Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

20.12.2021 10:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Творческие горизонты Николая Еманова

19 декабря отметил свой 65-летний юбилей замечательный человек, талантливый поэт с яркой и богатой биографией — Николай Григорьевич Еманов.

Эти годы юбиляром точно не были потрачены впустую. Бог щедро наделил его творческим талантом, через слово, запечатленное в рифме, он изливает свои мысли, чувства, мечтает о будущем и вспоминает прошлое. Толчком к написанию первых лирических строчек, как водится, стала первая школьная любовь. С тех пор перо из рук не выпускает. Будучи студентом Волгоградского института физической культуры, три года посещал поэтические семинары (при «Волгоградской правде») писателя Евгения Александровича Кулькина, где и познал все азы стихосложения, начал печататься в районной газете «Заря».

После службы в армии уехал на Камчатку и 25 лет жизни отдал рыболовецкому промыслу. Прошел Желтое, Берингово, Красное моря, был на Чукотке. В то же время участвовал в литературном объединении «Земля над океаном», руководил которым член Союза писателей СССР Е.Г.Снегирев. Несколько раз печатался в камчатской «Комсомолке» и «Камчатской правде», в альманахе «Камчатка», публиковался в газете «Московский комсомолец». На всю жизнь запомнились ему творческие встречи с писателем-фантастом Владимиром Николаевичем Фирсовым и поэтом Евгением Александровичем Евтушенко.

После длительных походов в море наконец-то прибился к родному берегу, а в мае 2014 года, когда был организован суровикинский литературный клуб «Живой родник», творческая братия единогласно избрала его президентом. С тех пор прошло более семи лет, за его спиной — большой творческий багаж, написано более 500 стихов, опубликовано свыше 200, вышел авторский сборник «Я хочу предчувствовать беду». И, конечно же, его гордость, гордость клуба, города и района – четыре выпуска альманаха «Казачья сторона», многочисленные победы в региональных, всероссийских и международных конкурсах.

Сотрудники редакции желают юбиляру дальнейших успехов на творческой ниве, пусть сбудется все им задуманное. Дерзайте, творите, живите полной жизнью. Здоровья, счастья и всех благ!

О коллеге с уважением

Геннадий Антюфеев: «Николай Еманов – один из основателей литературного клуба "Живой родник". И это не случайно. В стихотворениях он с любовью, восторгом и нежностью воспевает родные донские края, каждый раз находя яркие краски, образы, эпитеты и сравнения, которые ложатся на душу читателю любого возраста. Его любопытствующая, жаждущая расширения творческого горизонта душа восприимчива к литературным новинкам, к опыту классиков и современников. Николай Григорьевич находится в постоянном поиске, в постоянном стремлении совершенствовать мастерство стихотворца, что помогает ему слагать всё новые и новые произведения.

Хочется пожелать ему дальнейшего творческого запала, неутомимости и поэтической неутолимости. Пусть будущие строки рождают в душах читателей тепло, свет, добро и желание ещё и ещё раз вернуться к ним».

Виталий Арьков: «С творчеством Николая Еманова, как и с автором, я познакомился на литературных встречах в клубе «Живой родник». Признаться, поначалу мне его стихи показались очень уж по-юношески восторженными. Уже потом, прочитав подаренный им сборник стихов, я понял, что это не показная восторженность, а просто его образ жизни и мышления, умение видеть этот мир во всём его величии и красоте, будь то волны Охотского моря или донские лазоревые степи. Как он пишет, «дышать, смеяться и от счастья плакать, огромный мир, каков он есть, обнять».

Лирика его чистая и светлая идёт от сердца. Думаю, она очень необходима в наше время как светлая струя в потоке лжи, пошлости и цинизма.

Я рад, что мы очень сдружились с Николаем. Желаю ему оставаться таким же открытым, порядочным и надёжным товарищем. И, конечно же, ждём новых замечательных стихов».

Николай Карагичев: «Судьба свела меня на жизненной дороге с удивительным человеком. Когда десять лет назад знакомился с Емановым Николаем, подумал: настоящий боцман с реальным стажем. Удивлению не было предела — он действительно отдал российскому рыболовному флоту 25 лет. Не каждый мужчина выдержит ветры, морозы, штормы. Поэтому характер у Николая твёрдый, взвешенный, отзывчивый.

В нашем клубе он избирался президентом. Поддерживает молодёжь, помогает преодолеть робость, неуверенность в начале творческого пути. Подскажет решение проблемы. Нам, «умудрённым» прожитыми годами, не даёт «зазвездиться», имея большой опыт поэтического творчества, вдумчиво разбирая сомнительные места в произведении. Помощь в буквальном смысле слова неоценимая. Спасибо ему и за добрые слова, когда он не боится перехвалить за удачную работу. Писательский контингент по природе своей очень ревнив и болезненно переживает свои неудачи. Здесь Николай Григорьевич объективен и тактичен. В своём творчестве он описывает суровые военные события и сентиментальные лирические истории, романтические мечты сменяют философские рассуждения. Читать его книги увлекательно. Читаю стих «Мой дед выращивал арбузы…» и говорю: ну почему не я «ЭТО» написал!? Завидую белой, пушистой завистью. Есть у Григорьевича весёлые, смешные и даже дерзкие стихи. Можно сказать, что у него нет тем, которые не нашли отражения в творчестве.

Хочется пожелать ему здоровья, бодрости духа и творческих находок».

Владимир Сахаров: «С Николаем знаком с 2015 года. Отношения установились дружеские. Если охарактеризовать коротко, то Николай доброжелателен, общителен, отзывчив, не конфликтен. В поэзии — лирик. Его стихи трогают душу. Был моряком, значит, внутри есть стержень. Он всегда старается быть в хорошей физической форме. С Николаем есть о чём поговорить: обсудить мировые новости, спорт, литературные новинки, обменяться мнением о новых стихах. Знаю, что услышу честный отзыв, а возможно, и критику. Я всегда могу рассчитывать на помощь товарища, а это дорогого стоит в наше время.

Я думаю, что рождение в день святого Николая Чудотворца предопределило его характер, отношение к людям и жизни в целом.

Будь здоров, друг, долгие годы и радуй всех своими стихами, открытой улыбкой и добрым сердцем.

От души поздравляю с Вашим 65-летием! Желаю мира за окном, гармонии в душе, достатка в доме, лада в семье, отрады в сердце, счастья в жизни. Пусть в 65 и каждый день, и каждое мгновенье будет прекрасным, светлым, добрым, упоительным и радостным. Здоровья Вам, любви родных, богатства — и духовного, и материального».

Н.АВРАМОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19