Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

22.11.2021 15:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помочь детям сделать их жизнь ярче и интереснее

22 ноября в нашей стране отмечается день специалистов в области внутренней жизни человеческой личности – психологов.

На сегодняшний день профессия психолога еще и очень актуальна. Специалисты в области психологии работают не только в системе здравоохранения и социальной защиты, но и во многих организациях, на предприятиях и т.д. Психологи помогают в деловых, семейных отношениях, в воспитании, развитии детей. Кто бы мог подумать, но дети, как и взрослые, а, может быть, даже и чаще сталкиваются с различными, порой очень серьезными психологическими проблемами, помочь в решении которых может только специалист.

Валентина Морозова уже 4 года помогает детям с особенностями развития преодолеть различного рода психологические проблемы и не только. Валентина Владимировна рассказала корреспондентам «Зари» о своей профессии и о себе.

- С 2017 года я работаю в Нижнечирской школе-интернате педагогом-психологом. Целями моей деятельности является обеспечение успешности освоения адаптированной основной общеобразовательной программы обучающимися с интеллектуальными нарушениями. В работе применяю систему развивающих, коррекционных и реабилитационных технологий, направленных на создание внутренних и внешних условий для раскрытия потенциальных возможностей психического развития личности ребенка и расширения границ его взаимодействия с окружающей средой, а также элементы песочной терапии, арт-терапии и сказкотерапии.

Использую программу Effecton Studio, которая содержит тесты, помогающие выявить особенности развития ребенка и соответствия возрастным нормам (содержит стандартизированный комплекс психодиагностических методик, направленный на диагностику уровня развития восприятия, произвольного внимания, памяти, образно -логического мышления, речи и другие методики). Применяю программно-диагностический комплекс «Мерсибо Плюс» для групповых и индивидуальных занятий, где занятия носят игровой характер.

- Валентина Владимировна, чем именно нравится Вам профессия?

- Я не лечу физически, но помогаю залечивать душевные раны детям, которые нуждаются в моей помощи. Как и любой другой человек, хочу быть удовлетворена результатами своей работы. И когда меня благодарят — я счастлива. Каждый день меня встречают детские глаза, счастливые, иногда грустные, но всегда открытые к общению. Радуюсь каждой встрече, каждой беседе, потому что для некоторых из них я чуть ли не единственный взрослый друг. И я счастлива от их доверия. А иметь возможность быть счастливым от работы — это многого стоит.

- Какими качествами, по Вашему мнению, нужно обладать представителю профессии?

- Работа психолога предполагает постоянное движение вперед и развитие. Но учтите, что специалисты в области психологии постоянно сталкиваются с эмоциональным напряжением, ведь им нужно иметь дело с чужим горем, страхами, упадком настроения и депрессией. Также данная работа предполагает высокий уровень ответственности, т.к. от его действий во многом зависит то, как быстро консультируемым людям станет лучше. Психологу нужно обладать высоким общим и эмоциональным интеллектом, терпимостью, умением успокаивать, сопереживать, наблюдательностью, тактичностью, чувством ответственности, умением хранить секреты и стрессоустойчивостью.

Также он должен быть коммуникабельным и открытым, непредвзятым, чтобы личные убеждения не влияли на отношение к клиентам, ведь главная задача – это помочь разобраться человеку с проблемами, а не внушить ему свою точку зрения. Итогом психологического консультирования являются рекомендации, изложенные в понятной для клиента форме с описанием практических и коммуникативных действий, которые направлены на решение проблемы.

- Где Вы получали образование?

- С 2008 по 2013 гг. обучалась очно в Волгоградской государственной Академии физической культуры на бюджетном отделении. Квалификация: педагог-психолог (диплом с отличием). В 2017 году прошла профессиональную переподготовку по программе «Коррекционная педагогика и психология».

Мне довелось участвовать в конкурсе профессионального мастерства. Заняв призовое место, я представляла всю Волгоградскую область в Москве. Получила диплом участника «Педагог-психолог России- 2019». Также принимала активное участие в организации марафона #ЯРОДИТЕЛЬ34РЕГИОНА.

- Как Вы отдыхаете от работы, чем увлекаетесь, где черпаете силы и вдохновение?

- Вдохновения часто не хватает, и мы ищем его где угодно, только не рядом. Мы видим его как что-то далекое, непостижимое и почти мистическое. А ведь мало кто пытается найти вдохновение на расстоянии вытянутой руки. Но вот же оно, совсем рядом — в вашей собственной семье! В рутине, которую выполняете каждый день, в привычках, которые перестали замечать, в вещах, которые воспринимаете как должное! К сожалению, семью редко рассматривают как источник вдохновения. Скорее, как генератор забот, суеты и проблем. Но именно в своих родных и близких можно найти творческий подъем. Нам нужны эти заботы, эта суета и проблемы. Нам нужны испытания, препятствия, трудности, споры и обсуждения. Ведь наш настоящий характер и потребности вряд ли смогли бы проявиться в тишине и покое.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к своим коллегам, педагогам — психологам, клиническим специалистам, психологам – дефектолога. Желаю, чтобы труд всегда приносил удовольствие, а людям, которые обращаются к вам, помогал решить все психологические проблемы и сделать их жизнь лучше и проще! Пусть каждый день будет продуктивным и насыщенным, ярким и добрым.

Беседовала М. Дедик. Фото из личного архива В.Морозовой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3