Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

15.01.2021 11:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любовь на всю жизнь

«Издали показалось, что это мальчишка, совсем юный казачонок в тяжелых сапогах, с черным чубом, выбившимся из под форменной фуражки. Лихо взлетал в седло, подпрыгивал, поворачивался задом наперед и чуть ли не вверх ногами, выполняя обязательные махи, наклоны, повороты, предписанные правилами соревнований по вольтижировке. Подумалось – тяжело ему в полной казачьей форме, ведь многие другие ребята – по-простому, в спортивных костюмах да кроссовках. Это уж потом мне сказали, что форма обязательна, да не у всех нынешних молодых казаков она есть, вот и нарушают правила.

Казачонок под аплодисменты зрителей спрыгнул с лошади, снял фуражку, отирая пот со лба. Да ведь это девушка! И прехорошенькая. Черноглазая, чернобровая. Эдакая современная Аксинья в штанах с лампасами и с шашкой на боку. Единственная между прочим, в семи мужских командах…».

С этих слов начинается большой материал в журнале «Советский спорт» 1995-го года, посвященный Первым всероссийским казачьим играм, проходившим в Ростове-на-Дону. А казачонок, о котором идет речь, – наша землячка Галя Михайлова (Галина Сергеевна Багрова). Ей на тот момент было 19 лет, и она тренировалась в конно-спортивной школе Анатолия Епифанова, зародившейся в Суровикино в конце 80-х годов.

– Мама изначально была против, чтобы я занималась конным спортом, – вспоминает Галина. – Когда пошли разговоры о том, что Анатолий Епифанов открывает свою школу, и я захотела обязательно туда записаться, она пыталась меня отговорить, потом стала рассказывать, что там еще не начали работать с детьми, пока однажды, проезжая мимо, я не убедилась в обратном. Дальше никакие уговоры и отговорки уже просто не действовали, и оказалось, что кони – моя любовь на всю жизнь. Ну а мама потом стала всячески поддерживать мое увлечение, ездила со мной на соревнования, всегда была главной болельщицей на каждом моем выезде.

Тогда в Суровикино занимались конкуром и скачками, чуть позже, когда получило развитие казачье движение, вольтижировкой, рубкой лозы. Анатолий Степанович Епифанов, сам начав работать с детьми, позже пригласил тренеров, которые уже профессионально готовили увлекшихся конным спортом ребят. Были построены специальные помещения за Новостройкой – конюшня и крытый манеж.

– Самой первой моей лошадью была Бабочка, буденновская кобыла, – поделилась Галина. – Я занималась на ней примерно полгода, а потом она была в табуне, но всегда приходила на мой голос. Когда Бабочка ожеребилась, мы с девчатами побежали смотреть малыша. Он еще не обсох, еле стоял на ножках, смешно их растопырив в разные стороны, и дрожал. В такие моменты кобыла может броситься на приближающегося человека, защищая жеребенка. Но Бабочка вдруг носом начала подталкивать его в мою сторону, сама показывая своего ребенка и разрешая подойти и погладить. Очень трогательный момент, который вспоминаю до сих пор.

– В годы перестройки с общественным транспортом не очень было, – продолжает конница, – так вот те, кто действительно хотел заниматься, пешком туда ходили! Ладно, еще в теплое время года, а когда холодно, дождь? Не все выдерживали – бросали.

А вот Галина заниматься не прекратила, и всего за несколько лет добилась превосходных результатов в спорте. Как и ряд других конников, начинавших в 80-90-х гг. Это, конечно, Александр Щеглов, который не только продолжил дело Анатолия Епифанова, но и возродил казачье искусство джигитовки, прославив Суровикино на весь мир. Олег и Светлана Епифановы, Марина Кукарина, Григорий Барилов, Андрей Озерковский, Дмитрий Гульцев и другие.

В семье Галины бережно хранятся вырезки из газет и журналов со статьями о суровикинских конниках – десятки публикаций о выступлениях, соревнованиях, жизни конной школы и ее воспитанников, в том числе, конечно, и о ней самой.

«В скачках недосягаемой для остальных была представительница Суровикинского района Галина Михайлова, которая победила на дистанции 1600 метров…», «Вольтижировка чем-то напоминает цирковое искусство. Главное здесь – ловкость, умение держаться в седле и делать всевозможные акробатические трюки. А потому нередко успеха в этом виде состязания добиваются отважные девчата. Вот и на вторых казачьих играх в споре за призовые места в вольтижировке приняла участие юная суровикинская казачка Галина Михайлова. Всего несколько баллов не хватило ей, чтобы обойти И.Кобзаря. Галина заняла второе место». О суровикинской спортсменке часто пишут «единственная девушка-конник в команде».

– Одно из самых неприятных воспоминаний, это случай на Первых всероссийских казачьих играх, – рассказала Галина. – В журнале, конечно, об этом не написано, но сначала меня объявили победителем. А потом, посовещавшись, члены жюри решили, что негоже единственной в семи мужских командах девчонке казаков обходить… А как-то в Серафимовиче мужчины и вовсе отказались выходить на старт со мной и Мариной, мотивируя это тем, что мы все равно выиграем скачку, а проигрывать девчатам они не хотят…

Победу на Первых всероссийских отобрали, но не желание бороться. В спорте Галя Михайлова достигла 1-го разряда по конкуру, была неоднократной чемпионкой области, завоевала множество наград и призов за свою карьеру. Планируя связать жизнь с любимыми животными, училась на ветеринара, но потом так сложилось, что работать пошла в правоохранительные органы. Что же касается любви к коням… Галина почти в каждый свой выходной и свободное от дежурств время – на конюшне КСК имени Бакланова. Как ветеринар, подскажет о здоровье животных, поможет лечить. Как человек, много лет занимавшийся с лошадьми и не чурающийся физического труда, не только сама почистит при необходимости коня, отобьет денник, но и другим даст совет, как сделать все лучше и проще. Как опытный спортсмен, не только скажет, но и покажет, как надо работать на коне, берется и за совсем молодых, еще не объезженных животных.

Ее любимец сейчас – крупный соловый красавец Маэстро, которому всего два года. Занимается с ним, учит, чтобы конь хорошо поддавался управлению, легко выполнял все необходимые команды. А недавно во время одной из тренировок по конкуру в КСК Галя как раз работала рядом верхом. Дети изучали маршрут, по которому должны пройти, – несколько барьеров в определенном порядке. Кони не всегда слушались, пытаясь обойти препятствия, путались иногда и юные конники... Кому-то пришла идея попросить Галю «показать класс». Галя возразила, что уже и не помнит, когда прыгала, но из единичного предложения просьба переросла в призыв толпы: «Галя, давай!». И она, не отпираясь, повернула коня на маршрут. Сосредоточенно-серьезно и очень быстро (делается на время) прошла все препятствия. После финиша спрыгнув с коня, не просто заулыбалась, а, кажется, засветилась вся от удовольствия и радости… Больше счастливых эмоций, наверное, только когда сажает маленькую внучку в седло – сыновья ее увлечение конным спортом не разделили.

– Хотелось бы, чтобы жизнь сложилась по-другому и была целиком посвящена коням? – повторяя заданный вопрос, задумывается Галина. – Всё сложилось так, как должно было сложиться… Сейчас я сама крепко стою на ногах, сумела поднять детей, а любимым делом, где отдыхаю душой, можно заниматься тогда, когда есть возможность. Так положительных впечатлений только больше.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото

из архива Г.С.Багровой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77