Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

01.12.2021 19:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Суровикинском районе состоялся смотр творческих коллективов

Самодеятельные коллективы подтверждали звания «народный» и «образцовый ».

В этот раз профессиональный экзамен сдавали 10 творческих коллективов Суровикинского района, среди них и театральный коллектив Чернышковского района.

На сцене ЦКР выступили хорошо известные в нашем районе коллективы: вокально-инструментальный ансамбль «Новая Эра» (рук. С. Томарев), ансамбль казахской песни «Наурыз» (МКУК «Надежда» Б-Осиновского сельского поселения), коллектив-спутник «Балаганчик» образцового художественного театра «Индиго» (рук. И. Дальская), образцовая вокальная студия «Глория» и коллектив-спутник «Колокольчик» (рук. З. Хафизова), образцовый художественный ансамбль «Эксклюзив» и коллектив-спутник «Веселые нотки» (рук. О. Щапова), образцовая художественная вокальная студия «Интервал» и коллектив-спутник «Лира» (рук. Ж. Пшеничная), ансамбль русской песни «Рябинушка» (МКУК «Дружба» Лобакинского сельского поселения), народный самодеятельный ансамбль песни «Преодоление» (рук. Т. Варламова), народный ансамбль казачьей песни «Вольница» и коллектив-спутник «Танок» (рук. Ю. Родин), народный театр «Мечта» и коллектив-спутник «Зеркальце» (рук. О. Пруцакова, Чернышковский район).

Выступление творческих коллективов оценивало профессиональное жюри: начальник отдела социально-культурной деятельности регионального комитета культуры Т. А. Куимова, лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, специалисты областного центра народного творчества, профессор кафедры вокально-хорового и хореографического образования Института художественного образования Волгоградского государственного социально-педагогического университета, лауреат международных и всероссийских конкурсов, художественный руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Покров» В. В. Путиловская. Под пристальным вниманием членов экспертной комиссии были не только творческие достижения коллективов, но и другие немаловажные аспекты: костюмы, стиль, репертуар, образы актеров и музыкантов, характер исполнения произведений, сохранение народных традиций, художественный уровень и исполнительское мастерство.

Открыл концерт вокально-инструментальный ансамбль «Новая Эра» г. Суровикино.

Смотр-аттестация началась с театральных коллективов. Актеры выступили перед зрителями и жюри с отрывками из пьес и спектаклей. Раскрытие и яркость образов персонажей, декорации, реализация творческих замыслов — все это необходимо было продемонстрировать за определенное время, специально отведенное для выступления.

Колоритным акцентом мероприятия стало выступление национальных коллективов. Украсили концертную программу ансамбли русской, казачьей и казахской песни, которые подготовили выступления на песенно-обрядовых традициях своих народов. Творческие коллективы продемонстрировали зрителям и гостям всю красоту народных костюмов.

На высоком уровне в этот день выступили все без исключения. А самые юные артисты порадовали своей непосредственностью и открытостью к зрителю, яркими костюмами, веселыми, задорными и лиричными песнями. Волгоградские гости отметили, что в Суровикинском районе много детских коллективов, и они играют важную роль в развитии способностей и талантов молодого поколения.

Творческие коллективы готовились к подтверждению своих званий, чтобы достойно выступить перед членами жюри. Ну а то, как коллективы справились с поставленными перед ними задачами и как высоко их работу оценила аттестационная комиссия, будет известно позже.

На протяжении всей концертной программы в фойе работала выставка мастерицы декоративно-прикладного творчества Л. П. Гладких, на которой гости мероприятия смогли познакомиться с разнообразной техникой работ рукодельницы и увидеть мастер-класс. Также в фойе располагалась красочная выставка детских рисунков — работы изостудии «Акварель» (руководитель О. И. Боброва).

М. Дедик. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19