Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

16.02.2021 10:31 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Выжигание для меня – отдушина»

Житель хутора Бурацкого Сергей Дьяков занимается довольно редким видом творчества – пирографией.

Несколько лет назад в интернете мужчина случайно увидел рекламу ЧПУ – установок для выжигания по дереву. Его очень заинтересовал как механизм аппарата, так и сам процесс работы на нем. Молодому человеку сразу вспомнились школьные уроки труда, на которых ему нравилось выжигать незатейливые рисунки на небольшом деревянном полотне. Обдумав идею, Сергей все же решился на дорогостоящую для него покупку.

- Я долго изучал, мониторил, так сказать, отзывы, выбирал мастера, который бы подобрал мне нужный станок. В итоге все же заказал установку через интернет, и вскоре пришла долгожданная посылка. Не теряя времени даром, я сразу же приступил к изучению станка и установке необходимых для работы программ на компьютер. Дело в том, что в дополнение к пиропринтеру необходимы определенные компьютерные программы, навыки работы с фотошопом и т.д. Все это освоил быстро благодаря инструкции, приложенной к установке, и когда все было подготовлено и протестировано, я взялся за свою первую работу.

Заранее запасся необходимыми составляющими. В строительном магазине приобрел фанеру, лак для покрытия поверхностей, кисточки. Выбрал семейную фотографию, немного поработал с фотошопом, задал необходимые команды ЧПУ-станку с помощью компьютера и стал наблюдать. На создание первой фотографии на деревянном полотне я потратил порядка двенадцати часов. Оказалось, этот процесс очень трудоемкий и непростой. Можно подумать: что там трудного? Задал команду и иди по своим делам, однако за работой пиропринтера необходимо следить ежеминутно. В любой момент жало (игла определенной температуры нагрева, которая, взаимодействуя с деревянной поверхностью, и создает рисунок) может сбиться с заданной траектории, соскочить и испортить картинку или того хуже, застрять в полотне, а это уже пожароопасно.

После долгих 12 часов семейная фотография появилась уже на деревянном холсте, но это был лишь промежуточный этап работы. Следующее, что необходимо сделать начинающему пирографу, — покрыть холст лаком. После того, как все манипуляции с фотокартиной были произведены, она заняла почетное место в доме Дьяковых.

- Родные высоко оценили получившийся результат. Их одобрение очень польстило, я, до этого испытывавший страх разочароваться в своем труде, был просто счастлив.

Стали появляться все новые фотоработы, разного размера, четкости, насыщенности. С каждым разом я открывал в установке что- то новое, знакомился с различными нюансами. Ну и соответственно мои фотокартины становились все лучше и качественнее.

Фотографии, выжженные на деревянной поверхности, становились незаурядным, эксклюзивным подарком на дни рождения знакомых, различные семейные торжества.

Своей будущей супруге в качестве сюрприза я преподнес ее портрет. До этого она и не подозревала о моем необычном хобби.

За три года (именно столько С.Дьяков увлекается пирографией), на счету мастера около 20 картин. Сергей делится: сейчас любимому занятию стал отдавать меньше времени, со станком работал давно.

- Я теперь человек семейный, а недавно стал папой. Любимая подарила мне доченьку. Поэтому сейчас нам забот хватает. Но я свое хобби не брошу, обязательно в скором времени сделаю портрет доченьки.

- Сергей, а есть ли у вас единомышленники? Те, кто так же интересуется выжиганием, например, друзья, знакомые, односельчане? — Единомышленники, конечно, есть, но это не друзья, не коллеги. Я общаюсь с пирографами-любителями со всей страны. Обмениваемся опытом, иногда просим друг у друга совета, делимся чем-то новым, подсматриваем и т.д. А друзья интересуются, но поверхностно. Сам станок интересен, просят показать в работе, не более. У каждого свои интересы, увлечения.

- Чем-то помимо выжигания еще увлекаетесь?

- Нет, времени не хватает, я ветврач, работа эта отнимает много времени. Да и дома дел хватает. Выжигание для меня как отдушина. Способ расслабиться. Кто-то рыбалку любит, кто-то охоту, а я вот картинки выжигаю. Мне такого способа отдыха вполне достаточно.

- Есть ли определенное место, для занятия пирографией?

Выжигать можно дома, но удобнее, конечно работать в мастерской, подсобном помещении, гараже. У меня специально отведенной комнаты для установки нет. Работаю дома. Многие волнуются по поводу запаха от пиропринтера. На самом деле при выжигании запах особо не заметен. Если сравнивать с ручным выжигателем из детства, ЧПУ за счет короткого времени контакта с деревом практически не дымит, поэтому запах слегка уловимый. Нам не мешает.

- Где приобретаете необходимые для работы материалы? — Все просто. В магазинах сейчас все есть. Я езжу в Волгоград, в строительные гипермаркеты, там и приобретаю. Главное — выбрать качественные материалы. Особое внимание уделяю фанере и лаку для покрытия. Здесь лучше не дешевить. Ведь на качестве картины.

- Сколько в среднем времени уходит на работу, чтобы картина приобрела окончательный вид?

- На само выжигание 8-10 часов, зависит от размера полотна. После этого покрытие лаком в несколько слоев. Между каждым из них должно пройти 8 – 9 часов. Иногда на изготовление картины уходит до трех суток. Так что занятие это по времени также затратное. Приходится выбирать несколько свободных дней, чтобы посвятить их любимому делу.

- А не думали заняться пирографией более серьезно? Сейчас это довольно популярное веяние. Можно же выжигать портреты и картины на заказ.

- Нет, над этим не думал. Да и не для того учился, не для того профессию получал. После учебы пробовал жить в городе, но быстро понял — это не мое. Вернулся домой, чтобы ближе к селу быть, к родным. Мне нравится моя работа, моя профессия. А любимым занятием, хобби можно везде заниматься, и не обязательно, чтобы оно было доходным делом.

Беседовала с мастером М. Давыдова, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46