только хорошее.

Каждого из своих подопечных, несмотря на свой почтенный возраст, Валентина Николаевна помнит поименно. Аккуратно перебирая старые школьные фотографии, ветеран педагогического труда как будто молодеет и то и дело с теплотой и любовью вспоминает забавные истории, случавшиеся с ее любимыми учениками на уроках.

- Школа для меня не просто работа, это моя молодость, жизнь, — делится она. — С самого детства я знала, что буду преподавать. Вырасту и обязательно стану как моя первая учительница Мария Сергеевна Амилаева. Всю жизнь ее вспоминаю. Время тогда было суровое. Большинство школьников из неполных семей, многие росли без отцов (погибли или пропали без вести на фронте), а я вообще круглая сирота — мамы не стало при бомбежке хутора, отец погиб, сражаясь с фашистскими оккупантами за родную землю. Так Мария Сергеевна каждому из нас внимание уделяла. Каждого приобнять старалась, по головке погладить. Бывало, идет во время урока между рядов, остановится, руку на плечо положит или бантик поправит, и теплее на душе становится от ее прикосновения. Жалела она нас. Вот с любви к первой учительнице и появилось желание стать педагогом. Можно сказать, именно она решила мою дальнейшую судьбу.

После окончания семи классов Валентина вместе с родными тетками и бабушкой переезжает из родной станицы Курмояровской в Краснодарский край, заканчивает там 10 класс и, не отказываясь от своей мечты преподавать, поступает в Усть-Лабинское педагогическое училище, после окончания которого по распределению остается в Краснодарском крае. Но уже через несколько лет работы в станичной школе молодая девушка рвется на малую родину. Душа просится домой!

Недолго думая, Валентина переезжает в Волгоградскую область. Здесь молодому специалисту предлагают работу в начальной школе х. Жирковского. Девушка соглашается, еще не представляя, что отдаст хуторской школе почти половину своей жизни. С 1958 по 1990 годы Валентина Николаевна вкладывала в учеников начальной школы не только знания, но и частичку своей души. Даже после переезда в Суровикино в 1984 году она ежедневно ездила на работу в Жирковскую школу. Ведь там ее ждали ее ученики.

- Своих ребят я всегда учила не только школьным предметам, но и быть достойными и воспитанными людьми, – делится Валентина Николаевна. – Я горжусь успехами своих школьных детей, которых у них немало.

- Жизнь пролетела незаметно, — продолжает ветеран педагогического труда, — в заботах о детях, в семейных хлопотах и любимой работе. Оборачиваясь назад и вспоминая былое, понимаю: когда-то сделала правильный выбор и ни за что бы не изменила что-то в своей жизни. Я любимая и любящая мама, богатая бабушка и счастливая прабабушка, у меня уже две правнучки! Конечно, порой бывает одиноко, дети живут отдельно, внуки разъехались, в гостях бывают не так часто, как хотелось бы. Я понимаю, у всех давно свои семьи, заботы, да много чего. Но когда появляется свободное время, обязательно навещают и стараются во всем помочь.

Валентина Николаевна не привыкла отчаиваться и грустить. После выхода на заслуженный отдых наша героиня решила продолжать активную жизнь. Как-то знакомая женщина пригласила ее в ветеранский клуб. В «Самородке» Валентину Николаевну встретили как родную. Пенсионеры, ветераны труда, несмотря на свой почтенный возраст, часто собираются вместе, проводят так называемые «заседания», организовывают различные фестивали, отмечают праздники. Наша героиня стала пользоваться заслуженным уважением в новом коллективе за свою мудрость, искренность и активную жизненную позицию. А еще уже на пенсии, сама того не ожидая, женщина стала писать стихи. Все больше о жизни, о своем детстве, о войне, которая лишила 7-летнюю Валентину родителей, и, конечно, о любимой школе. Собрание сочинений Валентины Николаевны насчитывает уже около сотни стихотворений, содержащих в себе воспоминания, даже советы, житейскую мудрость.

К своему юбилейному дню рождения у нашей героини родились вот такие строчки, наполненные неутомимым оптимизмом и любовью к людям:

Мне сегодня 85.

Становлюсь я ягодкой опять.

Это счастье — прожить столько лет.

Хотя и не на все вопросы найден ответ,

Но жизнь, надеюсь, продолжится

И неплохо еще сложится.

В жизни бывает ненастье,

В жизни бывает и горе.

Но пусть побольше у нас будет счастья,

Больше солнца и теплого моря.

Валентина Николаевна пообещала, что обязательно прочтет стихотворение своим родным и близким, которые по доброй семейной традиции в честь маминого дня рождения вновь соберутся за праздничным столом, отложив все свои дела. Польются рекой поздравления юбилярше и пожелания крепкого здоровья и долгих лет.

Редакция газеты присоединяется к поздравлениям Валентине Николаевне. Пусть в Вашем сердце живет молодость, и всегда сопровождает забота и внимание близких Вам людей!

М.ДАВЫДОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18