Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

28.01.2021 09:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Казаки почтили память невинно убиенных в ходе политических репрессий

В день 102 годовщины расказачивания в нашем районе прошли памятные мероприятия.

В раннее воскресное утро у памятника «Сынам Тихого Дона» в парке первого микрорайона состоялся траурный митинг. Казаки почтили светлую память невинно убиенных минутой молчания, в знак скорби возложили к подножию мемориала красные гвоздики.

В станице Нижний Чир в храме святых апостолов Петра и Павла прошла панихида об упокоении невинно убиенных казаков и их семей в страшные годы политического террора. В поминальной службе, возглавил которую настоятель храма Николай Охотников, приняли участие казаки и атаманы казачьих обществ, участники казачьего поискового отряда «Обелиск», прихожане станичного храма.

После богослужения казаки вместе со священнослужителем почтили память убиенных у памятного знака всем казакам и казачкам, души свои положившим за веру православную, Дон и Отечество.

У памятника была отслужена заупокойная лития. Собравшиеся почтили память всех пострадавших во времена лихолетья минутой молчания и возложили цветы.

Атаман СКО «Суровикинский Юрт» окружного казачьего общества «Второй Донской казачий округ» Алексей Токарев: Сегодня одна из самых траурных и печальных дат в истории казачьего народа. Сто два года назад Оргбюро ЦК РКП (б) выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова. Попросту «Директиву о расказачивании», которая определила политику власти к казакам. Тем, кто на протяжении не одного столетия укреплял воинскую славу Отечества.

Сегодня мы пожинаем плоды этой трагедии.

За долгие годы многое было утеряно, но казаки — народ упорный! Мы стараемся, восстанавливаем наши традиции, быт. Казачий народ жив, казаки ведут свою работу, возделывают землю, растят казачат. Казачьему роду нет переводу, как говорится.

В образовательных учреждениях города и района прошли тематические классные часы, приуроченные к трагическим страницам истории казачества.

М. Давыдова, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33