Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

18.12.2021 15:45 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Эту профессию нельзя не любить»

18 декабря свой профессиональный праздник отмечают работники органов ЗАГСа в России. За всем известной аббревиатурой ЗАГС — запись актов гражданского состояния — ежедневный кропотливый труд. В чем заключается суть данной профессии, насколько она интересна, беседуем с начальником отдела ЗАГС Суровикинского района Е.В.Манихиной.

- Елена Викторовна, расскажите немного о себе, о своем коллективе.

- Я очень люблю свою работу. Такую профессию нельзя не любить! Коллектив у нас небольшой, но очень дружный. Сотрудники отдела не только знают свое дело, но и обладают богатыми душевными качествами. При оформлении документов им в течение дня приходится морально и душевно перестраиваться, оформляя радостное событие — рождение малыша, а затем горькую утрату человека — оформление смерти. И только вкладывая теплоту своих сердец в любимое дело, им удается выдерживать эту нагрузку. Бывает и так, что они оказываются единственными, кто может повлиять на то, как сложится судьба человека.

- По мнению многих, ваша работа – вечное торжество: свадьбы, наряды, шампанское.

- Конечно же, это не так. Хотя было бы неплохо. К нам обращаются граждане не только за регистрацией брака. Органы ЗАГС ведут по жизни каждого человека, скрупулезно записывая, как главы в романе, каждый этап прожитой жизни. К нам обращаются по вопросам усыновления, установления отцовства, расторжения брака, перемены имени и смерти. Наряду с государственной регистрацией актов гражданского состояния в ведении органов ЗАГС находится большой круг вопросов: внесение исправлений и изменений, восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния; создание и обеспечение сохранности архивного фонда; истребование документов с территории иностранных государств; выдача справок и повторных свидетельств; разъяснение норм семейного, гражданского законодательства и так далее, поэтому эти дела занимают большую часть времени.

- Специфика вашей работы обязывает хорошо выглядеть каждый день: укладка, макияж... Как с этим справляетесь?

- Как и любая женщина, самостоятельно. На торжества, безусловно, пользуюсь услугами парикмахера.

- Речь для новобрачных одинакова для всех или она зависит от пожелания самих пар?

- Практически одинаковая. Вся регистрация состоит, скажем так, из двух частей: обязательных моментов, которые предусмотрены законом и традициями. Обязательные части — это роспись в книге регистрации актов, а также вопрос: «Является ли желание новобрачных вступить в брак взаимным, искренним и свободным?». Понимаем, что фраза, возможно, устарела, но ее диктует закон. Обмен кольцами стал за прошедшие десять десятилетий не только обязательной процедурой, но и поистине народным обрядом.

- Были ли какие-то курьезные случаи, нетривиальные наряды, выезды?

- Выезды на регистрацию были, бывали случаи, когда пара заключала брак, находясь в довольно солидном возрасте, случалось регистрировать пары с большой разницей в возрасте, но, как говорится, любви все возрасты покорны. Вы знаете, узаконенного варианта свадебных нарядов нет, но у суровикинцев все-таки больше классики. Невероятной красоты платья! И пусть свадьбы стали скромнее, возможно, из-за экономических трудностей, но все равно люди женятся и наряжаются.

- Вы много лет в профессии. Посмотрев на пару, можете сказать, будет ли она счастлива?

- В профессии 8 лет, и я не пророк и не психолог, чтобы говорить о будущем этой семьи. Мне просто очень хочется, чтобы все зарегистрированные пары жили в любви и согласии долгие годы.

- Человек, который дарит счастье стольким людям, непременно, заслуживает счастья сам. Вы счастливая женщина?

- Да, я свое счастье нашла, и я счастливая женщина. У меня есть семья, муж, два прекрасных сына, и, конечно, работа. Это ли не счастье?

- Что бы Вы хотели пожелать себе, коллективу, суровикинцам в этот праздник, а также в предстоящем новом году?

- Я поздравляю нынешних и бывших сотрудников отдела ЗАГС, ветеранов. Желаю успехов в труде, реализации творческих замыслов, оптимизма и благополучия. Хочу пожелать счастья. Это слово очень емкое, в него входит все: начиная от здоровья и заканчивая друзьями. Так вот я всем желаю счастья — этого красивого слова. Чтобы дома, на работе было все хорошо, чтобы была внутренняя гармония! Лучшего в мире просто нет! Всего самого-самого доброго!

Н.АВРАМОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18