Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

13.02.2021 15:58 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Книга никогда не выйдет из моды

14 февраля во всем мире отмечают самый романтичный праздник – День влюбленных. У большинства людей он ассоциируется с «валентинками», романтикой и цветами, но мало кто знает, что является и праздником тех, кто любит читать и делать подарки — Международным днем дарения книг.

Праздник любителей чтения сравнительно молод. Появился он в 2012 году. А придумала его многодетная мама из соединенных штатов Америки Эмми Бродмур. Как-то один из ее сыновей спросил: «Почему не существует такого дня, когда люди дарят друг другу книги?». Идея сына понравилась Эмми, и женщина с помощью собственного сайта детской книги привлекла к акции дарения книг сначала друзей и знакомых, после всех желающих. Через несколько лет в акции принимали участия люди со всего мира, и она превратилась в праздник книгодарения , который впоследствии признали международным. Так спонтанно возникший день дарения книг стал праздником для всех, кто любит читать.

С каждым годом 14 февраля все больше книг отправляются в качестве подарка в разные точки мира, чтобы прививать миллионам детей любовь к чтению, ну а взрослым подарить возможность сделать счастливыми других и насладиться интересным произведением или изучить научную литературу.

Для того, чтобы отметить Международный день книгодарения, не обязательно отправлять книгу за границу, достаточно просто подарить любимую или интересную книгу другу, коллеге, соседу или однокласснику, а можно пожертвовать книги в библиотеку. Кстати, там такому подарку будут рады не только в праздник.

Давно принято считать, что лучший подарок – это книга. Суровикинцы согласны с этим, хотя о существовании дня книгодарения многие даже не слышали.

Ирина Симонова: «О дне дарения книг я слышу впервые. Но читать люблю. Раньше, конечно, больше времени проводила за чтением, сейчас реже — работа, домашние хлопоты. Мне не раз дарили книги. И я действительно считаю, что это лучший подарок. Потому что книга открывает нам целые известные и неизвестные миры, переносит нас в любую точку земного шара, не выходя из дома, знакомит с разными людьми и персонажами, заставляет задуматься над многими простыми вещами, увидеть то, что никогда не видели. Читая, ты не чувствуешь себя одиноким. Традицию дарения книг считаю очень хорошей, мало кто знает о ней, но надеюсь, что вскоре станет более популярной, ведь это действительно здорово, когда даришь человеку книгу, которую он и с удовольствием будет читать.

Если говорить о личных предпочтениях, то моя любимая книга — "Ночная музыка" автора Джоджо Мойеса. Мне недавно подарила ее старшая дочь. В произведении рассказывается об истории одного старого особняка, читается на одном дыхании».

Мария Короткова: «Я слышала про международный день дарения книг, но не знала, когда он отмечается. Отношусь к празднику положительно, считаю, что он помогает сблизиться и узнать других людей по -лучше. Я довольно часто получаю книги в подарок, так как мои близкие знают, что я люблю читать. В основном, предпочитаю детективы и фантастику, но не прочь разбавить чтение классикой или драмой.

На самом деле, я считаю, что книга — подарок, который стоит дарить лишь тому, кого хорошо знаешь. В курсе его увлечений и предпочтений, ведь у всех бывают разные вкусы: кто-то любит ужасы, кто-то детективы, а кто-то романтику. Так что выбор книги в подарок — нелегкая задача, над которой стоит подумать.

Пожалуй, самой запоминающейся книгой, которую мне дарили был "Этюд в багровых домах"- детектив Артура Конана Дойла. Именно с неё началась моя любовь к детективам и чтению в целом. Советую это произведение и другие рассказы Конана Дойла всем тем, кто предпочитает сложные головоломки и запутанные задачи.

Ольга Роговенко: « Да, о дне дарения книг я знаю и сама много раз дарила книги. Полностью согласна с утверждением, что книга — это лучший подарок, она является источником духовного обогащения. Время идёт, а проблемы человечества остаются прежними, поэтому, книга никогда не выйдет из моды. Я считаю, что каждый человек должен читать, чтобы быть грамотным и иметь свою точку зрения».

М. Давыдова, наш корр.

Фото библиотеки их архива суровикинцев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13