Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

09.11.2021 18:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ноябре на приусадебном участке работы хватает

Последний месяц осени непредсказуем. Он может расщедриться на теплые дни, а может досрочно «наградить» снегом и морозами. От того, как вы подготовитесь к следующему сезону, существенно зависит урожай. Ночные заморозки и короткий световой день совсем не означают, что уход за своим участком в ноябре прекращается: для опытного дачника всегда найдется чем заняться.

Что делать в огороде

в ноябре

Если не успели посадить чеснок в октябре, можно высадить его под зиму в теплые дни ноября. После посадки нужно замульчировать гряды компостом или перегноем для защиты от пониженной температуры. Для посадки лука лучшее время, когда почва уже остынет, но не промерзнет — тогда он успеет укорениться и сможет перезимовать. Можно проводить и другие посевные работы в огороде в ноябре. На заранее подготовленные гряды в первой половине месяца высевают морковь, свеклу, петрушку. Это можно сделать даже в подмерзший грунт, а затем прикрыть семена торфом или перегноем. Для посева следует выбирать районированные сорта, устойчивые к стрелкованию. Любители зелени и ароматных трав могут посеять в остывшую почву укроп, салат, шпинат, монарду, шалфей, пастернак. После обработки холодом семена будут всходить дружнее, их под зиму нужно сеять гуще и глубже. Грядку мульчируют компостом, желательно сверху присыпать листьями. Некоторые дачники сеют под зиму редис, пекинскую капусту. Ради эксперимента можно попробовать. Правда, гарантировать дружные всходы на грядках подзимнего посева может только устойчиво холодная погода. Если зимой случатся оттепели, семена могут прорасти, а после возвращения морозов погибнуть. Так что рисковать или нет — дело добровольное.

Также в ноябре позаботимся и о многолетних овощных культурах. Обрежем убитые морозом листья и стебли на грядках многолетнего лука, спаржи, ревеня, щавеля, мелиссы, присыплем междурядья древесной золой или сульфатом калия и прорыхлим. Тимьян осенью не обрезаем. Все эти растения на случай бесснежной зимы желательно присыпать 4-5-сантиметровым слоем компоста или перегноя. Присыплем и остающиеся зимовать в грядке растения петрушки, сельдерея, пастернака, лука-порея. Это увеличит шансы благополучной зимовки и ранней зелени весной.

Из растительных остатков на дачном участке формируют компостную кучу, пересыпая их землей или готовым компостом, сверху можно положить 20-30 сантиметров земли. Это убережет кучу от промерзания и обеспечит продолжение процессов созревания компоста в холодное время года. Парники на зиму желательно открывать — тогда почва в них будет оздоравливаться, напитываясь осадками. В стационарных теплицах убирают весь мусор, перекапывают почву, обрабатывают от вредителей и грибков. Остатки растений в компост не помещают. Верхний слой грунта в теплице (примерно 5 сантиметров) меняют ежегодно.

Можно подготовить и компостную яму к зиме. До наступления морозов перелопатьте имеющийся недозревший компост, пролейте его водой или навозной жижей. Затем утеплите компостную яму ветками и слоем земли около 50 см. Кучу навоза укройте торфяной крошкой, опавшей листвой, опилками либо уложите на хранение в теплые траншеи.

Нужно полностью завершить уборку на грядках, подчистить их и перекопать, обогащая органикой — пометом, навозом, компостом или перегноем. Можно внести калийные или фосфорные удобрения. Кто не успел, можно это сделать, когда наступит относительно сухая погода. Агрономы это называют — «поднять зябь». Перекапывание улучшает структуру почвы. Не нужно разбивать камни, рыхлить, чем больше комочков будет, тем полезнее. Также перекапывание сокращает популяцию слизней на следующий год — в некоторых огородах их бывает много. Они как раз оставляют свои яйца «впрок» под камушками, под листочками растений, а во время копки кладки попадают в более глубокие слои почвы — это им вредит.

Пока земля на огороде не промерзла, нужно позаботиться о почвенной смеси для рассады. Можно в отдельные мешки насыпать перегной или компост, листовую или дерновую землю, а если их нет, то набрать грунт в саду. С грядок землю лучше не брать. Можно сразу и песок припасти. Все компоненты будущей рассадной смеси оставить на даче, в сарае или отвезти в гараж, чтобы за зиму они хорошо промерзли, тогда весной не нужно будет почвенную смесь пропаривать, крепкие морозы обеззаразят ее не хуже пара. Имея компоненты рассадной смеси, весной несложно приготовить землю для рассады, учитывая вкусы томатов и баклажанов, капусты и огурцов. Землю для рассады можно набрать и в саду. Не забудьте древесной золы насыпать в полиэтиленовый мешок и завязать, чтобы не отсырела и не потеряла своих полезных свойств, ее тоже понемногу необходимо добавлять в почвенные смеси. Пригодится зола и для припудривания поверхности почвы в рассадных емкостях.

Пришло время позаботиться о садовых деревьях

и кустарниках, подготовить их к предстоящей зимовке

Сезонные садовые работы в ноябре предусматривают проведение в середине месяца подзимнего полива, особенно в сухую осень, чтобы промочить землю на глубину 60-80 сантиметров. Тогда в грунте образуется значительный запас влаги, который повышает зимостойкость плодовых культур. Необходимо залить приствольные круги водой по нескольку раз, а после замульчировать почву слоем листьев, навоза или компоста для сохранения питательных веществ и влаги. Необходимо опрыскать растения раствором минеральных удобрений. Многие садоводы для этого в 10 литрах воды разводят 700 граммов мочевины. Обрабатывается не только надземная часть дерева или кустарника, но также почва под ними. Кору опрыскивают особенно тщательно, так как в ее трещинах могут зимовать вредители. На старых деревьях отмершую кору сначала счищают специальными металлическими скребками, а затем проволочными щетками, не допуская, однако, повреждения живой коры. Если отмершей коры нет, чистят только щетками. Очистки должны падать на подстилку, их потом сжигают — там гнездились вредители. На молодых деревьях кору очищают деревянными ножами и жгутами соломы. Многие садоводы выполняют эту процедуру ранней весной.

