Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

21.01.2021 10:13 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как понять своего ребенка.

С началом нового года в регионе произошло уже несколько случаев самовольного ухода подростков и детей среднего возраста из дома. Только за первую рабочую неделю в нашем районе двое несовершеннолетних сбегали из дома. Оба найдены и благополучно возвращены в семьи.

Почему подростки убегают из семьи, по каким причинам покидают родной дом, и как родителям не допустить подобных случаев? Как родителям найти общий язык с подростком? Ответить на эти вопросы мы попросили детского психолога, многодетную маму Юлию Рамазанову:

Поведение и характер подростка противоречивы, с одной стороны, он стремится выйти из родительской опеки, контроля, недоверия и стать независимым. С другой стороны, когда они начинают сталкиваться с новыми проблемами и трудностями, они испытывают тревогу, большинство подростков сомневаются в себе и своих способностях, и в глубине души подросток ждет от родителей помощи и поддержки, но не всегда хочет открыто заявлять об этом родителям, а иногда и самому себе.

Как родителям правильно выстроить отношение с подростком?

- Первое и самое важное в отношениях с подростком – это ваши с ним доверительные отношения. Которые невозможно построить здесь и сейчас. Это требует времени. Начинать надо гораздо раньше. Но давайте обсудим некоторые ситуативные методы налаживания контакта.

Конечно же, большое значение имеет то, как родитель знает своего ребенка. Чем занимается и увлекается любимый ребенок, его друзей, характер взаимоотношений со сверстниками, его радости и обиды, эмоциональные переживания. Знание своего ребенка поможет родителю занять правильную позицию во взаимоотношениях с ним.

Никогда не сравнивайте своего ребёнка с другими, это вызывает в них чувство ненужности и бесполезности.

Не обижайтесь на ребёнка, если он иногда не хочет вам рассказывать, что происходит в его душе.

Не ругайтесь, не кричите на него, если он натворил что-то плохое, просто объясните доступно, почему следовало сделать по-другому и как это сделать.

Не отвергайте подростка, когда он нуждается в общении с вами, ссылаясь на постоянную занятость.

Постарайтесь, пожалуйста, не критиковать внешность вашего чада, от вашей критики падает самооценка ребенка, ему неприятно слышать ее от вас.

Если подросток хочет развиваться в каком-то направлении (танцы, вокал, рисование и т.д.) и вам не нравится это направление, не запрещайте ему этим заниматься, дайте возможность ему самому принимать решения и совершать свои ошибки.

Учитесь владеть своими эмоциями (сохранять самообладание) если вдруг захотелось накричать: скажите себе СТОП, ущипните себя, развернитесь и уйдите, к примеру, умойтесь холодной водой, чтобы прийти в чувства. Эмоциональная привычка: орать – отталкивает вашего ребёнка.

Чаще просматривайте альбом с детскими фотографиями вашего ребёнка – это всегда настраивает на позитив, ещё лучше с ним посмотрите и вспомните моменты из его детства. Помните ему, в этом периоде, самому тяжело и никто кроме вас его не поддержит.

Что делать, как себя вести родителям, если вдруг ребенок ушел из дома?

Если вдруг ваш ребёнок убежал из дома, знайте, что чаще всего в основе всегда лежит внутренний конфликт в семье, даже если, по сути, он таким уж конфликтным и не является. Отсутствие возможности поговорить, рассказать о проблемах, спросить совета – это тоже внутренний конфликт в семье.

Что делать:

· Первым делом, прокрутите в памяти все, что говорил вам ваш ребенок в последние дни-недели. Возможно, вы что-то упустили или проигнорировали.

· Прозвоните всех знакомых/друзей ребенка. Желательно поговорить с их родителями, чтобы они сообщили вам, если ваше дитя вдруг появится у них.

· Проверьте одежду/вещи ребенка: ушел ли он «в чем есть» или «с чемоданами». Заодно, на всякий случай, проверьте свои «тайники» — все ли деньги/ценности на месте.

· Ребенок пропал вечером? Звоните классному руководителю, опрашивайте всех одноклассников ребенка. Возможно, кто-то знает о его планах на вечер или проблемах.

· Ребенок не мог просто сбежать? Все вещи на месте? И проблем не было? И никто не знает – где он? Звоните в «скорую» – не забирали ли с улицы ребенка такого-то возраста, в такой-то одежде. Сразу после этого звоните в полицию с теми же вопросами.

· Результатов нет? Бегом в ваше районное отделение полиции с фотографией ребенка и его документами. Пишите заявление и подавайте в розыск. Помните: сотрудники полиции не имеют права не принять у вас заявление.

· Что дальше? Следующий шаг – визит к инспектору по делам несовершеннолетних. Ему также несите фото ребенка и максимально полную информацию – в чем ушел, с кем общался, с кем ругался, где какие татуировки, и на каких местах пирсинг.

· Не прекращайте поиска по друзьям, одноклассникам и знакомым ребенка – возможно у кого-нибудь уже появилась информация о его местонахождении. При этом акцентируйте внимание на своих переживаниях – «я не сержусь, просто волнуюсь и жду, лишь бы живой был». И никаких – «появится – убью, паразита».

Ребенок нашелся? Это главное! Обнимите своего ребенка и скажите ему, как вы его любите. И запоминайте, чего делать категорически нельзя после счастливого воссоединения семьи:

Нападать на чадо с расспросами.

повышать голос и применять физическую силу.

Наказывать любым способом – лишать «сладкого», сажать под замок и пр.

Демонстративно молчать и игнорировать ребенка.

Если ребенок способен сейчас разговаривать по душам – выслушайте его. Спокойно, без претензий. Слушайте и пытайтесь услышать. Не прерывайте и не обвиняйте, даже если монолог ребенка будет сплошным потоком обвинений в ваш адрес.

Рекомендации не универсальны. Никто не знает, подойдут ли они вам. Каждый случай индивидуален. Ориентируйтесь на свои убеждения и нормы.

Старайтесь понять своего ребенка, чтобы не случилось, попробуйте смотреть на мир его взглядом.

Вопросы подготовила М. Давыдова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72