Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

14.01.2021 11:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рождественские праздники в Михайло-Архангельском храме

Рождество Христово — один из великих дней в христианском мире. Это самый загадочный и волшебный, самый ожидаемый праздник, полный таинств и особых торжеств. Он имеет давнюю историю, накопил богатые традиции и обычаи.

История Рождества Христова описана в Священном Писании, но празднование этого события появилось позже. На Руси празднование Рождества началось с момента принятия христианства в конце Х века, отмечалось вплоть до советских времен. В СССР в конце 1920-х годов празднование на государственном уровне отменили, а новогодние праздники позаимствовали рождественские обычаи. Но с 1991 года на постсоветском пространстве вновь 7 января — светлый праздник Рождества Христова.

Празднование этого судьбоносного события предваряет сорокадневный пост и день особого поста — Рождественский сочельник. В эти дни православные готовятся телесно и духовно к рождению Спасителя Мира. Рождество Христово означает единство божественной и человеческой природы, а также то, что отныне человек не одинок в этом мире. Праздник имеет и еще один смысл для современных людей — символизирует рождение Христа в каждом сердце.

Подготовка к этому великому двунадесятому празднику в нашем Михайло-Архангельском храме началась задолго до этого светлого дня. Его значимость усилили происходящие в приходе важные события: обновление алтаря и приобретение нового церковного оборудования для него, подготовка к грядущему тридцатилетнему юбилею храма. Внутреннее убранство по установившейся давней традиции начинается с установления и украшения Рождественских елочек и всего церковного помещения, развешивания тематических гирлянд, возвещающих о чуде рождения Младенца Христа. Ведь наш Спаситель родился не в роскошном замке, а в хлеву, где скот укрывался от непогоды. И этот удивительный факт запечатлен в рукотворном вертепе, с любовью сделанном руками прихожан во главе с батюшкой несколько лет назад (на снимке).

Все это создавало особую, волшебную обстановку для празднования величайшего события Рождества Христова в эту святую ночь с шестого на седьмое января. И разделить эту радость и это чудо воплощения Бога в Его Сыне и Богочеловеке Иисусе Христе в храм пришло множество народа. До Рождения Христа Бог еще никогда прежде не воплощался. Взяв на себя грехи мира, Иисус подарил людям надежду на Спасение, заповедовав своим ученикам прежде всего Любовь.

Все богослужение, которое вели протоиерей Геннадий Климчук и иерей Димитрий Нечипоренко в сопровождении церковного хора, было исполнено нотками торжества и радости. В каждом уголке храма торжественно звучало «Слава в Вышних Богу!» и «Христос рождается – славите!» В каждом сердце отзывались эти возгласы великой радостью и ликованием, ведь в мир пришел Спаситель.

Торжественная ночная служба, длившаяся более трех часов, пролетела незаметно. Слова поздравления от отца Геннадия и зачитанных им праздничных посланий от Патриарха Кирилла, Митрополита Волгоградского и Камышинского Федора, епископа Калачевского и Палласовского Иоанна логически завершили праздничную службу. С пожеланиями здравия телесного и духовного, мира в душах каждого, добра и любви расходились люди из своего любимого храма до утренней службы – литургии в честь Рождества Христова, которую отслужили так же многолюдно, торжественно и радостно. После богослужения прозвучали калядки и рождественские стихи в исполнении церковного хора и воспитанников церковной воскресной школы. Празднование по традиции завершилось раздачей рождественских подарков и благословением на рождественские святки.

В первое же воскресение рождественских святок наш приход посетил епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. Он возглавил праздничное богослужение в храме Архангела Михаила. Ему сослужили настоятель храма иерей Максим Величко, клирик храма протоиерей Геннадий Климчук, настоятель Свято-Никольского кафедрального собора в г. Калаче-на-Дону протоиерей Димитрий Климов, а также диаконы Евгений Гордеев и Иоанн Табашников. Служба проходила в сопровождении благозвучного архиерейского хора.

Собравшиеся на праздничную литургию с сердечным вниманием внимали молитвенному пению и поздравлению епископа Иоанна с праздником Рождества Христова. От прихода настоятель храма Максим Величко преподнес высокому гостю панагию, а воспитанники воскресной школы приветствовали его стихами рождественской тематики.

Присутствовавшие на торжественном богослужении получили благословение от епископа на радостные святки и пожелание мира и любви в душе, успешного продолжения созидательных трудов в храме и добрых дел во славу Божию.

Г.Горшкова,

наш внешт. корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22