Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

12.01.2021 09:35 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обводнение поймы: в Волгоградской области новые ГТС помогут заполнить водоемы

В Волго-Ахтубинской пойме на территории волгоградского региона построены шесть новых водопропускных сооружений. Задача объектов — повысить наполняемость ериков и озер во время паводка.

По информации комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, в Среднеахтубинском районе к вводу в эксплуатацию готовы еще шесть ГТС — по два на территориях Клетского, Куйбышевского и Фрунзенского сельских поселений.

Напомним, в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» до 2024 года всего планируется построить на территории Волго-Ахтубинской поймы 72 водопропускных сооружения, 16 из них уже возведены. Объекты призваны обеспечить максимальный пропуск паводковых вод по всей гидрографической сети поймы, предотвратить отток воды после завершения пиковых сбросов через гидроузел. Поддержание необходимого объема в ериках и озерах будет способствовать пополнению подземных водоносных горизонтов и повышению уровня воды в колодцах и скважинах.

Также уже построена переливная плотина на ерике Старый Каширин, которая поможет сохранять на одной из основных питающих Волго-Ахтубинскую пойму артерий необходимый уровень воды после завершения паводка. Кроме того, продолжается расчистка и экологическая реабилитация ериков и озер — в этом году работы ведутся на 31 объекте. Всего же до конца 2024 года в пойме предстоит восстановить 93 водоема.

Строительство водопропускных сооружений и расчистка ериков — первый этап комплекса мероприятий по сохранению Волго-Ахтубинской поймы. Вторым и основным этапом станет создание комплекса ГТС, который призван обеспечить пойму водой в необходимом количестве независимо от сбросов через Волжскую ГЭС, — предложение губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова поддержано федеральным центром. Проект позволит решить важнейшие экологические и социальные задачи, а также станет мощным импульсом для развития агропромышленного комплекса. Такая масштабная инициатива реализуется в Волгоградской области впервые, она направлена на улучшение экологической ситуации, создание достойных условий для проживающих в Заволжье людей.

Татьяна Зубкова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2