Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

07.01.2021 14:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорогие братья и сестры! Сердечно и вседушевно поздравляю Вас с праздником Рождества Христова и Новолетия!

Рождество Христово — это праздник, который дал нам самое главное, дал нам радость и счастье, потому что с момента Рождества Христова с нами Бог. Хотя Спаситель родился в самой убогой обстановке, Его Рождение совершило настоящий переворот, это был поворот от погибели к спасению мира, и даже летоисчисление мы ведем от дня Его Рождения.

По словам святого Иоанна Златоуста, с праздника Рождества Христова начались все остальные праздники: Крещение Господне, Преображение, Страдания Христа, Его славное Воскресение и Сошествие Святого Духа на апостолов — всё имеет началом Его Рождество. Поэтому Рождество Христово всегда выше каких-то там кризисов, общественных настроений и бед. Собственно так было и две тысячи лет назад: люди ходили в города своих предков для переписи, прилагали усилия, и в этих массовых перемещениях Деве Марии с Иосифом Обручником не нашлось места в гостинице. Это было скорбно и очень стеснительно, но произошло самое главное — родился Христос. Пришел в мир Сам Бог, Который «спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1: 21). И сегодня, что бы ни происходило в окружающем нас мире, важно помнить, что Господь с нами, Он родился и стал близок нам как никто другой. И потому хочется пожелать в этот день отвлечься от каких-то земных проблем и обратиться к Нему всем своим сердцем. Если с нами Сам Бог, кто против нас? С Богом душа обретает полноту жизни даже при всевозможных земных лишениях.

Сын Божий пришел к нам, чтобы мы захотели прийти к Нему. Еще святитель Афанасий Великий говорил: Сын Божий соделался сыном человеческим, чтобы сыны человеческие соделались сынами Божиими. Бог стал человеком, чтобы человек обрел обожение. В этом и был весь смысл Рождения Сына Божия в человеческом естестве — даровать нам обожение. Путь к обожению начинается с преодоления в себе греховных навыков и пожеланий, со стремления ко Христу самим сердцем, с верности Ему не только в делах, но и мыслях, и тогда душа обретает самое большое сокровище — благодать Божию. Душа, стяжавшая благодать, испытывает радость свободы.

Еще хочется напомнить, что Христос родился глубокой ночью, когда все спали кроме вифлеемских пастухов, и вот они-то и сподобились радостной ангельской вести. Это значит, что сподобиться радости от Бога можно лишь бодрствуя, а не пребывая в греховном сне. Всем православным христианам хочется пожелать этого духовного бодрствования, свободы от всех темных искушений, крепкой молитвы ко Господу, дабы сподобиться той же ангельской радостной вести: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!»

С любовию о Родившемся Господе, благочинный Калачевского округа, настоятель храма Архангела Михаила иерей Максим ВЕЛИЧКО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2