Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

26.01.2021 12:03 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Определяем срок жизни семян

Январь — только середина зимы, а значит, есть еще время оценить качество полученного в прошлом году урожая, проанализировать, какой сорт тех или иных овощей лучше себя зарекомендовал, на что нужно обратить внимание в новом сезоне. Наступило время пересмотреть все свои запасы семян овощных, да и цветочных культур, ведь они на рынке удовольствие не дешевое. Зачастую бывает так, что, перебирая запасы, можно найти пакетики с трехгодичной и более давностью. Подойдут ли они для посадки?.. Сколько лет на самом деле хранятся семена без потери всхожести, стоит ли покупать новые, если есть прошлогодний пакетик ценного сорта? И главное: стоит ли рисковать, высаживая просроченные или приближающиеся к критическому сроку семена? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Суровикинского отдела филиала «Россельхозцентра» И.Г.Роганова.

- Для каждой культуры есть определенный срок, при котором всхожесть семян сохраняется. Существует несколько основных правил хранения, соблюдение которых поможет получить качественные и здоровые семена. Для начала выберите подходящее место, в котором будет темно, сухо и прохладно: большинству культур для состояния покоя достаточно 16-18 градусов. При посадке семян велика вероятность того, что ожидаемое количество не взошло и урожая получили в несколько раз меньше, чем планировалось. Чтобы такого не произошло, необходимо заблаговременно проверить всхожесть семян. Как это сделать? Когда пришел срок подготовки семян к посеву, проведите первую процедуру – калибровку. Ее задача: отсеять не пригодный для посадки материал. Для этого необходимо приготовить раствор поваренной соли (смешать соль с водой), засыпать семена в емкость с раствором и аккуратно перемешать ложкой, оставив на 5 минут. Часть семян осядет на дно, а какая-то часть всплывет на поверхность. Всплывшие семена не пригодны для посадки (пустые).

Можно также взять 10 штук семян, положить в блюдце на марлю, и поддерживать марлю все время влажной. Для каждого сорта существуют установленные нормы всхожести. После прохождения этого срока оцените, сколько семян дали ростки. Результат 90 или 100% считается отличным, при 40-60% всхожесть признается низкой. В таком случае необходимо взять большее количество посадочного материала для получения выбранного числа ростков.

Срок хранения, минимальная температура прорастания, глубина посева семян в открытом грунте для основных культур:

- Ирина Геннадиевна, в последние годы много говорят о необходимости предпосевного протравливания семян. Что это за метод?

- Больные семена практически невозможно отличить от здоровых обычным образом. А ведь именно с ними чаще всего и передаются многие заболевания овощных культур. Поэтому для предохранения всходов от грибных и бактериальных заболеваний надо, прежде всего, проводить протравливание, которое уничтожит возбудителей на поверхности и внутри семян и защитит их от вредителей и болезней, находящихся в почве. Ведь нет никакой гарантии, что чистые и здоровые на вид семена не несут возбудителей болезней. Не обеззараживают семена только в двух случаях: если на пакетике указано, что обеззараживание уже проведено и если семена дражированы.

Самый простой способ обработки семян – использование марганцовки (1% темно-розовый раствор) или борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) путем замачивания и выдерживания их в растворе в течение 5 минут. Не спешите выбрасывать и покупать новые семена, придерживайтесь этих правил, храните семенной материал правильно, и результаты вас порадуют.

Подготовила Н.Аврамова, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28