Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

26.01.2021 11:50 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Библиотека – храм души и духа

Коллектив отдела «Библиотека»

Вот и закончился 2020-й год, в котором, как и в предыдущих, были свои заботы, тревоги и радости. А для нас, библиотекарей, этот год был юбилейным. Восемьдесят пять лет прошло с тех пор, как первый читатель вошел в стены библиотеки районного центра (тогда Кагановического района), расположившейся с двумя отделами, взрослым и детским, в бывшей сторожке при церкви.

Дьякова. 1964 год

Комсомольский политтурнир среди комсомольцев райпотребсоюза и милиции

Во время оккупации самым главным для библиотекарей было спасти фонд от бомбежек. Все, что можно, спрятали в подполье сторожки. В 1944-м году библиотека находилась в старом здании кинотеатра «Спартак», в 1970-м построили Дворец культуры «Юность», и она со своим фондом перешла в новое помещение. А с образованием централизованной библиотечной системы, в которую вошли все библиотеки района, работа между городом и селом стала более эффективной.

В восьмидесятых годах в библиотеке активно работал комсомольско-молодежный коллектив, который подготавливал яркие и незабываемые мероприятия: проводились яркие, впечатляющие политтурниры и политбои, где команды состязались между собой на заданные политические темы. В это время было введено еще одно новшество — организация пунктов выдачи книг на предприятиях, что позволило донести книгу до различных групп читателей и расширить сферу деятельности библиотеки.

С 1 февраля 2007 года была создана новая организация — муниципальное учреждение культуры «Библиотека городского поселения города Суровикино», в которое вошли три библиотеки, находящиеся на территории города: городская взрослая, городская детская и городской филиал.

С переходом библиотек в ведение городского поселения произошли значительные изменения в техническом оснащении и материальном обеспечении. Были приобретены компьютеры, принтер, ксерокс, сканер, маршрутизатор, цветной сканер, ксерокс, ламинатор и другое оборудование, которое в значительной мере улучшило работу библиотекарей.

С 2016 года городская и детская библиотеки вошли в состав муниципального бюджетного учреждения культуры ГДК «Юность» структурным подразделением — отдел «Библиотека», а в 2019-ом, в связи с переходом в подчинение администрации Суровикинского муниципального района, отдел «Библиотека» стал методическим центром для библиотек сельских поселений.

За последние пять лет наш коллектив немного обновился, и очень приятно, что в него влились люди творческие и креативные, не безразличные к библиотечному делу.

Суровикинцы – народ читающий, около 6 тысяч пользователей в год посещают наш отдел, причем пользователями являются все категории читателей. Библиотечный же фонд составляет 76 тысяч экземпляров.

Работают у нас и различные клубы по интересам. Регулярно проводятся мероприятия к значимым календарным и юбилейным датам.

Мы активно сотрудничаем с образовательными учреждениями города, отделом социального обеспечения населения, Советом ветеранов, обществом слепых, ПНИ и другими.

Отдел принимает участие во многих акциях и проектах. К примеру, ежегодно участвует в акции «Библионочь», сотрудники библиотеки собирают видеотеку воспоминаний всех участников Великой Отечественной войны, детей войны, всех кто был живым свидетелем того времени, как дань уважения нашим ветеранам и умершим, и живым.

Имеется представительство библиотеки и в интернет-сети: есть веб-сайт, веб-страницы, аккаунты в социальных сетях. Библиотека также обеспечивает доступ пользователей к полнотекстовой базе данных «Консультант+». Совместно с единой информационной системой «Музыка и культура» был создан новый сайт отдела с подключением "ЭБК" (электронного библиотечного каталога), который позволит вести каталог библиотеки в режиме онлайн, использовать новые форматы обслуживания (в том числе дистанционные), привлекать новых читателей и посетителей на сайт, а также в библиотеку, и модуля «Версия для слабовидящих», разработанных специально для учреждений культуры и искусства. В настоящее время ведется работа по открытию электронного читального зала Президентской библиотеки.

В библиотеке также создан отдел по изготовлению сувенирной продукции.

Хочется от всей души поздравить всех сотрудников библиотеки, в разные годы посвятивших свою жизнь служению книг, коллег, которые в настоящее время также преданы библиотеке, и наших дорогих гостей и читателей с замечательным юбилеем и наступившим новым годом. Пусть книга всегда остается нашим добрым и верным другом, открывающим новый мир фантазии и интересных приключений для каждого из нас. Желаю всем здоровья, стремления к познанию нового, грамотности, мудрости и большой любви к библиотеке, ведь она — храм души и духа.

Е. Егорова, заведующая отделом « Библиотека»

Коллектив ЦБС. 90-е годы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56