Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

16.01.2021 10:08 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЗК «Путь Ленина»: показатели - стабильно высокие

Подводя итоги 2020-го, можно отметить, что для сельхозпредприятий всех форм собственности он сложился более менее благополучным. Подтвердил это и председатель ПЗК «Путь Ленина» Юрий Николаевич Юдин, с которым мы встретились накануне нового года.

- Действительно, этот год для нас сложился удачно. Урожайность нашей основной культуры – озимой пшеницы — составила 27 ц/га, причем она остается на уровне 26-27 ц/га на протяжении последних трех лет. В этом году, конечно же, порадовала цена на выращенную продукцию, которая доходила до 17 рублей за килограмм. В настоящее время она снижена до уровня прошлогодней весны — 15 руб./кг. Данная мера была предпринята правительством РФ с целью недопущения роста цен на хлебобулочную продукцию, но и это тоже неплохо, если учесть, что в 2019 году в пиковый момент цена была в пределах 12-13 руб. за кг.

Сегодняшнее положение предприятия стабильное, финансовое благополучие позволяет своевременно выплачивать заработную плату, рассчитываться с пайщиками, проводить обновление парка сельскохозяйственной техники. Только в 2020 году мы приобрели силосоуборочный комбайн «Дон – 680», косилку, зерноуборочный комбайн «Акрос – 550».

- Юрий Николаевич, каково состояние озимых культур, ведь осень не радовала осадками?

- Общая площадь озимой пшеницы в хозяйстве составляет 4300 га, из которой 3750 га засеяно по парам. Состояние озимых в связи с засушливой осенью совершенно не радует, всхожесть в пределах 30-40 %, поэтому и урожай планируем получить в пределах 15-20 ц/га.

- Как обстоят дела в животноводстве?

- К зимовке 2020-21 года мы подготовились основательно, запас кормов достаточный для того, чтобы она прошла благополучно. Одним из факторов ее успешного прохождения являются погодные условия.

В рационе кормления с/х животных обязательно присутствуют сочные корма, что, конечно же, благоприятно сказывается на качестве и количестве молока. Его ежедневные надои, которые сдаем на Еланский маслосыркомбинат, составляют 2,5 тонны, из них 1,8- 2 тонны идут на реализацию, остальное на выпойку телят. Их, кстати, уже получено 80, и отел продолжается. Наше хозяйство является племрепродуктором по разведению КРС симментальской породы, и мы реализовали в этом году 70 нетелей, причем в основном в хозяйства Волгоградской области. Здесь важно отметить, что успех развития животноводства достигается благодаря грамотной и профессиональной работе ветеринарной службы хозяйства под руководством В. А. Емельяновой, обеспечивающей высокие надои молока и сохранность поголовья КРС.

Ю. Родин, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26