Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

28.01.2021 09:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суровикинцы – победители президентского гранта

Объявлены победители первого конкурса президентских грантов 2021 года. Они есть во всех регионах страны, но по количеству выигравших инициатив Волгоградская область после Санкт-Петербурга занимает вторую позицию. 79 проектов получили Президентскую поддержку на общую сумму 70,7 миллиона рублей, в их числе и два суровикинских.

Победу в грантовом направлении «сохранение исторической памяти» с проектом «Незабываемые страницы летописи донского хутора Качалин» одержал ТОС "Качалинский №1". Размер гранта — 399 198 рублей, софинансирование — 61 136,79, общая сумма расходов на реализацию проекта составит 460 334,79 рублей.

- Основная идея проекта заключается в вовлечении учащихся 1-10 классов Качалинской СОШ и представителей старшего поколения в совместную работу по изучению истории своей малой родины, а также в прочие полезные виды социальной активности, — говорит председатель Совета ТОС «Качалинский№1» Пелина Л.Г. — С этой целью на базе музея боевой и трудовой Славы будет проведен целый цикл взаимосвязанных мероприятий: заседания команды проекта, занятия школы "Юный экскурсовод», "круглые столы" (встречи) учеников с представителями старшего поколения, из которых ребята извлекут новые знания об истории родного хутора и навыки журналистской работы.

Глава поселения Е.Ф.Кудлаева, координатор всех реализуемых на территории Качалинского сельского поселения проектов, подчеркнула, что итогом проекта станет документальный фильм, созданный по страницам летописи хутора, где главными героями будут наши предки — участники великих исторических событий. Показ фильма состоится на торжественном мероприятии, посвященном 212-й годовщине образования хутора.

- Этот фильм будет для всех нас, — отметила Елена Федоровна, — он посвящен юбилею Великой Победы, заставит еще и еще раз пережить гордость и радость военных и трудовых подвигов людей старшего поколения. Для молодого поколения — это яркий пример для подражания и стремление быть достойными своих отцов, дедов и прадедов. Поддержка гранта просто необходима для создания летописи донского хутора Качалин, ведь подвиг отцов и дедов, бабушек и матерей, отстоявших мир на земле, является уроком жизни для всех поколений, а у подвига, как известно, нет, и не может быть сроков давности. Идея создания летописи принадлежит активистам ТОС «Качалинский №1» Юрию Ивановичу и Валентине Васильевне Ершовым, Г.В. Малиновской, Л.В. Козловой, Т,С.Иванченко, Н.А.Панчишкину.

Победителем конкурса в грантовом направлении охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа «жизни» с проектом «Полтора метра счастья над землей» стал конный клуб имени генерала Бакланова Я.П. Размер гранта — 493 760 рублей. Софинансирование — 400 884, общая сумма расходов на реализацию проекта составит 894 644 рублей.

О социальной значимости проекта рассказывает руководитель КСК А.В.Щеглов:

- Каждый согласится с тем, что дети должны расти здоровыми и крепкими, важно с ранних лет приучить ребенка к активному образу жизни. Конный клуб имени генерала Бакланова Я.П. – детская конно-спортивная школа, созданная около 20 лет назад, названная в честь легендарного генерала Бакланова, — является ведущей школой по джигитовке в России, ее колыбелью, а также гордостью района и области. Наши воспитанники представляют свой край, свою страну на соревнованиях, участвуют в фестивалях. Мы живем в казачьем крае, культ лошади у нас в крови, поэтому после многих лет забвения мы возродили искусство джигитовки. Дети обожают этих животных, не приходится прилагать никаких усилий, чтобы их заинтересовать. Есть такая поговорка «Бог не дал человеку крылья, но дал ему лошадь». Полтора метра счастья над землей!

Направление деятельности конного Клуба охватывает подростков в возрасте от 5 до 17 лет. Уникальность клуба в том, что занимаются в нем дети бесплатно. Много лет школа существовала только на энтузиазме неравнодушных людей, растила чемпионов и патриотов своего края. Продолжает заниматься этим и сегодня, заручившись хорошей помощью и поддержкой со стороны государства и региона.

Много было сделано за эти годы, много было взлетов, падений, побед, но самая главная победа — это открытие конно-спортивного комплекса в нашем городе. Благодаря строительству манежа площадью (40 мх 80 м), единственного по своей значимости в Южном Федеральном округе, так же появилась возможность на высоком уровне готовить спортсменов для олимпийского вида спорта -конкура. Мы не останавливаемся на достигнутом, продолжаем двигаться вперед. В ближайшие годы на огромной территории предстоит сделать очень много. Данный проект позволит создать наилучшие условия для занятий конным спортом более 150 представителям целевой группы. Для безопасности и комфорта всадника и лошади во время тренировок и выступлений на соревнованиях необходимо приобретение конной амуниции, экипировки. Для физической подготовки воспитанников клуба в зимнее время года в новом учебном корпусе предстоит обустроить тренажерный зал, а также оснастить уличными тренажерами летнюю спортивную площадку. Наш проект направлен на сохранение и укрепление здоровья детей и подростков через физкультурно-спортивную подготовку по верховой езде и конному спорту, возможность проявить свои способности себя через участие в спортивных мероприятиях различного направления и уровня. Его реализация даст возможность организовывать и проводить соревнования на базе нового конного комплекса, фестивали, а также учебно-тренировочные сборы, спортивно-оздоровительные лагеря, что позволит в разы увеличить число занимающихся в конном клубе детей и подростков. И мы верим, что у его воспитанников впереди немало побед, высоких достижений.

Александр Викторович без тени сомнения заверил: получится всё и с обустройством территории комплекса. Отступит коронавирус, и суровикинские конники, не раз покорявшие города не только России, но и других стран, прославившие казачью джигитовку и наш маленький город, снова возьмут все награды, взорвут стадионы своими показательными выступлениями и обязательно порадуют земляков и гостей нашего города традиционными и новыми представлениями, которые все так любят и ждут.

Поздравляем наших победителей и напоминаем конкурсантам, что с 1 февраля 2021 года стартует второй конкурс. Заявки для участия необходимо подать до 15 марта включительно на официальном сайте президентскиегранты.рф.

Подготовила Н.АВРАМОВА,

наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39