Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

21.11.2021 17:32 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На счету суровикинской мастерицы десятки творческих работ

16 ноября мастера ручного творчества во всем мире отмечали Международный день рукоделия. Праздник посвящен всем, кто любит и ценит этот вид творчества.

И пусть этот день является неофициальным праздником, он важен для всех мастеров ручного труда, которые от своего занятия получают колоссальное удовольствие, к своим творениям относятся с трепетом и любовью. Без сомнения, все они заслуживают уважения, ведь рукоделие – это кропотливое занятие, а еще важная часть жизни и отличный способ самореализации.

Ручная работа ценилась во все времена. В современном обществе рукоделие для многих стало больше чем просто увлечение. Рукоделие полезно для психического и физического здоровья человека, повышает самооценку, спасает от депрессии, прививает эстетику и приобщает к прекрасному.

Наталья Петровна Трубачева известна в Суровикино как талантливая мастерица. Рукодельница работает сразу в нескольких техниках. Вышивает крестиком, рельефом, гладью и лентами. Свои работы выполняет как в одной, так и в смешанных техниках. На ее счету десятки миниатюр, панно, картинок и т.д., выполненных на разные мотивы: детские, романтические, сказочные. Мастерица работает не только в знакомых техниках, но и осваивает новые методы вышивки, материалы, идеи.

- Все началось очень давно, — рассказывает Наталья Петровна. – Любовь к творчеству и ручному труду я переняла от мамы, она очень много вязала крючком и с пяльцами работала. Именно вышивка меня, тогда еще маленькую девочку, и заинтересовала больше всего. Глядя на маму, понемногу научилась вышивать. Занятие это очень нравилось. На любой праздник подарками для мамы и бабушки становились вышитые мною картинки. Получалось очень даже хорошо. По совету мамы вышивала букетики с поздравительных открыток, которые в то время в большом количестве имелись в каждом доме.

Любимое дело увлекало нашу героиню. Занимаясь вышивкой, она как будто переносилась в свой особенный творческий мир. С каждой вышивкой работы из цветных ниточек становились все лучше, интереснее, затейливее.

- Все свое детство я вышивала. Заниматься любимым делом стала меньше, когда выросла, обзавелась семьей. На смену рукоделию пришла работа и забота о близких. Желание вышивать было, а времени на это катастрофически мало оставалось, – делится Наталья Петровна. — Только на пенсии стала посвящать себя вышивке.

С тех самых пор, вот уже 15 лет мастерица радует творчеством земляков и не только. Свои работы женщина исключительно дарит: родным, друзьям, знакомым.

Вместе с другими членами организации художников, мастеров декоративно — прикладного творчества и фотохудожников «Штрих», в которой состоит с самого ее основания, Наталья Петровна выставляет свои в буквальном смысле слова произведения искусства на вернисажах различного масштаба.

В 2019 году в Суровикинском историко-краеведческом музее проходила персональная выставка рукодельницы, которая приятно удивила суровикинцев разнообразием, богатством красок и мотивов. Тогда же в музее проходили и мастер-классы Н.П.Трубачевой. Опытная мастерица делилась с желающими познать искусство рукоделия своим опытом и умениями. Объясняла тонкости, нюансы и делилась секретами, без которых невозможно создать работу.

И сегодня мастерица готова делиться тем, что умеет сама, с заинтересованными людьми.

- Очень хочется передать свои знания, умения и любовь к вышивке. Чувствую в этом огромную необходимость, – признается мастерица.

Также необходимость Наталья Петровна чувствует и в постоянном творческом развитии. На вышивке картин не останавливается.

- В этом году меня посетила идея сшить сумки и расшить их лентами. Уже оформила больше 10 сумок. Все делаю на подарки. Мне уже и заказы от знакомых поступают. А для меня такая работа в радость. И девочки довольны. Ходят модными. Двум знакомым расшила платья. Хорошо получилось, оригинально.

Но, несмотря на новые творческие идеи и их воплощение, любимую гладь мастерица не оставляет. Последняя из работ в этой технике появилась совсем недавно. Картина под названием «Ночной костер» завораживает своей глубиной, лирической красотой и эстетикой. Трудилась над ней долго. Но результат того стоит. Вообще, рассказывает Наталья Петровна, работа над каждой картиной, изделием — процесс трудоемкий. Иногда бывает и такое, что что-то не идет, не нравится. Или даже случается такое, что уже практически завершенную картину мастерица распускает из–за того, что не видит удовлетворения в подборе цветового решения, неточности, по ее мнению, в композиции.

- Не успокоюсь, пока не достигну того, что планировала, пока не воплощу задуманное. И такая радость на душе, такое чувство удовлетворения приходит изнутри, когда я вижу результат своей работы. Эти восхитительные ощущения, без сомнения, стоят и затраченного времени, и сил!

Дорогие рукодельницы и рукодельники, единомышленники и единомышленницы, умеющие создавать необычное из привычного, творящие красоту, украшающие наш мир своими золотыми руками, пусть творчество доставляет вам только удовольствие! Будьте терпеливы, а каждое ваше изделие пусть обязательно станет произведением искусства.

Редакция газеты «Заря» присоединяется к поздравлениям в адрес мастеров ДПИ и народного творчества. Желаем всегда быть в поиске новых задумок, не расставаться с вдохновением, ощущать счастье и радость, с каждым днем наполняя этот мир своими чудесными шедеврами и потрясающими работами. Успехов вам во всех начинаниях!

М. Дедик, наш корр.

Фото из личного архива Н.П. Трубачевой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42