Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

02.01.2021 14:27 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем запомнился нам год 2020-й?

Завершился очередной календарный год. Был он непростым, но богатым на события. Давайте вместе, уважаемые читатели, вспомним, о чем писала наша газета в 2020-м, какие значимые события происходили в Суровикино и районе.

Начнем с юбилеев. В этом году исполнилось 50 лет со дня открытия Лобакинской средней общеобразовательной школы, 20 лет отпраздновало ООО "Радуга", 5-летие отметило Нижнечирское школьное лесничество, Суровикинской детской школе искусств – 55 лет! Также этот год стал юбилейным для самой газеты – "Заре" исполнилось 85!

Много было в 2020- значимых событий. Одной из первых новостных публикаций в январе прошлого года стал материал о пуске газа в станице Нижнечирской – он пришел в дома жителей Северной горы. Первые дома подключились к голубому топливу в канун новогодних праздников.

А в преддверии Международного женского дня наша газета писала о победе во II региональном конкурсе профессионального мастерства молодых педагогов "Первый успех" психолога СОШ №1 Яны Владимировны Наумовой. Отличились в этом году также заведующая отделением приема граждан, социального сопровождения и организационно-технической работы Центра социального обслуживания населения Марина Евгеньевна Макеева, признанная одним из лучших работников учреждений соцобслуживания области, и мастер производственного обучения агропромышленного техникума Айман Мухтаровна Калиева, ставшая лучшей в конкурсе профессионального мастерства.

В марте газета писала о планах района создать отряд Юнармии и присоединиться к общероссийскому движению. Возглавить его должен был в прошлом боевой офицер, педагог с многолетним стажем Алексей Викторович Томарев. Были намечены и первые организационные дела, поставлены задачи.

Однако уже в конце этого месяца к нам в область пришел коронавирус и внес свои коррективы. Началась жизнь в новом режиме, в которой некоторым задумкам не суждено было осуществиться.

Тем не менее, многое все же воплотилось в жизнь. Так, в апреле в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Суровикино был заложен "Сад памяти" – высажено 15693 дерева. Проведен целый ряд акций и мероприятий, посвященных предстоящему Дню Победы – в большинстве своем онлайн, но коронавирус не украл у нас главный для всей страны праздник. Состоялись шествие "Бессмертного полка", митинг, возложение цветов и венков к памятникам павших в боях за Родину. А мы в этом году разместили на первой полосе праздничного выпуска "Зари" в 9 Мая фотографии всех наших ветеранов, встречающих юбилей Победы – баннер и сейчас остается заглавным на сайте газеты. А еще было множество публикаций, посвященных подвигу народа, написанных в том числе и самыми юными нашими читателями — учениками школ. Спасибо огромное родителям и учителям, которые помогли ребятам в оформлении работ, поддержали их начинание увековечить события истории и судьбы людей.

Удалось в этом году реализовать в районе немало проектов при поддержке не только федерального и областного центров, но, что самое главное, при участии самих суровикинцев – финансовом и трудовом. Так, летом 2020-го в хуторе Лысове по программе "Благоустройство сельских территорий" открыли парк Победы. Вело благоустроительные работы на своей территории Сысоевское сельское поселение, одержав победу в конкурсе проектов инициативного бюджетирования. Проект назывался «Идем дорогою добра». Здесь проводили щебенение дорог, устройство парковки у школы. Также по программе инициативного бюджетирования появились "Город безопасного детства" в Суровикинской СОШ №2 и дворик "Казачок" в школе №1 — площадки для детей самого младшего школьного возраста. По этой же программе на стадионе Суровикинской ДЮСШ отремонтированы беговые дорожки (проект «Спорт для всех»). В каждом из этих объектов есть вклад жителей!

В Добринке, уже по другой программе "Комплексное развитие сельских территорий", появилась тротуарная дорожка, соединившая школу и административный центр хутора. Освещение, лавочки и урны вдоль дорожки подтолкнули добринцев задуматься о дальнейшем обустройстве зоны вокруг: посадке парка и других вариантах создания уютного места для отдыха. Здесь хуторяне также активно принимали участие в реализации проекта.

