Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

11.02.2021 11:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Содержание свиней и КРС – по новым правилам

Минсельхоз России утвердил новые ветеринарные правила содержания свиней и крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах, на небольших фермах и в крупных свиноводческих комплексах. С 1 января 2021 года вступили в силу и будут действовать до 31 декабря 2026 года.

Новыми ветправилами не допускается содержание свиней в хозяйствах, расположенных на местах очистных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ. Хозяйствам необходимо обеспечить безвыгульное содержание свиней, выгул допускается только под навесами, исключающими контакт свиней с другими животными, в том числе птицами. Кроме того, правила определяют нормы площади для содержания разных по полу и возрасту свиней. Например, на одного хряка нужно предусмотреть не менее семи квадратных метров, для лактирующей самки – не менее четырех квадратных метров.

Норму Единых ветеринарных требований ЕЭК «все свободно — все занято» предписано применять для свиноводческих помещений, где находятся свиноматки в период опороса и выращивается молодняк. Принцип «все свободно — все занято» — это полная санация помещений при одновременном их освобождении от всех животных. По новым правилам такую дезинфекцию следует проводить через двое суток. Еще одно новое требование касается зданий для карантинирования свиней: они должны располагаться не менее чем в 200 м от других свиноводческих помещений. Эта норма не распространяется на здания, построенные до вступления в силу новых ветправил.

Также хозяйствам предписывается устанавливать ограждения, чтобы в стойла не проникали дикие животные. Например, плотоядные могут быть переносчиками бешенства и заразить этим вирусом скот. Если в хозяйстве кроме КРС содержатся другие сельхозживотные (овцы, козы или свиньи), здание нужно зонировать на изолированные помещения для каждого вида. На предприятии запрещается держать кошек и любых других животных, включая птиц. Исключение делается только для лошадей, если их используют для выпаса коров, и сторожевых собак. При этом необходимо прививать собак от бешенства и проводить им дегельминтизацию (профилактику от паразитов).

Более подробно ознакомиться с Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 21.10.2020 № 621 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации" можно на официальном сайте правовой информации МСХ РФ.

Материал подготовил Ю. Родин,

наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66