Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

27.10.2021 11:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На главной высоте Суровикинского района состоялась торжественная церемония перезахоронения воинов

На главной высоте Суровикинского района, некогда стратегической точке, высоте 117, за которую шли яростные бои, а ныне месте захоронения сотен защитников Сталинградской земли — Поклонной горе — состоялось торжественная церемония перезахоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной. По зову души приходят сюда сотни суровикинцев почтить память тех, кто отстоял свободу нашей Родины, нашего края.

22 октября останки 116 красноармейцев, принявших смерть при сдерживании противника на подступах к Сталинграду, предали земле. Этой церемонии предшествовала долгая двухлетняя работа местных казачьих поисковых отрядов «Обелиск» и «Донской рубеж», в ходе которой в 2020-21 годах были найдены и подняты останки 116 советских бойцов Красной Армии, из них 10 имен установлены.

В боях за Родину пали смертью храбрых: сержант Васильченков Петр Иванович 1916 г.р., уроженец Новосибирской области, Чулымского района; Гурьев Георгий Петрович 1923 г.р., уроженец Омской области, Викуловского района; красноармеец Соколов Иван Трофимович 1923 г.р., уроженец Омской области, Называевского района, сержант Фефелов Иван Васильевич, 1917 г.р. уроженец Омской области, Полтавского района; красноармеец Текутьев Иван Сергеевич 1923 г.р., уроженец Омской области Аромашевского района; Бухарин Николай Николаевич 1923 г.р., уроженец Омской области, призван Упоровским РВК; Сысоев Филипп Кирилович 1922 г.р., БМАССР Улан-Уде, Тарбогатайского района; Акулин Никита Тимофеевич 1909 г.р., уроженец Чкаловской области, Саракташского района; красноармеец Бархансков Георгий Акимович 1907 г.р., призван Илекским РВК Оренбургской области; красноармеец Борисенко Василий Алексеевич. 106 имен установить не удалось.

По воинам, убиенным на поле брани, настоятель храма Архистратига Михаила, иерей Максим Величко совершил панихиду. В траурной церемонии приняли участие представители органов местного самоуправления Суровикинского муниципального района, общественных организаций, учащиеся школ. После того, как военный комиссар Суровикинского и Чернышковского района Ю.А.Сазонов открыл митинг, особые слова были сказаны каждым.

- Война оставила нам неподдельную человеческую боль, что не становится слабее даже через несколько десятилетий, не заживают раны в сердцах людских до сих пор. Она оставила нам память, долгую и глубокую... о самом важном: чтобы помнили, чтобы не забывали. Большую работу по увековечению памяти павших проводят неравнодушные люди – члены поисковых отрядов, и, конечно, им особая благодарность, — сказал в приветственном слове, глава района Роман Александрович Слива.

Председатель правления региональной общественной организации поисково-исследовательского объединения «Уран» Дмитрий Куфенко отметил, что в июле 1942 года на суровикинской земле боевое крещение приняли 229-я и 147-я стрелковые дивизии. Воины дивизий стремились не допустить форсирования противником Дона и выхода его к Волге. Верные клятве «Ни шагу назад!», они боролись до последнего патрона.

- Сегодня мы в четырнадцатый раз проводим перезахоронение найденных через десятилетия солдат. К сожалению, война лишает людей не только жизни, но и нередко имени, поэтому поиск тысяч других неизвестных имен не окончен. И не скоро закончится, — сказал, вручая родственникам погибших смертные медальоны бойцов и памятные медали, руководитель казачьего поискового отряда «Обелиск» Валерий Чувилев.

Усилиями поисковиков, экспертов, специалистов архивов, множества людей в этот день удалось собрать родственников четырех бойцов, которые воевали бок о бок, защищая сталинградскую твердыню.

Екатерина Смирнова из Санкт-Петербурга приехала проводить в последний путь своего дядю — пулеметчика Николая Николаевича Бухарина, призванного из Тюменской области: «Ему и 19 лет не исполнилось. На фотографии (она сделана накануне войны) он выглядит совсем юным. Бабушка все время его ждала и вспоминала… Тяжело терять детей. Спасибо ребятам, которые возвращают надежду другим людям, что их родные тоже найдутся.

Сысоева Филиппа Кирилловича ждала в бурятском селе Пестерево его мама. И внукам завещала. Она до самой смерти думала, что он живой. Племянницы Татьяна из Улан-Уде и Любовь из Санкт-Петербурга привезли горсть земли от отчего порога, а сталинградскую взяли с собой. «Ему исполнилось 18, когда призвали на фронт, — со слезами на глазах рассказывают сестры. — Он прислал письмо: «Переплыли Дон, сижу на камушке и пишу, наверное, последнее письмо. Сейчас начнется бой». Когда мы узнали, что он нашелся, у нас был шок. Это такая радость, мы благодарны поисковикам за то, что они делают – возвращают имена героев. Низкий поклон им от родственников всех павших».

Георгий Акимович Бархансков, родом из Оренбуржья, погиб в этих местах зимой 1942 года, когда советские войска предприняли контрнаступление. При нем были гильзы с записками, и две из них стараниями столичных экспертов удалось прочитать. Так сестры Ирина и Валентина смогли отыскать дедушку. Их папе было пять лет, когда его отец ушел на войну. Всю жизнь он вспоминал, как семь километров все в слезах провожали солдат до соседней деревни.

- Помню, как только научилась писать, он диктовал: «Просим оказать содействие, помогите найти, — говорит одна из сестер. — 78 лет мы его искали. Отец до этого дня не дожил месяц, а накануне звонка суровикинских поисковиков во сне приснились мальчик лет пяти и улыбающийся солдат. Значит, наш папа встретился на небесах со своим отцом. Спасибо вашим ребятам, они делают великое дело.

Василий и Анна — брат с сестрой — прилетели из Омска проститься с двоюродным дедушкой Иваном Васильевичем Фефеловым, о котором так много слышали от тети Саши, его любимой племянницы. Она последней видела его перед уходом на фронт. Именно ей он подписал на обратной стороне фотографию 20 мая 1942 года. «И трудно поверить, что ему здесь всего 25. У него была бронь, но он добровольцем ушел на фронт. Все, что знали – пропал без вести. Жаль, что тетя Саша не дожила до этого дня совсем чуть-чуть (умерла второго сентября). Она всю жизнь его искала и ждала. Мы бесконечно благодарны за то, что спустя столько лет с войны вернулся наш дедушка, память о котором всегда жила в наших семьях.

С 2000 года на Калиновской горе обретают покой тысячи бойцов, найденных поисковыми отрядами. В память о погибших прозвучали памятные залпы. В минуту молчания участники митинга склонили головы перед величием подвига советских солдат и возложили цветы. Как символ памяти и скорби в небо взметнулись белые шары... А родственников погибших ждала дорога — вместе с поисковиками они отправились по местам боев защитников Сталинграда.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122