Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

12.01.2021 11:35 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем живёт культура в период пандемии?

Ни для кого не секрет, что на селе развлечениями люди не избалованы. Однообразие сельской жизни скрашивает работа Дома культуры. Что такое Дом культуры или просто ДК, как привыкли говорить сельские жители? Это сердце поселений, отражение всей жизни сельчан, живой организм со своими проблемами, радостями, а порой и невзгодами. Как и любой человек, Дом культуры живёт разнообразной жизнью; бывают взлёты и падения, трудные и хорошие моменты. Культура – одна из главных ценностей любой страны. В этой сфере нет людей равнодушных и бесталанных. Каждый несёт в мир радость творчества.

2020 год для нас особенный. В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне он объявлен Годом Памяти и Славы. Нижнечирским и Суворовским домами культуры был разработан единый план проведения праздника. Готовилась большая программа мероприятий, посвящённых памятной дате, писали сценарии, шли репетиции. И тут случилось то, чего уж никак не ждали – пандемия. О том, как в этих экстремальных условиях работали дома культуры.

18 марта мы получили приказ об изменении деятельности учреждений культуры в условиях угрозы коронавирусной инфекции. Массовые мероприятия были запрещены. Работа КДУ для посетителей приостановлена. Эта ситуация заставила нас, культработников Нижнечирского и Суворовского Домов культуры, корректировать деятельность и искать новые формы работы. Исходили из того, что, даже оставаясь дома, мы можем быть вместе. В период самоизоляции мы продолжаем активную работу, главной задачей для нас является организация досуга людей. В копилке работниковкультуры наиболее яркие примеры удачного решения организационных вопросов в дистанционном формате. Свою деятельность мы освещали в самой распространённой социальной сети «Одноклассники». Прошло много акций, в которых приняли участие наши Дома культуры – Нижнечирский и Суворовский. Это такие, как «Свеча памяти», «Бессмертный полк», «День памяти и славы», «Конкурс лозунгов» , конкурс рисунков на асфальте, «Солдатский треугольник», «Памятники Нижнечирского поселения», для самых маленьких — «В гостях у сказки», «Танцуем дома Рио-Риту» и многие другие.

К сожалению, 9-го Мая из-за коронавируса собраться все вместе мы не смогли. Возложение венков повсеместно прошло в усечённом варианте, но всех объединяла наша память, наша скорбь, наша гордость.

Мы просматриваем комментарии земляков к нашим новостям. Радует то, что отзывы положительные. Пишут совсем незнакомые люди, которые даже не знают, где находятся наши дома культуры. Множество полезной информации подбирается и распространяется в Whats App, в группах, созданных для связи и общения родителей наших участников самодеятельности. Это различные подборки, адаптированные для каждой возрастной группы.

Надо сказать, что у самоизоляции помимо недостатков есть свои преимущества. Появилась возможность заняться самообразованием, на которое раньше не хватало времени.

Сложно перечислить всё, что делали и продолжают делать культработники. Проводили рейды, раздавая маски, перчатки пожилым за 65,занимались уборкой приклубных территорий, приводили в порядок памятники.

Будем надеяться, что скоро наша работа вернётся в привычную для нас обстановку и наш контакт с детьми и зрителями восстановится. В Домах культуры закипит жизнь, зазвенят детские голоса…

А мы, работники культуры – неравнодушные, энергичные, инициативные, трудолюбивые, хранители народных обычаев и традиций, будем делать всё, чтобы наша провинция жила и развивалась, и в ней не угасал дух предков.

Л.Ишикинова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45