Чтобы предотвратить развитие болезней, осенью и весной проводится санитарная обрезка, чистка старых деревьев и кустарников. После того, как деревья полностью сбросят листья, необходимо заняться формированием кроны. В гнилых и сухих плодах могут зимовать вредители, поэтому плоды следует убрать и уничтожить (в компост класть нельзя), иначе количество вредителей будет возрастать. До наступления заморозков нужно заготовить черенки для весенней прививки. Их нарезают со здоровых деревьев. Черенки лучше брать от деревьев, которым ежегодно делают оздоровительную обрезку. Черенки связывают в пучки, указывают на этикетке сорт и хранят в сухом подвале или в холодильнике.

Основные садовые работы на ноябрь призваны обеспечить деревья и кустарники качественной защитой от вредителей, грызунов, неблагоприятных условий. После опадения листьев хорошо видны кладки яиц вредителей, которые нужно уничтожить. Стволы тщательно очищают от сухой, поврежденной коры, наростов, лишайников, а потом обрабатывают медным купоросом. Штамбы культур до трех лет и скелетные ветви оборачивают плотной бумагой, а поверх нее в землю плотно устанавливают футляр из рубероида. Молоденькие деревца обвязывают лапником, направляя кончики игл книзу. Как правило, саженцы экзотических растений (персик, хурма, инжир) теплолюбивы, поэтому им нужно укрытие, но их важно утеплять только с наступлением заморозков, иначе при раннем укрытии и дождливой погоде может произойти выпревание культуры.

Специалисты советуют по осени обкопать у садовых деревьев приствольные круги. Копать неглубоко и очень аккуратно, чтобы не повредить поверхностные корни. Диаметр приствольных кругов в идеале должен быть как минимум по размерам кроны. При перекопке основание штамба не окучивают — это может привести к подпреванию корневой шейки, а вот обрезать и тем более опиливать деревья специалисты не советуют. Осенняя обрезка может принести им больше вреда, чем пользы, поскольку раны могут и не успеть зажить до наступления холодов. В октябре-ноябре важно пополнить почвенные запасы удобрений, их вносят в зону проекции кроны. С началом плодоношения подкормки производят ежегодно.

Спор садоводов, когда лучше обрезать ягодные кустарники (весной или осенью), ведется постоянно. Одни говорят, что лучше подождать до нового сезона, другие настаивают, что без избавления куста от старых больных веток хорошего урожая можно и не ждать. Специалисты полагают, что правы и те, и другие, но при условии, что процедура профилактической обрезки будет проведена правильно.

У черной смородины оставляют 20-25 стеблей, по 5 каждого года. Все, что старше пяти лет, вырезается. У красной смородины и крыжовника оставляют еще и шестилетние стебли. Надо проредить айву, она сильно загущается. Оставляют обычно взрослые ветви, числом не более 25. Аронии (черноплодной рябине) оставляют 7, максимум 8 ветвей, того же требует ирга. Эти кустарники любят пространство. Ветви оставляют старшие по возрасту, самые высокие.

Некоторые садоводы предпочитают делать обрезку малины на зиму не полностью. Растение подрезают не до уровня земли, а оставляют стебель метровой длины. Уже в начале лета на этом стебле созревает урожай. Второй урожай собирают на молодых побегах в конце лета. Необходимо обязательно связывать и укрывать стебли на зиму, хорошенько их удобрять и поливать. Так как у нас зимы достаточно теплые, то обрезку можно делать весной. Дело в том, что после плодоношения побеги долгое время накапливают питание для следующего урожая. Еще одна причина такой техники обрезки – позднее замерзание почвы. Когда она не замерзает в течение месяца после обрезки, почки на корневище начинают преждевременно прорастать. Это приведет к потере урожая в будущем.

Что касается подготовки ремонтантной малины к зиме, здесь есть несколько вариантов. Некоторые садоводы обрезают малину следующей весной после второго плодоношения. Весной можно хорошо разглядеть, где свежие и сильные побеги, а где сухие и слабые, требующие обрезки. Если вы только купили малину и недавно ее посадили, саженцы еще довольно слабые, их лучше не обрезать вовсе.

Ранней осенью категорически нельзя проводить укорачивающую обрезку крыжовника, появившиеся новые приросты не успеют до морозов одревеснеть и погибнут. Эту манипуляцию лучше всего произвести весной. Чтобы правильно обрезать крыжовник осенью, необходимо осмотреть кору веток, у старых она темная. Наиболее черные ветви удаляются в первую очередь. Если почти все побеги растения старые, не стоит удалять их сразу. За один сезон допускается обрезка не более трети побегов. Остальные нужно удалить на второй и третий год. Поздней осенью, когда у крыжовника начинается период покоя, можно немного проредить куст, обрезая конкурирующие ветви и ветви, растущие чересчур далеко или низко. Если у образующихся срезов большой диаметр, их обрабатывают садовым варом. После этого под растение нужно внести перепревший компост. Если выполнять эти несложные правила в осеннее время, то можно облегчить себе работу весной. Не стоит откладывать удаление старых, нежизнеспособных побегов на весну, иначе вы не сможете получить хороший урожай.

Материал подготовил Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38