Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

11.02.2021 11:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги работы – удовлетворительные

Подведены итоги оперативно-служебной деятельности Отдела МВД России по Суровикинскому району за 12 месяцев 2020 года. С какими результатами он завершен, рассказал корреспонденту «Зари» начальник Отдела, подполковник полиции В. С. Халабурдин.

- За отчетный период перед личным составом были поставлены задачи по охране общественного порядка, раскрытию преступлений и привлечению виновных лиц к установленной российским законодательством ответственности.

Личный состав Отдела привлекался к охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий, таких, например, как голосование по поправкам в Конституцию РФ, различные культурно-массовые и спортивные мероприятия, в ходе которых обеспечивался надлежащий уровень правопорядка. Был задействован 131 сотрудник подразделений Отдела, в том числе 50 сотрудников муниципальной казачьей дружины.

Необходимо отметить, что сотрудники Отдела выполняли возложенные на них обязанности, связанные с риском для жизни и здоровья, на территории Северо-Кавказского региона, а также в составе сводного отряда полиции с дислокацией на стационарном посту Чапурниковский. И на территории района проводились оперативно-профилактические мероприятия по недопущению террористических актов во время массовых мероприятий.

Благодаря грамотным, умелым действиям сотрудников в 2020 году отмечено снижение общего количества зарегистрированных преступлений, в том числе расследовано и разрешено на 16 преступлений меньше аналогичного периода, количество приостановленных дел уменьшилось на 18 преступлений, или на 9,1%, общая раскрываемость увеличилась до 62,9%, что больше аналогичного периода прошлого года (АППГ) на 1,1%.

На особом контроле у руководства Отдела находилась работа по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в результате чего количество выявленных тяжких и особо тяжких преступлений данной категории составило 9. С положительной стороны необходимо отметить проделанную работу по пресечению преступлений в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков с целью сбыта. Количество установленных фактов сбыта наркотических средств в отчетном периоде составило 2 и раскрываемость 40%, расследовано 6 преступлений, связанных с хранением наркотических средств.

Результативность работы Отдела полиции по пресечению фактов незаконного оборота оружия увеличилась на 12,9%: в отчетном периоде расследовано и разрешено 13 преступлений данной категории (АППГ — 8).

Необходимо отметить и результативность работы сотрудников отдела при установлении лиц, совершивших резонансные преступления. В отчетном периоде раскрыто совершенное на территории района убийство, также раскрыты преступления, связанные с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью. Необходимо дополнить, что преступлений, связанных с изнасилованием, покушением на изнасилование и хулиганством, в районе не допущено.

Несмотря на рост на 15% количества совершенных преступлений, связанных с сотовыми телефонами, число расследованных или разрешенных преступлений данной категории возросло на 20%, раскрываемость составила 26,7%, что выше АППГ на 1,7%.

В отчетном периоде сотрудниками Отдела раскрыто 68 краж, количество приостановленных дел указанной категории снизилось на 6%, таким образом раскрываемость выросла и составила 35,1% (АППГ — 35%).

Следует дополнить, что количество краж, совершенных из квартир, выросло на 30%, расследовано 4 преступления данной категории (АППГ 11), раскрываемость по ним составила 18,2%, что на 25,8% меньше аналогичного периода прошлого года. Вместе с тем на 1,7% сократилось количество зарегистрированных преступлений, связанных с проникновением (с 59 до 58), на 33,3% — поджогов (с 6 до 4), на 12,5% — нарушений ПДД и эксплуатации транспортного средства (с 8 до 7), из них на 60% со смертельным исходом (с 5 до 2), на 100% краж металла (с 2 до 0). Все преступления, связанные с кражами транспортных средств, раскрыты.

Благодаря проведенным профилактическим мероприятиям на 19,4% снизилось количество преступлений, связанных с мошенническими действиями, их в отчетном периоде зарегистрировано 29, процент раскрываемости составил 12,9%.

В результате слаженной работы удалось добиться 100-процентной раскрываемости такого вида преступлений, как грабежи. Все совершенные на территории района разбои раскрыты, виновные привлечены к уголовной ответственности.

В прошлом году сотрудниками ГЭБ и ПК была пресечена деятельность организованной преступной группы, которая занималась незаконной добычей биоресурсов. Уголовное дело по ст.256 ч.3 УК РФ расследовано сотрудниками отделения дознания, дело направлено в суд с обвинительным актом. Кроме того, сотрудники ГЭБ и ПК пресекли деятельность лиц, занимающихся сбытом на территории района немаркированной алкогольной продукции, на общую сумму 158 281 рублей, в крупном размере. Уголовные дела по ст.171.1, ст.171.1 ч.6 п. «а» УК РФ расследованы сотрудниками следственного отделения и направлены в суд с обвинительными заключениями.

В отчетном периоде сотрудниками ОМВД были задокументированы преступления коррупционной направленности: 4 относились к категории взяточничества, из них одно за получение взятки, два за дачу взятки и одно за посредничество во взятке.

Надо сказать, что наряду с положительными моментами оставалась недостаточно эффективной работа по некоторым направлениям деятельности.

Количество расследованных или разрешенных преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, составило 32 (на 16 меньше 2019 года). Однако возросло число приостановленных дел указанной категории на 11,3% (с 53 до 59), что к положительным критериям отнести нельзя. Таким образом, общая раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений снизилась и составила 35,2% (АППГ 47,5%).

Несмотря на принятые сотрудниками ОГИБДД профилактические меры, обстановка на дорогах района характеризуется как сложная, отмечается рост дорожно-транспортных происшествий — совершено 33 ДПТ (АППГ — 31, +6,4%), в которых погибло 9 человек (АППГ — 9), травмировано в ДТП 42 (АППГ — 38, +10,5%).

Негативная статистика отмечается по преступлениям, отнесенным к категории мошенничеств и краж с банковского счета: раскрываемость мошенничеств — 12,9% (АППГ — 20%), раскрываемость краж с банковского счета — 6,7% (АППГ 36,7%). Как показывает практика, злоумышленники лучше разбираются в IT-технологиях и с превосходством применяют данные знания на практике. Используя методы социальной инженерии, играя на стрессовом состоянии своих жертв из-за эпидемии коронавируса, злоумышленники пытаются выманивать у доверчивых граждан реквизиты и данные карт, СМС-пароли, используя в своих убеждениях негативную новостную повестку о пандемии и экономическую ситуацию в стране в целом. В 2021 году данным направлениям деятельности будет уделено особое внимание.

С учетом ведомственной оценки подразделений ГУ МВД России по Волгоградской области по курируемым направлениям деятельности, а также в соответствии с приказом ГУ МВД России № 230 от 28.02.2014 года деятельность Отдела МВД России по Суровикинскому району получила удовлетворительную оценку, мы заняли 3 место среди 35 подразделений области. Таким образом, могу сказать, что сотрудники отдела МВД России по Суровикинскому району смогли выполнить поставленные задачи в 2020 году, принять действенные меры по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в районе.

Материал подготовил Ю. Родин, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41