Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

08.10.2021 15:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Педагог Суровикинской школы №2 О.А. Бирюкова: «Моя задача - помочь детям, которые испытывают трудности»

Ежегодно 2 октября во всем мире отмечается День социального педагога. Решение об учреждении этого праздника было принято в мае 2009 года на Международной конференции социальных педагогов в Копенгагене.

В этом году социальные педагоги отмечают свой профессиональный праздник в тринадцатый раз.

В современном обществе профессия социального педагога очень востребована.

Накануне профессионального праздника корреспонденты «Зари» встретились с социальным педагогом средней образовательной школы №2 г. Суровикино Оксаной Александровной Бирюковой. Более десяти лет Оксана Александровна занимается изучением психологических и возрастных особенностей учащихся, организует различные виды социально полезной деятельности, помогает обеспечить правовую защиту и социальную поддержку ребенка и семьи, направляет действия родителей и педагогов на предупреждение негативного влияния на развитие личности сложных детей.

- Оксана Александровна, расскажите немного о профессии.

- Профессия моя относительно молодая, она появилась в 2000 году, и наша группа была самой первой, кому была присвоена квалификация социального педагога. Окончив учебное заведение, я представляла себе, что социальный педагог – это обычный учитель. Но, когда стала работать, поняла что это уникальная профессия. Это даже не профессия, это состояние души, это образ жизни, это целый мир.

Деятельность социального педагога в школе заключается в постоянном взаимодействии с детьми, изучении их возрастных и психологических особенностей, а также организации социально-полезной деятельности. Кроме того, социальный педагог помогает объединять усилия семьи, школы, общественности и других организаций для оказания всесторонней помощи в развитии и воспитании учеников.

На первый взгляд профессия социального педагога очень простая, но это совершенно не так. Она требует самоотдачи и терпения. Важной задачей социального педагога является помощь незащищенным слоям населения, то есть детям. В непосредственной работе с семьями школьников специалисты помогают налаживать внутренние взаимоотношения, также оказывают психологическую и юридическую поддержку. Сотрудничают с социальными работниками, представителями органов правопорядка, психологами.

- Зачастую многие путают специальности «социальный педагог» и «психолог». В чем заключается разница между ними?

- Разница, как в профессии, так и деятельности психолога и социального педагога колоссальная. Психолог, к примеру, чтобы разрешить конфликт и понять, что происходит с ребенком, ищет причины. Социальный же педагог объясняет, какая ответственность будет у школьника за то или иное деяние, а в некоторых случаях именно он и реализует эту самую ответственность. Однако и в деятельности соцпедагога необходимо знание психологии. Именно она помогает найти причину того или иного поведения ребенка, дать ему правильные рекомендации, правильно донести ту или иную информацию и даже повлиять на родителей.

- Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в области социальной педагогики?

- О каких-то особенных специальных качествах и чертах характера сказать не могу. Главное в нашей профессии – любить детей. Ну и, конечно, обладать терпеливостью и ответственностью, быть общительными, эмоционально стабильными и организованными.

В профессию социального педагога не попадают «случайные люди», сама профессия выбирает этих людей, в ней остаются лишь щедрые душой люди, которые способны выполнять различные социальные роли. Я и мама, я и инспектор, я и помощник… В системе ценностей социального педагога основой является способность делать добро другому человеку, независимо от его происхождения, веры, социального статуса.

В моей практике было немало случаев, когда приходилось решать сложные вопросы. Как и в любой профессии, бывают трудности, но когда ты любишь свое дело, то все преодолимо. За годы работы я поняла самое главное: я люблю детей, и у меня есть желание помочь детям обрести себя в этой жизни, поддержать, проявить внимание к их проблемам. Мой девиз: не бывает «трудных» детей, есть дети, которым трудно, и моя задача — им помочь.

М. Дедик, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21