Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

12.01.2021 11:07 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 января вступает в силу ряд изменений в законодательстве

С нового года в жизни россиян многое переменится — увеличатся МРОТ, страховые пенсии, маткапитал и прожиточный минимум.

С 1 января вступает в силу ряд изменений в законодательстве. Что же ждет нас впереди?

В новом году страховая пенсия для неработающих пенсионеров увеличится на 6,3% и составит в среднем 17 432 рубля. Выплаты для официально трудоустроенных пенсионеров не повысятся. Повышение пенсии полагается: неработающим пенсионерам — получателям страховых пенсий; пенсионерам, которые в конце 2020 года завершат работу; пенсионерам-опекунам или попечителями. Тем, кто с 1 июля 2020 года перестал считаться работающим, страховая пенсия и фиксированные выплаты будут проиндексированы наравне с неработающими пенсионерами и неработающими получателями страховых пенсий, размер которых ниже прожиточного минимума пенсионера.

Кому не повысят пенсию с 1 января?

Повышение пенсий с 1 января не коснется двух категорий неработающих пенсионеров. Получателям социальных пенсий дадут надбавку позже, с 1 апреля. Также на индексацию в указанные сроки не смогут рассчитывать военные пенсионеры, так как их пенсионное обеспечение исчисляется иначе, а именно от размера денежного довольствия. С 2013 года ежегодно денежное довольствие должно индексироваться на 2%. Однако с 2015 года эта индексация была временно приостановлена, а теперь продлена до 2022 года.

На сколько повысятся пенсии неработающих пенсионеров, получающих страховую пенсию.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,3%. Размер фиксированной выплаты (в составе страховой пенсии) и стоимость одного пенсионного коэффициента после индексации соответственно увеличатся.

Пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность в 2020 году, выплаты также будут повышены на все пропущенные индексации.

Страховые пенсии, размер которых ниже прожиточного минимума пенсионера, в январе 2021 года повысятся на 2,6%, если пенсионеру установлена социальная доплата.

Индексация материнского капитала

В результате индексации его сумма увеличится на 3,7% и составит 483 882 рубля. Правом на получение обладают семьи, в которых родился первенец с 1 января 2020 года. Доплата за рождение второго ребенка составит 155 550 рублей.

Изменение системы подсчета прожиточного минимума

С нового года МРОТ и прожиточный минимум станут рассчитывать на основании медианного (среднего) дохода граждан, а не на основании продуктовой корзины, как это делалось прежде. По оценке властей, это позволит» подтянуть доходы малообеспеченных россиян к средней зарплате по стране.

С 1 января в России установлен МРОТ 12 792 руб. Регионам оставлены полномочия МРОТ устанавливать самостоятельно, если он не ниже общероссийского показателя. Отказ от фиксированного подоходного налога

Начиная с января для граждан, зарабатывающих свыше 5 млн рублей в год, ставка подоходного налога будет подниматься на 2%, при этом доход от продажи личного имущества и от поступления страховых выплат в расчет налоговой планки входить не будут.

Ввод подоходного налога на прибыль со вкладов

Отныне НДФЛ придется платить и с дохода от вкладов, если сумма инвестиции более миллиона рублей, а доход превышает произведение суммы вклада и ключевой ставки ЦБ. Учтены при этом будут все вклады (включая валютные), которые открыты на гражданина в любом банке.

Рост тарифов на коммуналку

Тарифы на коммунальные услуги сферы ЖКХ с 1 января увеличивать не будут. По традиции подорожает коммуналка с 1 июля 2021 года. Согласно решению правительства РФ для Волгоградской области рост тарифов ограничили планкой в 3,8%. Но в регионе коммуналка подорожает на 4,75 процента.

Вывоз мусора – минус 4,75%

С 1 января жители региона будут платить за вывоз мусора на 4,75%, или на пять рублей меньше. Дешевеет эта коммунальная услуга второй год подряд.

Возрождение вытрезвителей

Регионам дадут также возможность учреждать на коммерческой основе вытрезвители. Полиция сможет доставлять туда граждан в состоянии критического алкогольного опьянения. Стоимость суточного пребывания в них для любителей горячительных напитков обойдется не дешево.

Ужесточение ограничений на курение

С Нового года курить запретят в медучреждениях, торговых точках и складских помещениях. Взамен курильщики получат специализированные зоны, помеченные особым знаком.

Увеличение стоимости табачных акцизов

Акциз на сигареты и табачную продукцию повысится на 20 процентов. Эксперты утверждают, что стоимость средней пачки сигарет составит 140-150 рублей. То есть в среднем пачка сигарет прибавит в стоимости 20-40 рублей.

Увеличение минимальной розничной цены на спиртное

Минимальная розничная цена полулитра водки и коньяка поднимется на 13 рублей и составит 243 и 446 рублей соответственно, стоимость же бутылки шампанского повысится на 5 рублей и составит 169 рублей. Так что пить и курить станет дороже.

Легитимизация удаленной работы

С 1 января в силу вступает закон об удаленной работе, регламентирующий понятия дистанционной, временной дистанционной и комбинированной дистанционной работы. Речь идет о постоянной работе вне рабочего места, о временной и о сочетании разных форм работы.

Цифровизация трудовых книжек

Отныне при устройстве на новую работу россияне будут вынуждены завести электронную трудовую книжку. Действующие сотрудники до нового года должны будут сделать выбор, хотят ли они продолжать ведение аналогового документа или заменить его цифровым.

Введение обязательной маркировки товаров легкой промышленности

С 1 января обязательной маркировке специальными кодами будут подлежать изделия из натуральной кожи и ее заменителей, трикотаж машинной и ручной вязки, пальто, ветровки, куртки, постельное белье и прочие продукты легкой промышленности. Уже имеющийся в продаже товар продавцы должны маркировать до февраля 2021 года.

Изменение противопожарного режима

С нового года вступают в силу новые правила противопожарной безопасности. Отныне установка внешних блоков кондиционеров в помещениях общего пользования будет облагаться штрафом. Соответствующее наказание грозит жильцам за хранение личных вещей на чердаках и в подвальных этажах многоквартирных домов, а также за оставление без присмотра горящих свечей и сигарет на балконах.

Изменение правил получения компенсаций за ЖКУ

Отныне для получения субсидии не нужно будет предъявлять документы об отсутствии долгов за ЖКХ — учреждения соцзащиты будут проверять информацию самостоятельно через информационную систему ГИС ЖКХ. Субсидия не будет предоставлена при наличии задолженностей.

Подготовила Н.АВРАМОВА,

наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28