Сразу три проекта благоустройства завершили в этом году в Качалинском сельском поселении. Это детская площадка в хуторе Остров, зоны отдыха в парках «Солнечный» в самом Качалине и «Молодежный» в Майоровском. Проекты реализовывались местными ТОСами через областной комитет сельского хозяйства по программе «Комплексное развитие сельских территорий». В Острове по желанию родителей обустроена площадка для детей за местным клубом, в Качалине продолжили благоустройство парка «Солнечный», которым занимаются с 2006-го года, в Майоровском – дворика Дома культуры. Примечательно, что в каждом из хуторов особое внимание уделяют участию подрастающего поколения в общем деле и, как результат, дети и подростки очень бережно относятся к тому, что было для них создано, ухаживают за своими территориями и бережно относятся к построенным объектам.

По программе "Комплексное развитие сельских территорий" и при поддержке местных жителей появилось огороженное поле для мини-футбола и волейбола на школьном дворе Бурацкой СОШ.

Важное событие произошло в Чувилевском, где проживает более 200 человек. В хуторе построили современный фельдшерско-акушерский пункт. Реализация социально значимого проекта стала возможной благодаря поддержке федерального центра и системной работе региональной власти по приоритетным направлениям стратегии развития Волгоградской области.

Обновилась в этом году площадь в самом Суровикино. Общественная территория приобрела современный вид за счет реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". А на открытии реконструированной площади прошел, наверное первый с начала пандемии праздник, – День города с небольшим количеством приглашенных, внесших весомый вклад в развитие и процветание Суровикино. Каждый из них был отмечен благодарностями руководства. Главной же ежегодной награды – памятного знака "Во славу города Суровикино" удостоен командир казачьего поискового отряда "Обелиск" Валерий Владимирович Чувилев. 2020-й для поисковиков тоже стал особенным – впервые за десятилетия работы обнаружено два крупных захоронения защитников Суровикино — 63 воина, у многих из которых были при себе записки с личными данными. Родственники семерых бойцов уже найдены!

Появилась в этом году вторая в районе «Точка роста». Открытие соврменного центра образования гуманитарного и цифрового профилей на базе СОШ №1 состоялось в начале учебного года.

В это же время в новом комплексе КСК имени Бакланова прошли первые внутриклубные соревнования среди ребят, занимающихся джигитовкой и конкуром. Участие в них приняли более 30 детей, многие из которых только в этом году пришли в конный спорт. Победители получили награды, а руководитель и основатель КСК им.Бакланова Александр Викторович Щеглов, тренеры клуба – слова огромной благодарности от родителей за индивидуальный подход к каждому ребенку, умение сплотить таких разных не только по характеру, но и по возрасту ребят в команду, предоставленную возможность научиться новому, стать сильнее.

К началу отопительного сезона в 2020-м году запущен в эксплуатацию газопровод в хуторе Савинском. Долгожданную мечту селян получилось воплотить в жизнь благодаря госпрограмме Волгоградской области "Устойчивое развитие сельских территорий". Общая протяженность газопровода — 14 км, полиэтиленовые трубы проложены под землей.

А 29 октября в районе состоялось торжественное открытие новой автодороги "Ближнеосиновский-Свиридовский", построенной в рамках этой же программы Суровикинским ДРСУ.

В этом году суровикинцы голосовали по поправкам в Конституцию и вопросу о переводе времени, начали оформлять «Сельскую ипотеку», участвовали во множестве конкурсов и акций – обо всем этом писала наша газета.

Ну и еще, кого особо выделили в этом году – выпускники 2020-го, ведь им пришлось совсем по-иному прощаться со школой, сдавать экзамены, поступать в вузы. А потому им была дана возможность поделиться на страницах «Зари» своими планами и надеждами на будущее. Хочется верить, что всё задуманное у каждого из них получилось.

Что еще было в этом году? Зарисовки и рассказы о самых разных людях и истории семей, описание интересных случаев и мест, где стоит побывать, статьи о трудовых успехах коллективов и репортажи об обычных рабочих буднях суровикинцев и еще много-много самых разных материалов, которые, уверены, найдут свое продолжение и в наступившем году, наряду с новыми героями и событиями.

Подготовила Е.МУРЗИНА, наш корр.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15