Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

04.11.2021 10:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фестиваль национальных культур - традиция Суровикинского района

Районный фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы» начинает свою историю с 2012 года. Идея фольклорного праздника родилась в районном краеведческом музее

В первом фестивале приняли участие только три поселения: Ближнеосиновское, которое представило казахскую культуру, Качалинское (казачьи традиции) и Новодербеновское (украинская культура). Праздник получился ярким, и участники вышли с предложением проводить районный фестиваль по поселениям. Была разработана символика, каждый участник получил футболку, блокнот, ручку с логотипом мероприятия.

В 2013-м году фестиваль проходил на базе Нижнеосиновского сельского поселения. Темой праздника стали свадебные обряды народов России. Казахи из Ближнеосиновского поселения продемонстрировали яркий обряд невесты и жениха в красивых нарядах. Добринка и Качалин показали обряд сватовства у казаков. В этом же году районный музей вместе с коллективом «Наурыз» (название и коллектив родился во время проведения фестиваля) побывали на областном фестивале музеев в г.Урюпинске, где представили казахский обряд «Тусау кесер» (перерезание пут у ребёнка).

В 2014-м году фестиваль проходил в Лобакинском поселении с тематикой – народные праздники. Мы его проводили уже как конкурс среди сельских ДК, лучшие получили кубки с символикой фестиваля. В этот год уже шесть поселений приняли участие в празднике. Были представлены казачьи праздники Масленица и Пасха, дагестанский праздник Курбан-байрам и казахский Наурыз. Нужно отметить, что на фестивале были также подготовлены две выставки: декоративно-прикладного творчества и национальной кухни. Зрители и участники могли отведать блюда народов, проживающих на территории района.

Коллектив «Наурыз» и районный музей были приглашены на 100-летие областного краеведческого музея, где показали свадебный обряд с дегустацией блюд казахской кухни.

Начиная с 2012 года музей объехал практически половину района – фестиваль проходил также в Сысоевском, Качалинском, Новодербеновском, Добринском поселениях.

Много интересного, нового для себя смогли увидеть на этих праздниках жители поселений. Запомнилось яркое выступление немцев из Бурацкого, которые устроили прекрасный праздник Рождества с запечённым гусем и штруделем. Молдаване из Лобакино показали народный праздник прихода весны и подарили всем присутствующим мэрцишоры (цветочки) — символ счастья, весны, плодородия. Угощали всех мамалыгой – хлебом, который можно резать только ниткой. Турки-месхетинцы из х.Чувилевского провели обряд открытия лица невесты «дувак ачымы».Смысл этого обычая заключается в том, что все желают видеть невесту скромной, вежливой, добродушной.

Завораживающее представление дагестанцев из Качалина поразило всех: колоритные национальные костюмы, зажигательная лезгинка и вкуснейшие дагестанские пироги не оставили равнодушными никого из зрителей. Запомнилась всем участникам фестиваля юрта казахов, которую разложили у Дербеновского ДК, и все желающие могли войти в жилище, прочувствовать степной дух кочевников.

Хочется отметить, что на фестиваль два года подряд приезжал из г.Серафимовича народный казачий ансамбль «Донцы», которому по душе пришёлся наш праздник. Наши казахи также участвовали у них в районном фестивале «Мы разные, мы вместе».

В 2017 году в ТОСе «Чудинка» 22 марта отмечали два праздника – Наурыз и День равноденствия, а также 5-летие создания коллектива «Наурыз».

В 2019 году фестиваль остановился в Добринском поселении. Звучали песни, танцы народов района. Закончился праздник традиционным хороводом дружбы.

Много планов есть у музея на дальнейшее развитие фестиваля: чтобы он стал многодневным, чтобы работали площадки с национальными играми, демонстрировались национальные мультфильмы для детей, работала литературная гостиная, где бы звучали произведения поэтов народов России на национальном языке. Хочется верить, что этим планам суждено сбыться.

Е.Тюпа, заведующая Суровикинским историко-краеведческим музеем

Фото из архива Е.Тюпа и участников фестиваля «Хоровод дружбы»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9