Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

23.01.2021 11:36 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суровикинцы отметили праздник Крещения Господня

Мороз и солнце – день чудесный! Именно таким выдался праздник Крещения Господня. И в храм Михаила Архангела задолго до начала праздничного богослужения вереницей шли люди, чтобы всей православной семьей помолиться о Господе нашем, принявшем более двух тысячелетий назад Святое Крещение и заповедавшем нам его во исцеление души и тела. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжавшиеся с 7 по 19 января. Праздник начался накануне вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Праздник этот установлен в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан, когда ему было 30 лет. В Библии говорится о том, что в момент крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя и одновременно голос с небес провозгласил о том, что Иисус Христос — Сын Божий. Еще этот праздник называют Богоявлением. В этот день Господь впервые явился в трех лицах: как Отец, Сын и Святой Дух или Святая Единосущная Троица, в которую верит православный люд.

Всех пришедших на праздничное богослужение храм встречал еще в рождественском убранстве и, наполняясь верующими, пламенея зажженными свечами, окутывал всех теплом, радостью и дарил ощущение предстоящего торжества.

На литургии служилось легко и радостно, по-праздничному торжественно и слаженно. Поэтому богослужение прошло буквально на одном дыхании. Часть прихожан приняла святое причастие. А тропарь празднику пели всем приходом. Сердечное слово пастыря слушали с большим вниманием, ожидая предстоящий водосвятный молебен. Освящение воды — главная традиция праздника Крещения Господня. Воду освящали дважды: накануне, 18 января, и непосредственно в день Богоявления — 19 января на Божественной литургии.

Считается, что на Крещение вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении многих лет. Ее дают пить больным, ею освящают храмы, дома и животных. Для науки остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение длительного времени.

Желающих освятить воду было, как всегда, много. И после молебна люди возвращались домой с драгоценным даром от самого Господа нашего Иисуса Христа. А многие приняли участие в последующем освящении воды в крещенской проруби на реке Чир, называемой «иорданью». Освящая воду, священник опускает крест в прорубь, а освященная вода в ней именуется «великой агиасмой», то есть великой святыней. Считается, что крещенская вода обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос.

В день Крещения, после молебна с благословения священника несколько смельчаков трижды окунулись в прорубь. Казачий хор сопровождал это священное действо задорными песнями. А смельчаков ждал горячий чай на берегу.

Праздник Крещения Господня завершился народными гуляниями, но для христиан в этот день было и остается главным посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.

Г.Горшкова, наш внешт. корр.

Денис Дерюжкин первым после благословения священнослужителя окунулся в освященную купель: «Это непередаваемые ощущения, чувство радости, счастья, я как будто заново родился! Уже и не помню, сколько лет окунаюсь в прорубь. Для меня искупаться в крещение — обязательный ритуал».

Для Анны Кудрявцевой крещенские купания также давно стали традиционными: «Омываюсь в купели с 2013 года. Так как я человек верующий, для меня это очень важно. Крещение — чистый и светлый праздник, один из моих любимых. Считаю, что купание в купели закаляет не только физически, но и дает духовное равновесие».

Юрий Пономарев с начала 2000-х ежегодно 19 января трижды погружается в освященную крещенскую воду. Мужчина отмечает — омовение в купели бодрит, дает заряд положительных эмоций: «Мы всей семьей ежедневно закаляемся, обливаемся водой. И в крещение обязательно отправляемся к проруби, берем с собой внуков. Приобщаем к нашим православным традициям. Всем советую окунуться в освященные воды».

Товарищ Юрия Александр Кошкин разделяет мнение друга, но подчеркивает: к погружению в холодную освященную воду реки следует подготовиться и морально и физически: «Я считаю, для купания на Крещение себя в первую очередь нужно настроить, ни в коем случае перед погружением не употреблять алкоголь и, конечно, не лезть в воду на спор или в плохом самочувствии».

М. Давыдова, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18